Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:
  • Music:

Rheinfelden или "Закон есть закон" по-немецки


Улицы Райнфельдена


Городок имел жутко неоригинальное название Райнфельден, к которому обязывали возраст и местоположение - по обеим сторонам Рейна на самой границе между Германией и Швейцарией. На размере, правда, это не отразилось: городок носит официальный статус "уездный город", и имеет население всего 10.000 человек. Причем это результат колоссального демографического роста, так как в XIX веке людей здесь было в десять раз меньше. И это несмотря на тысячелетнюю историю.

Кстати, город этот - старейший в Швейцарии город старинного рода Церингеров (Zähringer), откуда происходили многочисленные герцоги, курфюрсты и маркграфы. Этот род оказал сильнейшее влияние на историю городов от Вероны до Бургундии, но это уже местная специфика.

Добровольно по таким деревням обычно не ездят, и попали мы туда случайно. Просто ехать куда-то далеко не было сил, плюс дел дома была еще куча. Да и погоду на оба выходных дня была обещали дождливую - по единодушному утверждению и немецких и швейцарских метеорологов. Поэтому Борода предложил поехать куда-нибудь недалеко, дабы в случае чего быстро вернуться к нему. А он как раз в местной газете прочитал о том, что после реконструкции открылась набережная соседней с ним деревеньки. Для формального повода этого было достаточно.

Помните "Закон есть закон"? Та деревня была выдумана, а эта - самая что ни на есть настоящая. И граница действительно проходит через город. Там есть немецкая и щвейцарская часть, формально - города-побратимы. А на одной улице есть даже памятники - "Немецкому Райнфельдену от швейцарского" и ответные.

Посредине Рейна, где его пугающе быстрое течение начинает бурлить порогами, находится "ниченый" островок. Граница проходит по фарватеру Рейна, а он расположен, формально, на нейтральной территории, чем, наверняка, пользуются хозяева расположенной там кафешки.



Вот туда-то мы и направились по большому каменному мосту, и не заметили, как оказались в кантоне Аргау, уже не швейцарском берегу. Швейцарское название этого городка Rhyfälde, и оно, понятно, не немецкое. Но на всех вывесках по-прежнему фигурирует знакомое немецкое название, что нас и сбило с толку.

Вот тут нам стало немного не по себе, потому что из документов у нас с собой были только водительские права. Как-то не предполагалось, что посетим именно Швейцарию, а это единственное место в этой части Европе, где для прогулки мне нужно иметь при себе документы. С другой стороны, таможни мы тоже как-то не заметили. Хм. Ну да ладно, разберемся потом. Не пропадать же такой возможности посмотреть старый город!



Швейцарский берег представляет собой достаточно крутые скалы, и там особенно не погуляешь. А те немногие места, где есть плоские площадки, относятся к частным владениям. Попадают туда с главной улицы через низкие арки-пассажи, которые ведут во внутренние дворы.


Просто частный дворик


Практически все они имеют терассы или балконы с видом на Рейн, но увидеть их не получится. Дальше пройти не получится - там уже начинаются частные квартиры.



Лишь за пределами городской стены есть возможность через небольшой уютный парк выйти к самой воде. Настолько близко, насколько это вообще возможно, учитывая крутизну берега. Там, под старыми каштанами, стоят лавочки и открывается чудесный вид.. на стоящий со стороны Германии алюминевый завод :(

Так что с того ракурса фото я не делал. Зато успел сделать фотографию ведущей туда улочки.


Улочка старого города. Вытянуто фотошопом, уж извините


Кстати, освещение было наимерзейшее, а тут, как назло, практически села батарейка в фотоаппарате. То есть если ее вынуть, немного погрет и потереть, пару снимков сделать еще можно. Но если нечаяно включить вспышку - дохнет сразу и надолго. Так что все, что тут приведено, было вытянуто из мутной серости фотошопом, что не могло не сказаться на цветах, особенно на небе. Ну уж простите - что смог..

* * *

Дальше идти не куда. У городской стены нервно подергивают длинными ушами пара осликов, недовольных надвигающейся грозой, а за ними - полянка и современные домики. Плюс, опять же, подземная парковка, где я оставил машину, открыта только до 18:00. Так что пора двигаться в обратную сторону, по уже знакомой большой улице, через рыночную площадь, мимо знаменитого ресторана Salmen.


Ресторан Salmen


Только не спрашивайте меня, чем таким особым знаменит ресторан, основанный в 18 веке, в городке с 10-тысячным населением. Никакой информации о нем я найти не смог, а вывески с датами выглядят, все же, новоделом. Но домик очень симпатичный, хотя и всего лишь 200-летней давности. На тот период просто пришлась "эпоха возрождения" маленького заброшенного поселка, когда там решили добывать соль.

Практически вся центральная часть городка сформировалась именно в тот период. Слава Богу, никто его не бомбил, не сжигал и не разрушал, так что с тех пор мало что изменилась.


Не верь глазам своим


Несмотря на вывеску часовых дел мастера, находится там не часовая мастерская, а совсем даже ателье по пошиву одежды. Просто вывеску давно не меняли, где-то с 19 века.

* * *


Улица Dachshölhe - в переводе с немецкого "Барсучья нора"


Не помню уже, какая улица в мире считается самой узкой, но уже этой улочки я лично не видел. Кстати, это не проход между зданиями, а именно улица - туда выходят двери из зданий, а вывеска при входе на улочку зовет в испанский ресторан.

* * *

Для заката еще совсем рано, но становится все темнее и темнее. Это просто небо затягивается грязной мутью и уже начало пристрелку одиночными каплями дождя. Подгоняют далекие раскаты грома, хорошо слышные у самой воды. Вывод однозачен - нам пора.


Вот тут даже у Бороды началась истерика

Таможню мы все-таки нашли - при выходе с моста. Просто она, как бы это выразиться, чтобы проняли.. вообщем, она была закрыта. Не в смысле "граница на замке", а в смысле, у таможенников выходной. Плюс вечер - даже если бы был не выходной, рабочий день кончился даже у немецких таможенников. Поэтому там стоит столик с надписью "самообслуживание", где лежит стопка формуляров и ручки. Предлагается заполнить декларацию самостоятельно, и кинуть ее в стоящий сбоку почтовый ящик.

Нет, я все-таки понимаю, почему Швейцария очень неохотно пускает жителей восточной Европы. Сколько еще продлится эта идиллия? Надеюсь, на мой век хватит. Я так люблю маленькие уютные старые деревеньки...
Tags: Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments