?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
¡ Hasta siempre, Comandante !
Не знаю, почему у меня возникла такая острая необходимость написать этот пост. Для дня рождения Команданте (14 июня) я уже опоздал, а для 40-летия со дня смерти (9 октября 1967) еще слишком рано.

Вообще, честно говоря, последнее время я вообще с трудом контролирую свои душевные порывы. Но я не считаю это недостатком, и верю, что для чего-то это, наверное, все равно пригодиться.

И, разумеется, никого не заставляю ни читать, ни разделять мое мнение по данному вопросу. Я лишь собрал факты и воспоминания друзей и врагов Че, а выводы делайте сами.

С чего начинается Человек как личность? Вряд ли с рождения, когда до становления еще долгие годы. Но так обычно принято начинать в биографиях, не будем и мы отступать от традиций.

Итак, мальчик по имени Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна (Ernesto Rafael Guevara de la Serna) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Rosario), крупном промышленном городе в Аргентине. Он был первым из пяти детей Эрнесто Гевары Линча (Ernesto Rafael Guevara Lynch) и Селии де ла Серна-и-де да Льоса (Celia de la Serna y Llosa), и родился на месяц раньше положеного срока, что дало позднее его врагам повод для насмешек. Имя "Эрнесто" он получил в честь отца, но так его мало кто называл. Прозвище "Че", данное ему за аргентиское слово-паразит "Che", он получил, позднее, в Мексике. А до тех пор близкие называли его "Тэтэ".

Ну что мог бы подумать, что этот ребенок станет государственной угрозой для такой страны, как США?


С детства увлекаясь историей, совсем еще мальчиком, Эрнесто восхищался печально известным конкистадором Францисок Пизарро (Francisco Pizarro) - тем самым, который уничтожил инков. Он даже говорил друзьям, что их семья происходит от каких-то конкистадоров армии Пизарро, или даже его самого. Но это были лишь детские фантазии. Его предками были баски, а по отцовской линии был даже ирландец, Патрик Линч (Patrick Lynch) участник войны за независимость против Англии. Ясно, что такая буйная смесь в крови не могла не породить бунтарского духа. Вопрос состоял лишь в том, куда он направит юного Эрнесто. Или, куда Эрнесто направит его, если сможет обуздать.



Семья Гевара была достаточно благополучная, с традиционно левыми взглядами, а по материнской линии - даже аристрократическая. Его отец даже планировал открыть фабрику по переработке парагвайского чая, что обещало неплохой доход, а в будущем - солидное образование для новорожденного Эрнесто. Но наступил экономический кризис, вызванный Великой Депрессией в США, и в экономиках стран Латинской америки, полностью зависимых от "старшего брата", тоже наступил кризис. Почти разоренная, с маленьким Эрнесто на руках, семья Гевара была вынуждена вернуться на фамильную плантацию его матери, в провинцию Мисионес.


Чем он жил, чем восхищался, о чем мечтал? Теперь это уже невозможно узнать.


Он прекрасно играл в шахматы и с 12 лет участвовал в местных соревнованиях. Он любил стихи Пабло Неруды, и, как многие в то время, тоже баловался написанием стихов. Он читал Джека Лондона и Жюля Верна, Эмилио Сальгари и Бертрана Рассела. Увлекался фотографией и путешествиями.. Как описать парой фраз первую половину жизни человека?

С раннего детства Эрнесто страдал от приступов бронхиальной астмы, что ограничивало доступные ему физические нагрузки. Кто знает, может именно постоянное общение с врачами повлияло на его решение в выборе образования. Так или иначе, в 1948 году он поступает в Университет Буэнос-Айреса именно на медецинское отделение. А в 1951 году, он решает отметить свой 24-й день рождения путешествием по всему южноамериканскому континенту, о котором он мечтал многие годы. Его друг и сокурсник Альберто Гранадо (Alberto Granado), который был старше него на 6 лет, решает составить ему компанию, но подходит к делу более практично. Он уговаривает Эрнесто оформить это как практику на год (прекрасно понимая, что за каникулы они не обернутся) и находит средство передвижения - дряхлый мотоцикл Norton 1939 года выпуска, который они назвали La Poderosa II ("Могучая"-2). Их путь лежал в Перу, в клинику-лепрозорий Сан Пабло.

Что было дальше, отлично показано в фильме Вальтера Саллеса "Дневники мотоциклиста" ("Diarios de motocicleta"). Если вы его до сих пор не видели - посмотрите, не пожалеете! Там нет ни революций, ни крови, ни пафоса. Просто дорога для двух парней, которые впервые видят жизнь, как она есть, расставаясь с детскими иллюзиями и открывая для себя простую истину - счастье у людей разное, но страдания пугающе похожи. На древних землях, где жили индейцы, нигде нет мифической Эльдорадо, где люди веселы и счастливы. Люди живут в нищете от океана до океана, от экватора до полярного круга. И с этим что-то нужно делать..

Когда Гевара и Гранадос были в Перу, они поднялись к развалинам древнего индейского города Мачу-Пикчу, где последний император инков дал бой испанским конкистадорам. Тем самым, которыми Эрнесто когда-то так увлекался. Альберто сказал Че: "Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию". На что Че ответил: "Ты сумасшедший, революцию без стрельбы не делают!"

Путешествие длилось с февраля по август 1952. За это время они проехали более 13.000 км - из Аргентины в Венесуэлу, где Эрнесто Гевара твердо решил помогать другим, и начал это с работы в лепрозории - с людьми, к которым другие боялись даже просто подойти близко. Обратно он летел самолетом, который делал пересадку в Майами. После нищеты и разрухи на огромном пространстве стран Латинской Америки он увидел "роскошь капитализма", и это сравнение было не в пользу последнего. Домой он вернулся уже другим человеком.

* * *

О становлении Че Гевары написано уже столько всего, что просто не хочется повторяться. Поэтому просто приведу сухие факты. Через год, после той знаменитой поездки, Эрнесто заканчивает университет и получает диплом врача, и начинает думать о работе. От идеи помогать больным, отверженным обществом, он вовсе не собирался избавляться, и поэтому наотрез отказался от места в аллергологической клинике, сказав "аллергия - болезнь богатых, бедняки о ней не знают".

Сначала он хотел вернуться в тот лепрозорий, где проходил практику. Или в какой-либо другой, чтобы работать с больными, отверженными обществом. Но такие заведения всегда создавались вдали от людей, в режиме максимальной изоляции - на отдаленных островах или в глубине джунглей. А такие места обладаюсь климатом, губительным для любого астматика.

7 июля 1953 года он предпринимает второе путешествие по Латинской Америке, теперь уже в одиночку. На этот раз его путь лежал через Боливию, Перу, Эквадор, Панаму, Коста Рику, Никарагуа, Гондурас и Сальвадор. В самом конце своего путешествия, в декабре 1953 года, он приезжает в Гватемалу, где в тот момент назревал конфликт, до боли знакомый нам по бывшим советским республикам.

Вкратце, ситуация в Гватемале была следующая. В 1931 году здесь к власти пришел Хорхе Убико, который бесплатно отдал земли американской компании "United Fruit Company", благодаря чему получил неограниченную поддержку США, и в короткое время стал диктатором. В 1944 году, когда против него поднялось восстание, он хотело передать власть своему доверенному человеку, но не смог - президентом стал Аривало, предпринявший решительные действия по прекращению политики Убико. Позднее, на выборах в 1951 году победил полковник Хакобо Арбенс Гусман, сразу начав серьезные преобразования. Первым делом, он отказался отправлять военный контингент на помощь США в Корее (ничего не напоминает?), и провело аграрную реформу, отменив сложившийся принцип латифундии (сельское хозяйство работает только на экспорт в США). Собственно, аграрная реформа заключалась в пересмотре соглашений, заключенных в 1931 году, которые были признаны незаконными. Компания-монополист "United Fruit", владевшая 90% территории Гватемалы, получала денежную компансацию (несколько миллионов долларов), взамен же ей предписывалось вернуть земли государству.

Это был уже открытый вызов США, первый в XX веке и в непосредственной близости от них. Именно тогда правительство США поручает ЦРУ смещать неугодные правительства других стран, пользуясь при этом чужими руками, дабы по-возможности минимально замараться. План был прост - ЦРУ занималась подготовкой террористов из оппозиции, а США финансировала их деятельность. К чему это привело, помнят все на примере афганских душманов, превратившихся в Аль-Каеду, но не суть.



Тогда, в 1953 году, ЦРУ организовывает тренировочные лагеря боевиков на территории соседнего Гондураса. Оттуда, в 1954 году, уже хорошо обученая армия наемников под руководством подполковника Кастильо Армаса вторглась на территорию независимой республики Гватемала. Законно избранный президент Арбенс наивно подал в Совет Безопасности ООН просьбу о защите от агрессии. Но пока чиновники рассуждали о границах допустимых действий, на помощь армии захватичков пришла американская авиация. Естественно, все опознавательные знаки на бортах самолетов были замазаны черной краской, но по виду вооружений и данным радиоперехвата, вывод можно было сделать однозначный.

Тем временем США блокировало протест правительства Гватемалы (напомню, что по уставу ООН любая страна имеет право вето, решения должны быть единогласны). Военной помощи законному правительству не поступило, и власть захватил промамериканский подполковник Кастильно Армас. Он не только вернул американцам национализированные земли, но и выдал новые, опять же бесплатно. Кроме того, он начал масштабные репрессии против всех, кто занимался деятельностью "хотя бы косвенно направленной против правительства". Дабы себя обезопасить в будущем, в 1956 году он даже переписывает конституцию. Но фортуна отвернулась от него - США поддерживало уже нового лидера, Идигораса Фуэнтоса. Того самого, который проиграл выборы 1951 года, но вместе с США не признал из законными (ой, знакомо..). Его наемник через год убивает зарвавшегося диктатора Фуэнтоса, после чего страна погрузится в пучину Гражданской войны и хаоса, который длится до сих пор. Но это уже будет гораздо позже, и не имеет отношения к рассказу.

Молодой врач Эрнесто Гевара увидел все собственными глазами - как иностранные наемники бомбят мирные города и свергают законное правительство, не удовлетовряющее их экономическим интересам; как ложь объявляется государственной правдой, а несогласных уничтожают. Именно тогда он знакомится с Ильдой Гадеа, политэмигранткой из Перу, которая вскоре стала его женой.

Сначала Эрнесто решает стать просто "революционным врачом", и горячо поддерживает обреченные мирные инициативы законного правительства. Но когда после поражения законного правительства, Эрнесто вместе с другими сторонниками Армаса был вынужден бежать в Мексику, стало понятно, что с грубой силой может бороться только другая грубая сила.

Революции без крови не бывает.

Продолжение следует

Настроение: странное
Играет музыка: Nathali Cardone - Hasta Siempre Comandante

Написать комментарий