?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
О том, как я беседовал с... ну, кто знает - поймет.
Этой истории много лет, и мне кажется срок давности на обещание не стыдиться на публике уже весь вышел. Тем более, что я так и не смог вспомнить в каком именно году это было. Кажется, в 1999, но не уверен, врать не буду. Да и имен постараюсь не называть, кроме ключевых :)

В то золотое время после окончания аспирантуры я все еще был ассистентом на кафедре математического моделирования. Периодически перепадали часы занятий, где я вел практику по С++, и тогда приходилось покидать ставшую родной подвальную комнату 045, где раньше помещался т.н. "первый отдел". Основное время я проводил там, и оно было посвящено главному делу кафедры - проекту ACELAN, конечно-элементному пакету, разрабатываемому с амбициозной целью догнать и перегнать ANSYS.

Под этот проект государство выделяло деньги, и даже не такие маленькие, как можно было бы предполагать. Но делало оно это в 90-е крайне нерегулярно, и поэтому формлаьно нас каждый раз брали на этот проект только на месяц, а заявление нужно было писать тогда, когда приходят деньги. Ну и делать это, соответственно, нужно было быстро - наличные деньги имели тенденцию быстро заканчиваться.

Вот в один из таких дней меня вытащили из отладчика, и сказали, что пришли деньги, и надо быстро писать заявление. Я помчался сначала в бухгалтерию за бланком, а потом обратно в 045 за ручкой. Как назло, моя ручка закончилась, а новой найти не смог. Впрочем, как и кого-либо из сотрудников кафедры.

Никого не было! Хм.. а что делать? время-то идет, а в бухгалтерии меня ждут. Наверное, все ушил в соседнюю 044, где формально находился кабинет заведующего кафедрой (он же - ректор РГУ), и куда заходили достаточно редко. Подхожу, дергаю дверь - точно, все тут! И не только наши. Комната оказалась битком забита людьми - тут стоял и весь деканат, и преподаватели из соседней кафедры, и (вот это неожиданность!) даже ректор! Когда он успел приехать? когда пришли все эти люди? что за совещание? ну, меня не звали - значит меня там быть не должно. Мне бы вот только ручку..
Нахожу Наседкина (зам.завкафедрой), спрашиваю шепотом насчет ручки. И тут из топлы выныривает Александр Владимирович (ректор) и, нехорошо улыбаясь, громогласно провозглашает: "О, а вот и наш Олег пришел!". После чего толпа расступается, и меня осторожно подталкивают к дальнему столу. За ним сидит седой человек с усталым мудрым лицом партийного работника, а позади него стоят "двое в штатском". Госссподи, опять комиссия из Москвы чтоль?

- Вот он вам и расскажет, чем мы тут занимаемся! - радостно говорит ректор, и отступает назад.
Надо что-то говорить. Явно комиссия - проверяют, куда тратим деньги. А сами же, как обычно, совершенно ни в чем не разбираются! А меня бухгалтерия ждет.. Эх!..
- Ну-с, молодой человек, и чем же вы на кафедре занимаетесь?
- Программу пишу, - буркнул я. А глаза шарят по столам в поисках ручки.
- Расчетную? - уточнил "партийный работник".
Нет, а он ничего, нормлаьный. И вовсе не сердитый, наоборот - даже благообразный. Уставший немножко, ну так оно и понято - с Москвы только что.
- Угу. Модели обсчитываем, методом конечных элементов. Пока двумерные, но будут и трехмерные, - чеканно выдаю я. Обычно этого хватает, и вопросов больше не задают. Но благообразный оказался крепким орешком.
- Правда? - оживился он. - А почему не методом конечных разностей?
Вот такого вопроса я от него никак не ожидал. Ну и дела, образованная комиссия из Москвы! Одно непонятно, почему в комнате стало так тихо.
- А при чем тут он? - морщусь я. - У нас инженерные задачи, пусть даже двумерные. Ерунда эти ваши конечные разности, у него сугубо академический интерес - студентов учить.
Люди стали спешно покидать комнату. Вон декан, покраснел и вышел. И ректора что-то давно не вижу.. А что я такого сказал??
Приезжий из Москвы как-то заметно погрустнел.
- Да? Жаль.. А скажите, вы в работе что-нибудь из моих работ используете?
Опа! Да он еще и пишет что-то. Госсссподи, да кто же это такой?.. И где, черт возьми, мне взять ручку???
- Эээ.. - неопределенно мямлю я, оборачиваясь к коллегам за поддержкой. За моей спиной остался лишь зам-завдекана с раскрасневшимся лицом. От духоты, наверное. Вон, у самой двери стоит ректор - так он совсем бледный. Но помощь оказывать они не спешат, нужно выкручиваться. А как? Разумеется, с помощью неопределенностей!
- Вообщем, кое-что.. - неуверенно говорю я. - Собственно, при начальной стадии проекта, тогда да, но сейчас..
- А какие из моих работ вы читали? - прямым вопросом в лоб седой обладатель резко погрустневших глаз посылает меня в логический нокаут.
- Эээ.. - лихорадочно вращаю головой, и глаз цепляется за компьютеры, и меня осеняетю - Так мы больше в электронной форме читаем! Так проще и современнее. Вот если вы ссылочку дадите.. - хитро заворачиваю я.
Мой собеседник окончательно расстроен. Мне его даже жаль, но, видит Бог, я же не знаю кто он!
- Вы знаете, Александр Андреевич, Олегу пора в бухгалтерию, - вежливо берет меня за плечо зам.завкафедрой. В его руках была ручка. Пришел-таки на помощь, когда я уже сел в лужу по полной программе!
Я радостно попрощался, и выскочил за дверь, где был немедленно пойман бледным как смерть ректором.
- Ты.. ты что там сейчас плел?? - зашипел он, стараясь, чтобы его не услышали внутри, и взял меня за пуговицу.
- Да я вообще я за ручкой зашел, спешил, а вы меня сами к нему подтолкнули, - оправдываюсь я.
- Я тебя подтолкнул, чтобы ты лишнего не ляпнул! Ты единственный, кто мог рассказать о проекте много, не вдаваясь в методику. А ты - рррраз, и с плеча. "Метод конечных элементов"..
- А чего он? - в свою очередь возмущаюсь я. - Со своими конечными разностями тут.
Ректор схватился за голову.
- Ты хоть соображаешь, кому ты заявил, что метод конечных разностей ерунда?
- Нет, конечно! - сердито говорю. - Откуда?
- Откуда? - нехорошо улыбнулся он, и не глядя ткнул в доску объявлений, на которую я опирался левым плечом. - Кафедральные объявления читать надо!
Смотрю. Среди длинных списков и копий приказов, незаметно с первого раза приютиалсь маленькая полоска бумаги, с отпечатанным не принтере текстом:
"Сегодня в 15:00 состоится встреча с академиком А.А.Самарским".
- Так.. - мне почему-то уже стало не хорошо, но мозг еще не успевал. - Погодите.. Это вот то, что "Тихонов-Самарский"? Половина всех учебников и задачников по УМФ??
Мне казалось, что я проваливаюсь еще глубже бетонного пола подвального этажа. Сразу как-то остро вспомнилось, что именно после тройки по УМФ я перестал мечтать о красном дипломе.
- Ты соображаешь, что ты создателю метода говорил, что его метод - полная ерунда?
Я уже не соображал. Готов был кинуться обратно в 044, чтобы извиниться, но меня удержали за пуговицу:
- Поздно. Сейчас будет общая встреча, в 242.
Из комнаты вышел зам.завкафедрой, устало снял очки и протянул мне небольшую брошюрку:
- Держи, это тебе. Подарок от академика, чтоб самообразовывался. Сказал, что линки дать не может.
Я дрожащими руками открыл первую зеленоватую страницу. Вся брошюрка была просто нумрованным списком книг, начиная с сорок-какого-то года. Одни названия, и больше ничего.
Боже, как мне было тогда стыдно!

С тех пор, кстати, на кафедре появилась ехидная поговорка: "Помню, как присутствовал на историческом диспуте Акопова с Самарским.."

Эпилог
Через пару дней по первому каналу вечером в новостях показали репортаж о вручении Самарскому премии. В какой-то момент голос за кадром ушел, и прогнали несколько секунд благодаственной речи академика. Оперевшись локтем на кафедру с гербом России, он грустно подпер щеку, и сказал:
- .. Особенно хочется, чтобы молодые ученые все-таки не забывали о богатом опыте нашего поколения..

Я поперхнулся чаем.

Tags: ,

2 комментариев или Написать комментарий
Comments
(no subject) - olchik_m - Expand
cae32 From: cae32 Date: June 27th, 2007 11:00 am (UTC) (Ссылка)
Молодца, Самарский в выступлении! Наш человек ;)
2 комментариев или Написать комментарий