?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Rheinfelden или "Закон есть закон" по-немецки

Улицы Райнфельдена


Городок имел жутко неоригинальное название Райнфельден, к которому обязывали возраст и местоположение - по обеим сторонам Рейна на самой границе между Германией и Швейцарией. На размере, правда, это не отразилось: городок носит официальный статус "уездный город", и имеет население всего 10.000 человек. Причем это результат колоссального демографического роста, так как в XIX веке людей здесь было в десять раз меньше. И это несмотря на тысячелетнюю историю.

Кстати, город этот - старейший в Швейцарии город старинного рода Церингеров (Zähringer), откуда происходили многочисленные герцоги, курфюрсты и маркграфы. Этот род оказал сильнейшее влияние на историю городов от Вероны до Бургундии, но это уже местная специфика.

Добровольно по таким деревням обычно не ездят, и попали мы туда случайно. Просто ехать куда-то далеко не было сил, плюс дел дома была еще куча. Да и погоду на оба выходных дня была обещали дождливую - по единодушному утверждению и немецких и швейцарских метеорологов. Поэтому Борода предложил поехать куда-нибудь недалеко, дабы в случае чего быстро вернуться к нему. А он как раз в местной газете прочитал о том, что после реконструкции открылась набережная соседней с ним деревеньки. Для формального повода этого было достаточно.

Помните "Закон есть закон"? Та деревня была выдумана, а эта - самая что ни на есть настоящая. И граница действительно проходит через город. Там есть немецкая и щвейцарская часть, формально - города-побратимы. А на одной улице есть даже памятники - "Немецкому Райнфельдену от швейцарского" и ответные.

Посредине Рейна, где его пугающе быстрое течение начинает бурлить порогами, находится "ниченый" островок. Граница проходит по фарватеру Рейна, а он расположен, формально, на нейтральной территории, чем, наверняка, пользуются хозяева расположенной там кафешки.



Вот туда-то мы и направились по большому каменному мосту, и не заметили, как оказались в кантоне Аргау, уже не швейцарском берегу. Швейцарское название этого городка Rhyfälde, и оно, понятно, не немецкое. Но на всех вывесках по-прежнему фигурирует знакомое немецкое название, что нас и сбило с толку.

Вот тут нам стало немного не по себе, потому что из документов у нас с собой были только водительские права. Как-то не предполагалось, что посетим именно Швейцарию, а это единственное место в этой части Европе, где для прогулки мне нужно иметь при себе документы. С другой стороны, таможни мы тоже как-то не заметили. Хм. Ну да ладно, разберемся потом. Не пропадать же такой возможности посмотреть старый город!



Швейцарский берег представляет собой достаточно крутые скалы, и там особенно не погуляешь. А те немногие места, где есть плоские площадки, относятся к частным владениям. Попадают туда с главной улицы через низкие арки-пассажи, которые ведут во внутренние дворы.


Просто частный дворик


Практически все они имеют терассы или балконы с видом на Рейн, но увидеть их не получится. Дальше пройти не получится - там уже начинаются частные квартиры.



Лишь за пределами городской стены есть возможность через небольшой уютный парк выйти к самой воде. Настолько близко, насколько это вообще возможно, учитывая крутизну берега. Там, под старыми каштанами, стоят лавочки и открывается чудесный вид.. на стоящий со стороны Германии алюминевый завод :(

Так что с того ракурса фото я не делал. Зато успел сделать фотографию ведущей туда улочки.


Улочка старого города. Вытянуто фотошопом, уж извините


Кстати, освещение было наимерзейшее, а тут, как назло, практически села батарейка в фотоаппарате. То есть если ее вынуть, немного погрет и потереть, пару снимков сделать еще можно. Но если нечаяно включить вспышку - дохнет сразу и надолго. Так что все, что тут приведено, было вытянуто из мутной серости фотошопом, что не могло не сказаться на цветах, особенно на небе. Ну уж простите - что смог..

* * *

Дальше идти не куда. У городской стены нервно подергивают длинными ушами пара осликов, недовольных надвигающейся грозой, а за ними - полянка и современные домики. Плюс, опять же, подземная парковка, где я оставил машину, открыта только до 18:00. Так что пора двигаться в обратную сторону, по уже знакомой большой улице, через рыночную площадь, мимо знаменитого ресторана Salmen.


Ресторан Salmen


Только не спрашивайте меня, чем таким особым знаменит ресторан, основанный в 18 веке, в городке с 10-тысячным населением. Никакой информации о нем я найти не смог, а вывески с датами выглядят, все же, новоделом. Но домик очень симпатичный, хотя и всего лишь 200-летней давности. На тот период просто пришлась "эпоха возрождения" маленького заброшенного поселка, когда там решили добывать соль.

Практически вся центральная часть городка сформировалась именно в тот период. Слава Богу, никто его не бомбил, не сжигал и не разрушал, так что с тех пор мало что изменилась.


Не верь глазам своим


Несмотря на вывеску часовых дел мастера, находится там не часовая мастерская, а совсем даже ателье по пошиву одежды. Просто вывеску давно не меняли, где-то с 19 века.

* * *


Улица Dachshölhe - в переводе с немецкого "Барсучья нора"


Не помню уже, какая улица в мире считается самой узкой, но уже этой улочки я лично не видел. Кстати, это не проход между зданиями, а именно улица - туда выходят двери из зданий, а вывеска при входе на улочку зовет в испанский ресторан.

* * *

Для заката еще совсем рано, но становится все темнее и темнее. Это просто небо затягивается грязной мутью и уже начало пристрелку одиночными каплями дождя. Подгоняют далекие раскаты грома, хорошо слышные у самой воды. Вывод однозачен - нам пора.


Вот тут даже у Бороды началась истерика

Таможню мы все-таки нашли - при выходе с моста. Просто она, как бы это выразиться, чтобы проняли.. вообщем, она была закрыта. Не в смысле "граница на замке", а в смысле, у таможенников выходной. Плюс вечер - даже если бы был не выходной, рабочий день кончился даже у немецких таможенников. Поэтому там стоит столик с надписью "самообслуживание", где лежит стопка формуляров и ручки. Предлагается заполнить декларацию самостоятельно, и кинуть ее в стоящий сбоку почтовый ящик.

Нет, я все-таки понимаю, почему Швейцария очень неохотно пускает жителей восточной Европы. Сколько еще продлится эта идиллия? Надеюсь, на мой век хватит. Я так люблю маленькие уютные старые деревеньки...

Tags:
Играет музыка: Fluch der Kassandra - Europapark Soundtrack

Написать комментарий