Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

На смерть старого кафе..



Если вы когда-нибудь бывали в Маннхайме (или, если угодно, в Мангейме), то вы наверняка его видели. На одном из газонов в "ворот в город" напротив знаменитой Wasserturm, возле небольшого фонтанчика, затерявшегося в тени каштанов, стоял стеклянный домик. Собственно, даже не домик, а что-то, скорее напоминающее временную теплицу или зимний сад. Кафе так и называлось, "Павильон", и в его временном статусе, который длился более 20 лет, тоже был свой шарм.

У него были постоянные посетители, завсегдатаи с многолетним стажем. По вечерам там играла живая музыка, и подавали тортики собственного приготовления. Зимой там горели газовые фонари, добавляя нереальности в и без того сюрреалистичную картинку столиков под зелеными растениями.

С его столиков, выставленных на улицу, открывался чудесный вид на самое сердце Манхайма - Wasserturm. А зимой, когда рано темнеет, на стеклянных стенах играли блики огней городской рождественнской ярмарки, что прямо через дорогу.



Я никогда не был завсегдатаем этого кафе, но мы с Юлькой очень любили здесь прощаться с городом, перед тем, как сесть в машину и уехать домой. Только ради этого и парковали машину именно здесь, в дорогой подземной парковке - прямо здесь, под башней.



Помнишь, Антоха, именно с этого кафе я начал знакомить тебя с Германией. Не успев приехать в Манхайм, прямо с автобуса ты потребовал немецкого пива, "а иначе я так не играю". Это ведь было тоже именно здесь, в "Павильоне", за столиком в углу справа. Там, за кадкой с пальмой, уже открыли стеклянные стены, и можно было дышать относильно свежим городским воздухом.

А какое у них было чудное капучино! И вот теперь этого ничего больше не будет..

Вот тут, я чувствую, пора рассказать о том, что же собственно случилось. А случилось, опять же, вполне типичное для глобализации событие - город отказался продлевать договор аренды с маленьким кафе, стоящим на газоне. Вместо этого, газон продан американской франшизе "Starbucks".



Как бы вам объяснить, обуревающие меня самые противоречивые чувства... И дело тут вовсе не в нарастающей неприязни к экспансии "ценностей" страны вечнозеленого бакса в немецкий быт. Хотя, признаться, это вполне оправдано - аккурат в соседних домах уже расположены McDonald's и Burger King, вытеснившие когда-то другие кафешки поменьше.



Дело в том, что по иронии судьбы, не так давно я разговаривал с нашими, живущими в америке, как раз о кофе и старбаксе. Мне, на правах хохмы, поведали о каком-то телешоу, где немцы приехали жить в США, и глупые ситуации, в которые они попадали. Самой первой глупостью была попытка купить капучино в кафешке на американской заправке. Их попросту не поняли, потому что напитков было всего два - чай и кофе. "Если хотите, можем добавить молоко. А что такое капучино, я не знаю" - пожала плечами официантка. Немцы схватились за голову: "как же мы здесь будем жить?".

Так вот, я вежливо поинтересовался у рассказчика, сколько сортов кофе он знает. В ответ мне было сказано примерно следующее: "Хочешь капучино - иди в Старбакс! Там самый лучший в мире кофе". Насчет "лучшего в мире" в отношении всего американского - это вообще та тема, которую при мне лучше не затрагивать.

Но вот на то, что "есть кофе разных сортов, а все остальное глупости", пришлось ответить. И посоветовать сходить в Tchibo. Или, хотя бы, попить Latte Macchiato на любой немецкой заправке на автобане, потому что даже там кофе вкуснее, чем в конвейрном Starbucks, а видов и сортов кофе больше, чем известно американцам.

На пешеходной зоне, прямо напротив Wasserturm, как раз находится Tchibo, и еще две частные лавки - шоколадная и кофейная. И кофе там не только латиноамериканский, но и азиатский и африканский. А заваривают его в немыслимом количестве видов и способов.



Но самое приятное - там можно посидеть, и спокойно посмаковать любимый напиток под тихую музыку. А не делать заказ на "конвейерной" стойке, перекрикивая толпу и грохочущий рэп, называя стандартный номер напитка, и получить его на вынос в пластиковом или бумажном стаканчике. Кстати, один такой старбакс уже есть в Манхайме, и расположен чуть-чуть дальше по этой же улице. Его ассортимент хорошо дополняет стандартный попкорн и колу в соседнем кинотеатре, на большее он, увы, не тянет.

Когда-то именно в "Павильоне" я первые раз попробовал "Русский шоколад" - горячий кофейный напиток с водкой, приятно согревающий в редкие для Германии холодные зимние вечера. Такого в "кофейном общепите" нет и быть не может, ибо аудитория не та (алкоголь запрещен, цена не устроит, и т.д.). И от такого циничного вытеснения с рынка, нахрапистой посредственностью по старательной аккуратности, становится невыносимо грустно.

* * *

Как странно и жалко, но почему-то у меня не осталось ни одной фотографии интерьера этого кафе. Единственное, что удалось найти в интернете - это манхаймовскую фотосессию профессионального фотографа Левана Миндиашвили. У него есть фото, очень четко передающее атмосферу маленького кафе, затерявшегося в шумном центре города:





Наверное, меня можно обвинить в личной заинтересованности - в этом кафе официанткой работала наша хорошая знакомая. Но, наверное, дело все же не в этом. В конце концов, у нас были знакомые и в "Гаване", куда я больше не хожу, а в "Palms" знакомых у нас никогда не было, что не мешает любить это заведение. Однако именно от Лены мы и узнали, что именно происходило 24 августа 2007 года, хотя сама она при этом уже не присутствовала.

В этом есть что-то экзистенциальное. По-прежнему сидят постоянные посетители, приходят случайные новые, но и они, и официанты знают, что это в последний раз. Кафе обречено, но еще живо. Живо до последнего посетителя и его последнего заказа. Что это было? Никто уже не вспомнит. Ни официантки, оставшиеся без работы (в новое заведение их не взяли - там все под контролем турков), ни повар, навсегда погасивший печь, ни бармен, собирающий свои музыкальные диски.



Зато известно, что было потом. Постоянные посетители решительно не желали так просто прощаться с любимым местом встреч. Они попросили оставить им вывеску заведения, подлежащего разгрому, и устроили ее похороны. Прямо здесь, на газоне, посреди города. Пока земля еще официально числилась за уже несуществующим кафе.



Все было чинно и благородно, даже весело. Людям явно понравилась идея таким образом увековечить память о любимом кафе. Кое-кто даже принес цветы к надгробной плите (сделаной из вывески, висевшей внутри) с надписью "R.I.P. Cafe Pavillon 1986-2007".

Понятно дело, что новые хозяева уберут всю эту атрибутику. Но жители Манхайма все равно будут знать, что американское заведение построено на останках старого павильона.

Прощай, "Павильон"!
Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments