Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Category:

Сыр Скаморца

Как же я обожаю маленькие личные открытия! И ничего постыдного нет в том, чтобы узнать нечто, давно известное другим людям. Даже наоборот, это приятное чувство приобщения.

На сей раз открытие состоялось в нашем деревенском магазине Rewe (бывший MiniMal), возле витрины-холодильника с "особыми предложениями", которые не продаются постоянно. Это, в основном, дорогие сыры: итальянские, французские и швейцарские. На мой взгляд, затея неудачна - все навалено в кучу, а ассортимент постоянно меняется, но когда знаеншь, чего искать, найти можно.

Вот и та пара немцев явно знала, чего хотела. И тем не менее, женщина не сдержала радостного визга "Ой! Обожаю!!", когда наткнулась на затянутый в пластик желтый комочек. Когда они отошли, явно довольные, мы с Юлькой переглянулись и положили себе в корзину такой же, не посмотрев ни на название ни на цену.



Довожу до вашего сведения, господа, что это оказалась итальянская копченая "скаморца" (scamorza). Невероятно вкусная и нежная, отчего весь маленький комочек (оказавшийся недешевым) "ушел" практически сразу в момент нарезания. Но лучше по порядку, и вернемся к сыру.

Cкаморца (Scamorza, или, в старых написаниях "Scamorze" и "Scamorzo"), по сути, не представляет из себя ничего особенного. Он делается из коровьего молока с добавлением жидкой сычужины теленка и относится к плавленым сырам сорта Pasta Filata. Это означает, что во время изготовления сыр погружают в нагретую до 80 градусов воду или сыворотку, после чего погружают в рассол.

За примерами далеко ходить не надо - именно так и делается знаменитая моцарелла, так что скаморца является ее близким родственником. Причем свежую скаморцу внешне отличить от моцареллы можно лишь по характерной форме, похожей на матрешку. Она получается оттого, что сыр перевязывают веревкой, когда подвешивают "дозревать".



Кстати, это еще одно существенное отличие скаморцы от моцареллы. Моцарелла не нуждается в дополнительном созревании, и продается прямо в подсоленное сыворотке. А скаморца должна еще 2-3 дня дозревать, в процессе чего влага из него выходит, и в продажу он поступает уже в сухом виде.



Такой сыр считается молодым, и называется Scamorza Fresca (иногда - Bianca или "белый"). Он имеет легкий молочный вкус, и его уже можно продавать. Но деликатесом считается все же не Fresca, а копченая Scamorza Affumicata. Именно такая скаморца считается классическим деликатесом и употребляется как пикантное дополнение ко многим итальянским блюдам.

Цвет такого сыра, в зависимости от условий и времени копчения, может варьироваться от золотистого до коричневого, но это в любом случае деликатес, обладающий нежнейшим вкусом.



Остается только нарезать острым ножом и жмуриться от удовольствия, понимая, что жизнь прекрасна!
Tags: интересно, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments