?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Дата в истории
В конце мая 1587 года, после нескольких лет подготовки, сборов средств и ресурсов, в море вышла Великая Армада, которую никто тогда еще не называл в насмешку "Непобедимой".

Ее вел вопиющая бездарность по имени герцог Медина-Сидония, назначенный королем Филиппом "генерал-капитаном Моря-Океана" взамен скоропостижно скончавшегося опятного адмирала Санта-Круса. Он до последнего отлынивал от своих обязанностей, ссылаясь то на расстройство желудка, то на какую иную хворь, и лишь клянчил деньги. Якобы, на оснастку стоящих в порту судов, на которых гнило давно заготовленое к походу продовольствие, что вызвало эпидемии и массовые дизертирства среди моряков. Будучи богаче короля, герцог ни копейки не вложил в предстоящую войну с Англией, которая обещала великолепную прибыль.

Целью войны стояло совершенно справедливое желание наказать Англию с ее самодурствующей королевой Елизаветой. Помимо поддержки Елизаветой протестантской церкви и объявления независимости от власти папы Римского (отчего поход был официально освящен папой Сиксом V как крестовый), варварского (даже для того времени) убийства собственной сестры Марии Стюарт (которая была не только католичкой, но и, в отличие от самой Елизаветы, совершенно законной королевой Шотландии), была еще и личная заинтересованность короля Филипа. Испанского монарха бесило, сколько золота он теряет от разбойного действия английских пиратов, нанятых английской короной для грабежа судов, следующих из Америки (тогда единоличного владения Испании). Игнорируя все дипломатические попытки послов уладить дело миром, она называла это "честной добычей из Нового Света", а самого знаменитого пирата того времени, Френсиса Дрейка, сделала дворянином и назначила адмиралом английского флота.
Как бы то ни было, сразу после того, как суда Армады вышли из порта на рейд (а на это ушло два дня), ветер резко изменился. Он был сильный, но дул точно на зюйд-вест, снося легкие корабли в направлении Африки. Прикованые к веслам галерщики не могли перебороть ни ветер ни течение, и уже к 1 июня суда снесло за южную оконечность Португалии - мыс Сан-Винсенти.
Судьба всего предприятия была под угрозой. Чрезвычайно религиозный Филипп, искренне верящий в то, что война с Англией угодна Богу, увидел в этом дурной признак. По всему королевству монарх назначил молебны, шествия монахов и даже пронос по улицам образа Аточской Богоматери.
И вот 9 июня 1587 года ветер меняется на противоположный. Герцог Медина-Сидония передает с гонцом письмо Филиппу о том, что флот выдвинулся в заданном направлении.

Навстречу глупой и трагической гибели.

Tags:

Написать комментарий