?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Откуда взялось слово "гетто"
Я не лингвист, но происхождение некоторых слов бывает действительно настолько интересно, что стоит его проследить через столетия описаной истории. Взять, к примеру, слово "гетто". При его упоминании сразу возникают ассоциации - война, фашисты и холокост. Ассоциации, мягко говоря, негативные. Но откуда пошло это понятие, и всегда ли оно было таким?

Отдавая себе отчет в том, что вступаю на шаткое поле политкорретности, постараюсь быть просто максимально объективным и воспользоваться максимумом источников. Итак, что нам дает научная литература?

"Гетто - возм. от итал. geto nuove — "новая литейная", которая была в Венеции в 1516 году.. Это же написано в русской "википедии". Однако там же написано, что в 1516 году в Венеции был издан пакт, согласно которому евреям вообще запрещалась проживать на территории Республики дольше 15 дней в год. А раз так, определние "Слово исторически восходит к венецианскому гетто, где предписывалось жить евреям" просто-напросто надумано, ибо противоречие налицо.

Итальянские следы у этого слова, несомненно, есть, поскольку getto по-итальянски означает "отбрасывание, отделение", а borghetto - что-то вроде "соседства". Но вот беда - речь-то идет о современном итальянском, а в средневековой "варваской латыни", как называли язык жителей Пиренейского полуострова жители Европы, говорившие на романо-германском, слов в такой форме еще не появилось.

Есть версия о более древних корнях слова "гетто" от греческого Γειτονία (гитония), т.е. "соседство". В западной же науке общепризнанным является опять же латинское происхождение, но уже от венецианского (не итальнского!) "campа gheta" - место, куда чугунолитейные мастерские сбрасывали горячий шлак. Считается, что этот район и был тем самым местом, куда сгоняли жить венецианских евреев в XIV-XV веке. Почему считается? Потому что ситуация парадоксальна - слово уже существовала, а негативная функция ему придана лишь в XIV веке.

Но почему именно XIV век? К тому времени гонения на евреев по всей Европе стали систематизированными и нашли отражения в законах всех стран. Бежать было, фактически, некуда - либо крещение (и превращение в "недокатоликов", христиан второго сорта имевших особое название на всех европейских языках), либо изгнание из города в "места компактного проживания", которые были перенесены за пределы городской черты.

Так что же, выходит понятие "гетто" для обозначение такого "компактного проживания" уже существовало?

Итак, гетто (от "גט", что на иврите означало что-то вроде подтверждение развода) как понятие существовало еще в X-XI веке в Кастилии, на Иберийском полуострове. И тогда оно еще не имело негативный оттенок.

Евреи жили в Кастилии еще при римлянах, а потом и при христианах, и никаких проблем с этим вначале не возникало. Однако в 712 году Толедо захватили мусульмане, и католичество обвинило еврейское население в том, что они этому способствовали. Однако, как свидетельствуют хроники тех лет, к моменту вторжения практически все население уже бежало из города, основав свое поселение, отгороженное в 820 на манер крепости для его охраны от нападений. После падения на полуострове мусульманского владычества в XI веке (о чем, собственно, и писал Лев Гумилев), численность этого поселения достигала около 4 тысяч человек. А король Альфонса VI, покоритель Кастилии, благоволил процветающей общине.

Обратимся к Гумилеву. Да, да, именно ко Льву Гумилеву, сыну поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, доктору исторических наук, предложившему теорию пассионарности. И тому самому, которого (я знаю, знаю) часто обвиняют в антисемитизме. Но все-таки.

"В 1031 г. пал Омейядский халифат...от мусульманских правителей евреи бежали в Кастилию.
Там их охотно приняли, ибо реконкиста была в разгаре и испанцы нуждались в пополнении войск и городского населения. Евреям были предоставлены многие важные привилегии, в том числе право гетто. Это была очень большая уступка, ибо на кварталы, имевшие право гетто, законы королевства не распространялись"


Однако после смерти Альфонса VI в 1109 году в городе вспыхнули беспорядки. Чтобы успокоить горожан, взошедший на престол принц-регент Альфонс VII издал ряд законов против евреев, лишивших их прежших привелегий. В частности, он распорядился, чтобы тяжбы между евреями и христианами рассматривали только христианские судьи. Затем, в 1118 году последовал более серьезный запрет - евреям запретили занимать официальные должности.

Однако несмотря ни на что община Толедо процветала, и была одной из самых крупных в Испании (ее численность превышала 10 тысяч человек). Еврейские купцы наладили финансово-кредитные институты, и даже занимались сбором королевских налогов и податей в пользу христианской церкви. А сборщиков налогов не любили нигде и никогда.

Дальше - больше. На IV Латеранском соборе архиепископ Толедо принял толедскую общину под свое покровительство и пошел на соглашение с ее руководителями. Каждый еврей старше 20 лет, должен был платить ежегодную подать в размере одной шестой золотого. Взамен (что шло уже вразрез в решением собора) евреи Толедо освобождались от церковной десятины. Впоследствии это соглашение было утверждено даже королем Фердинандом III.

Помните, за что постарадали тамплиреры? Деньги. Деньги, которых у них было больше, чем у короля. А у еврейского гетто в Кастилии их было больше, чем у всей христианской церкви, что не могло не раздражать Рим. В начале XIV века церковь пыталась запретить финансовую деятельность евреев, но за них вступился следующий король - Фердинанд IV. Но компромисс между ним и церковью имел свою цену - нельзя безнаказано идти против церкви, и несколько самых богатых банкиров с согласия короля были осуждены и брошены в темницу.

Расцвет толедской общины пришелся как раз на начало XIV века. Потом была чума 1348 года, захват еврейских поселений мусульманами в 1355 году, гибель свыше 8 тысяч жителей в междуусобной войне Педро и Энрике Трастамарскими 1367 года (вызванную, кстати, жалобами на еврейских кредиторов). В конце концов, в 1391 году в Толедо прошли погромы, почти уничтожившие некогда богатейшую общину.

А потом как раз и началось то, что волной прокатилось по всей Европе. В 1492 году король Фердинанд и королева Изабелла провозгласили указ о начале антиеврейской политики, которую подхватили по всей Европе, от Португалии до Венецианской республики, которая отделила из своей крохотной территории самый непривлекательный кусок, где евреям разрешалось основать гетто.

Это уже гораздо позже появились нацисты, и слово стало нарицательным. Теперь есть и "черные гетто" в США, и "арабские гетто" в Европе..

Вот такая вот история всем известного слова.

Tags:

4 комментариев или Написать комментарий
Comments
cae32 From: cae32 Date: October 9th, 2007 05:27 am (UTC) (Ссылка)
Два момента не ясны.
1. А почему евреи должны были платить десятину? Разве её платило всё население, вне зависимости от вероисповедания?
2. Что ты понимаешь под "арабскими гетто"? Нынешние арабские кварталы?
olejka From: olejka Date: October 9th, 2007 06:02 am (UTC) (Ссылка)
1. Наверняка не знаю, но могу предположить. В средние века церковь была интегрирована с государством, в отличие от сегодняшнего дня. Т.е. церковные подати, как и королевские налоги, платили все, независимо ни от чего. В качестве примера - если какого-нибудь графа отлучали от церкви, это означало отлучение от привелегий, но не от обязанностей. Предвижу возмущение, но а кто сказал, что это было справедливо?
2. Угу. Во всяком случае я так воспринимаю многочисленные штампы из СМИ.
klinto From: klinto Date: December 15th, 2007 05:51 pm (UTC) (Ссылка)
История России в изложении Льва Гумилева - это потрясающая штука, она прямо меняет мировоззрение читателя. Я когда прочитал про Русь, по-другому стал относиться к монголо-татарскому игу. Сейчас читаю "Этногенез...", читаю отсюда Окажывается, этносы рождаются, а потом умирают...
cubarick From: cubarick Date: January 19th, 2008 04:19 pm (UTC) (Ссылка)

Гумилев

Друг по аське посоветовал прочитать Гумилева, его произведения про этносы и про Россию. Нашел на это сайте. Скачал. Буду читать.
4 комментариев или Написать комментарий