?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Праздник в Манхайме
А мы еще думали, чего так много народу, в честь чего ярмарка под Wasserturm, и флажки по всем Квадратам. Ан вон оно что - 400 лет городу!
С другой стороны, утром ехал на работу со стороны Рота, и увидел скромную вывеску - деревеньке, знаменитой исключительно своей спаржей, стукнуло 850 лет. В честь чего всех и поздравляют. Для сравнения вспомнилось с какой помпой отмечала эту свежепридуманую дату Москва..
7 комментариев или Написать комментарий
Comments
vervain_band From: vervain_band Date: June 3rd, 2007 12:38 am (UTC) (Ссылка)
да ладно, лишний повод погулять!)))
xingil From: xingil Date: June 4th, 2007 06:29 am (UTC) (Ссылка)
Ну, Москва всё-таки не деревенька, знаменитая исключительно своей спаржей, не находишь?
olejka From: olejka Date: June 4th, 2007 02:23 pm (UTC) (Ссылка)
Не нахожу. Скажем так, в Москве это был просто еще один повод попраздновать, на который угрохали кучу денег. К истории это не имеет никакого отношения, ибо основой для вычисления возраста была самая древняя из известных рукописей, где Москва упоминалась уже как существующая. Сравни теперь со скурпулезной бухгалтерией у древних римлян, где каждое укрепление фиксировалсь - когда кто и зачем его сделал. Например, деревне где я живу, две тысячи лет. У нее есть свой замок с 500=летней историей, и римские развалины (их тут вообще море) с четко известной датой постройки. Но празднуют здесь все-таки сбор урожая, искренне и весело даже без крупных вложений.
xingil From: xingil Date: June 5th, 2007 06:49 am (UTC) (Ссылка)
Тебе жаль "угроханных" денег? А мне нет, хоть я этого всего и не видел. Инженерные сооружения реконструировали, фасады основных улиц обновили, "потёмкинских деревень" сделали. Ну и "ещё один повод попраздновать", звучит как-то пренебрежительно. Не любишь "имперских замашек", прости господи? Праздник урожая в деревне лучше, потому что искренности больше? Так дело не в Москве тогда, а в людях, которые живут здесь и там. Получается, что мы веселимся не так как вы, вот и всё. "Питие есть веселие на Руси" и т.д. <здесь был шовинистический текст, который я решил не постить, чтобы не провоцировать псевдопатриотические споры, особенно с учётом своего пренебрежительного отношения к другим людям вообще>

А что плохого в датировании города упоминанием в рукописях? То, что "своя" история не сохранилась, потому что "не зафиксировали"? Что-то мне подсказывает, что всё фиксировалось и у нас. Просто не всё сохранилось, хоть здания, хоть документы. В городе, являющимся крупным торговым и деловым центром, сложно сохранить что-либо. Особенно после нескольких войн и революции.
olejka From: olejka Date: June 5th, 2007 09:28 am (UTC) (Ссылка)
Насчет крупных городов пример совершенно неудачный. Сколько революций пережил тот же Париж, который вдвое старше Москвы, и посмотри как там со зданиями, документами и историей вообще. Что не мешает ему быть веками и торговым, и деловым, а последние лет сто еще и туристическим центром страны. Своей страны, Франции. А центром чего является Москва?

И да, я не люблю праздники, которые выливаются в народное гуляние с пивом и водкой. Только это мое личное дело, правда? Так же как и высказанное мною мнение. А еще я предлагаю закрыть дискуссию, чтобы вступать в патриотические споры.
xingil From: xingil Date: June 5th, 2007 06:55 am (UTC) (Ссылка)
P.S. Я-то не пью, если что, но хотя разницу в определении термина "космополитизм" между БСЭ и Брокгаузом ощущаю, не устраивает ни та позиция, ни другая.
olejka From: olejka Date: June 5th, 2007 09:29 am (UTC) (Ссылка)
Я уже сказал, темы вроде Космополитизм vs. Патриотизм не обсуждаю в приниципе. И тех и других баню, между прочим. Намек.
7 комментариев или Написать комментарий