Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

Куда я собственно переехал..

Все-таки за что люблю Европу - за пропитанность историей! в любой деревеньке, которая в России и колхозом бы не считалась, всегда найдется старый центр возрастом лет 400 не меньше, или какие-нибудь римские развалины. Всегда вообщем есть по-крайней мере одно уникальное историческое место.
В Вислохе, куда я переехал из Манхайма их тоже хватает. Просто я еще не успел свое новое место обитания толком осмотреть, так что в субботу с Бородой отправились на экскурсию.

На Кирхплац обнаруживаем аптеку, и я начинаю прикалываться с того, что в пределах квартала их и без того целых три. Вот только эта, центральная, имеет еще и интересную грантинтую табличку, которая гласит:

"Первая в мире автомобильная заправочная станция.
Здесь, в этой аптеке,
5 августа 1888 года
во время автопробега из Маннхайма в Пфорцхайм,
фрау Берта Бенц смогла заправить свой автомобиль "Modell 3".


Эта история вообще веселая. Бенц боялся обкатывать свой автомобиль, так что его жена с двумя детьми поехала на собраном на коленке прототипе без спроса или предварительного тестирования. Собственно, бензин потому и кончился, что на такие расстояния бедняга Бенц не расчитывал, максимум на катание по Маннхайму. А заправок, повторяю, тогда еще не было, собствено, как и серийных автомобилей. Керосин же продавлся только в аптеках, и только в этой апетеке в Вислохе обнаружился бензин в количестве 4,5 литра - достаточном, чтобы фрау Бенц смогла вернутся к перепуганному мужу.



Вообще, по поводу этой истории американское отделение компании Mercedes-Benz высказалась достаточно язвительно, но вот немцы и генеральное отделение оцень гордятся этой историей. Да и место, повторю, получилось историческое.



Что интересно, и дороги в центре города, и сама аптека остались в том же самом виде, какими их видела фрау Бенц.



Единственное, что появилось нового, это вот такая современная скульптура, символизирующая саму фрау Бенц:



Я в принципе и раньше слышал о значении Манхайма и всей Райн-Некаровской области в автомобилестроении. Опять же, пресловутый автобан 656 между Манхаймом и Хайдельбергом тоже был построен самым первым в мире. Вот только удивляюсь, что никуда я от этой истории не делся, и даже в деревушке она меня настигла - маршрут Берты Бенц обозначен памятными табличками, и проходит в том числе и по моей улице :)
Tags: Путевые заметки, интересно, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments