?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Lost Experience - паралелльная реальность с иллюстрациями (Часть 3)


24 мая (продолжение)



Интервью с живым представителем Hanso Foundation и яростное открещивание его от событий сериала, естественно, лишь подогрели интерес к этой непонятной организации. Уровень посещаемости их сайта резко вырос, и на нем посетителей ждал новый сюрприз: RSS для новостей и ссылка "Careers".



RSS ведет на вполне стандартно выглядевший поставщик новостей. Самое интересное (и одновременно обидное для поздно начавших играть) это то, что новсти постоянно обновляются, и найти старые уже невозможно. Для интересующихся - копия тех новостей здесь.

При попытке их открыть, браузер выдает ошибку "XML Parsing Error: undefined entity", но если взглянуть на код странички, становятся видны те новости, которые не желают показываться:
 <title>The Hanso Foundation</title>
 <description>The Hanso Foundation</description>
 <link>http://www.thehansofoundation.org</link>
 <item>
 <title>Board of Directors updated</title>
 <description>~ Jacob Vanderfield
 &shy; Liddy Wales
 &shy; Dick Cheever
 &shy; Lawrence Peck
 &shy; Bill Flood
 &shy; Sam Hicks
 </description>
 <link>http://www.thehansofoundation.org/#section=bios</link>
 </item>
 </channel>
 </rss>
 &shy; 


Из текста видно, что новость заключалась в обновлении состава правления Hanso Foundation, и содержала ссылку на страницу с фото членов правления, на которой, однако, никто из упомянутых лиц не фигурирует. Форумы фанатов заполнены одними и теми же вопросами: Кто эти люди? И почему никто из них не упомянут на самом сайте? Ответа пока не было.

Раздел "Карьера" был инициирован уже упомянутым рекрутинговым агенством Mosnter.com, и вел на сайт www.hansocareers.com (существует по сей день).



Там предлагаются 5 позициий в фирме, в самых неожиданных местах мира. Забегая вперед, скажу, что именно на такие объявления потом ссылался в сериале Михаил Бакунин.



Но самое главное там не это, а невидимый линк в конце каждой вакансии, ведущий прямо на страницу "Executive Bios" фонда Hanso. Вглядит ссылка следующим образом:



И ведет она на http://www.thehansofoundation.org/index.html#section=bios

Дополнительно обнаруживается странность: а описании каждой из вакансий есть несколько букв, которые написаны не черным, а темно-серым цветом.



Если собрать все такие буквы на всех пяти страницах, получится последовательность: "m A I n s l u t e m y a". Ясно, что это анаграмма, однако вариантов ее расшифровки есть несколько:

inlay summate
inmate asylum
laymen autism
mainstay mule
manual stymie
mealy tsunami
misty alumnae
simulate many

Жирным выделены наиболее интересные варианты. Кстати, для решения английских анаграмм был использован специальный скрипт, быстро сделавший популярным его автора: http://www.ssynth.co.uk/~gay/anagram.html.

А теперь давайте вспомним, чем заканчивался второй сезон, последнюю часть которого как раз показали в тот день, 24 мая. Это было эпизод "Live Together Die Alone", в котором убивают Либби, подругу толстяка Херли. А кроме того, мелькает странный эпизод, из которого становится ясно, что они вместе были пациентами психиатрической больницы Santa Rosa. Такие клиники называют Lunatic Asylum, т.у. "убежище ненормальных". А "пациентов" (с подтекстом "заключенный") по-английски называют "inmate". Получается, из всех расшифровок анаграмм самая интересная это "Inmate Asylum". Кстати, обращаем внимание, что большие и маленькие буквы в исходной анаграмма отличваются, так что данное решение становится единственно верным. Ясно, что это пароль. Но от чего?

Идем по скрытой ссылке и попадаем прямо на уже знакомый раздел информвции о правлении фонда, где появился еще один раздел "совет директоров":



Заходим в него:



Как видно из скриншота, в этом разделе находятся как раз все те самые загадочные люди из испорченного RSS-файла с новостями. Фото одного из членов совета директоров, Liddy Walles, остуствует, что немедленно привлекает внимание игроков.

Странное дело, но информация об этих людях, в отличие от правления фонда, закрыта и доступна только зарегистрированным пользователям:



А вот то, что происходило дальше, вызвало бурную волну обсуждений на многочисленных форумах фанатов сериала и игры. Дело в том, что пароль "Inmate Asylum" вводится как раз здесь, но работает не у всех. Кто-то с пеной у рта кричит, что не понимает как можно быть такими тупыми - ввел и все, а другие кричат, что пробовали все варианты, большие-маленькие буквы, переставляли местами слова и чистили кэш - но ничего не происходит. Единстенное, чего удавалось добиться всегда - это странного желтого квадратика слева внизу, если в качестве логина ввести "ahanso" - юзер Альвара Ханзо, полученный с сайта с компасом. Но он просто двигает прожектора на фоне, и больше ничего.

Форумы наполнились флеймом. Те, у кого не получалось обвиняли тех, у кого получилось, в фальсификации или, того хуже, в сговоре с организаторами игры. Требовали доказательств, скриншотов и подробного описания. В конечном итоге, кто-то даже опубликовал видеозапись процесса:



А ларчик, как я выяснил, открывался просто. Дизассемблировав код страницы, я нашел следующий фрагмент обработчика этой страницы:
if (this.crc % 2 == 0)
 {
    _parent.sendPressed();
    results_mc.result_txt.text = results_mc.result_txt.text + " (SUCCESS)";
 }
 else
 {
   responsefield.text = "Password incorrect";
   responsefield._visible = true;
   pword_txt._visible = true;
   results_mc.result_txt.text = results_mc.result_txt.text + " (FAILURE)";
 } // end else if


Причем значение CRC получается из внешнего файла. Понятное дело, значение его менялось в зависимости от фазы игры и случайным образом для разных юзеров. Именно поэтому некоторым помогала очистка кэша броузера и cookie, но только если это было сделано вовремя. К сожалению, на моей локальной копии я не смог добиться работы этого пароля. Что-то еще упущено, но мне не хочется разбираться, что именно, и без того потерял на этом слишком много времени. Так что придется обойтись скриншотами.

Пароль работает только на двух именах из четырех - Jacob Vanderfield и Lawrence Peck. Так что начнем по порядку, и вводим пароль в самом первом окне, которое открывается по умолчанию - это Jacob Vanderfield.



Первый признак того, что пароль правильный: по экрану ползут уже ожидаемые телевизионные помехи, после чего экран очищается, и по нему бегут зеленые буквы на черном фоне - послание Персефоны.
These guys know a thing or two about the betterment of society...
check this...


После чего появляется фото окна какого-то небоскреба (может, того же, сквозь окна которого показывали единственную существующую видеозапись Альвара Ханзо?). Слышится голос в полицейский мегафон:

Jacob Vanderfield, this is the FBI.

"Джейкоб Вандерфильд, это ФБР!"

Затем происходит взрыв, и в разбитое окно вместе с кусками мебели падают компьютеры, фотографии и документы, после чего кадр останавивается.



Заметно, что некоторые из них являются "горячими зонами", на которые можно кликать. Кликаем на фото задержания, и видим оперативную видеосъемку ФБР, на которой показан арест Джейкоба Вандерфильда и Лоуренса Пека.



Персефона сообщает:
Check Vanderfield out: he was sentenced to four years for taking bribes from a Chinese cigarette smuggling syndicate.

Проверьте Ванедрфильда: его осудили на четыре года за взятки китайского подпольного сигаретного синдиката.

После этого мы видим копии приговоров суда в отношении Вандерфильда и Пека. Как это часто бывает с секретными документами, на них заштриховано практически все, кроме имен и непосредственно приговора: "2 x 2 года".

Под фото Пека документы те же самые, но фото другое.


Это Питер Томпсон?


А из другого документа становится ясно, что уже известный Питер Топсон был их сообщником:



Итак, что же это там дало? То, что вся верхушка фонда Ханзо - преступники, мы уже давно смутно догадывались. Но есть еше кое-что, что было понятно лишь в конце третьего сезона. Появляется первый персонаж, связанный с фондом Ханзо, которого зовут Джейкоб! Но тот ли это Джейкоб, и если да - что с ним случилось?..

Обращаем внимание также на таинственного члена совета директоров по имени Лидди Уэльс (Liddy Wales). Помимо того, что пароль на ее имени не работает в принципе (поле ввода просто выключено), так она еще и единственная из совета директоров, чье фото отсутствует. Все это, вкупе с подсказкой для пароля, напрашивается на паралелли с Либби, девушкой Херли. Возможно, она много знала, и потому и попала в психушку? Форумы до сих пор обсуждают эту версию, и никто так и не подтвердил и не опроверг ее. Отчасти еще и по тому, что никакой информации по поводу этого персонажа больше так и не появилось.

Впрочем, не было никакой информации и о двух других директорах, чьи имена упоминаются в испорченной RSS ленте: Bill Flood и Sam Hicks. В списке директоров на сайте их не было, а сама лента спустя какое-то время просто исчезла. Что это было? Нет ответа..

25 мая



В газете "USA Today" выходит небольшая рекламная заметка под названием "Книга, которую фонд Ханзо не желает, чтобы вы читали"("The book the Hanso Foundation doesn't want you to read"). Заметка короткая:

Dear Loyal Readers,

Since we were founded in 1991, Hyperion has published thousands of titles from hundreds of respected authors. Hyperion stands behind each and every one of these books with pride. We do not take accusations of libel lightly and certainly not when they mask an attempt to censor one of our authors.

The Hanso Foundation has lashed out at Gary Troup's book "Bad Twin." Before publication, this meticulously researched book was carefully vetted by our legal and research departments. All of Mr. Troup's claims about the Hanso Foundation have been verified as true.

Having failed to stop publication in the courts, the Hanso Foundation is now waging a PR campaign in your newspapers, offering no evidence to back up their wild claims of inaccuracy. If you want the truth, unfettered by Hanso Foundation propaganda, we encourage you to read "Bad Twin." The truth is in there in black and white.

Thank you and good reading,
Robert S. Miller
Hyperion Books


Заметка, подписаная Робертом Миллером из издательства "Гиперион", была ответом на обвинения фонда Ханзо (помните, "Не верьте Bad Twin"?). Ничего особенного в ней нет, но понятно, что USA Today тоже "в теме".

* * *

Обновился сайт www.sublymonal.com. Исчезли подсказки от 9 мая, зато появились новые. В частности, в коде страницы появился комментарий:
<!--Look on the plane. Namaste. P-->
Посмотри на самолет. Намастэ.

Сначала просто вводим в качестве пароля слово "Persephone" и получаем поверх картинки сайта текст из википедии на это слово. В частности, цитату: "And he [Zeus] came to the bed of bountiful Demeter, who bore white-armed Persephone, stolen by Hades from her mother's side".

Затем смотрим, и замечаем на одной фотографии изображение хвоста самолета с сакральным номером "108".



Если ввести его в качестве пароля, экран гаснет, а в динамика слышится очередная передача DJ Dan. Он ведет диалог с Таней, которая сообщает ему о связях Hanso Foundation c Widmore Corporation (которая упоминается и в книге Bad Twin). Но ничего такого, что дало бы дальнейшие подсказки. Фанаты обширвают весь сайт и ничего не находят.

Но самые упорные, сидевшие около часа, заметили, что на картинках мелькают случайные картинки желтого цвета - "субЛИМОНационные изображения", выглядевшие примерно так:



Картинки разные, выбираются случайным образом. Совместными усилиями, фанаты составили список всех найденных кодов, которые, разумеется, попробовали.

Итак, что мы имеем:


  • DHARMA. Прямо напрашивалось ввмести этот код первым. Но он не делает ничего интересного - просто показывается статья из википедии. Но затем голос начинает читать уже знакомые числа, которые превращаются в слово "дхарма", написанное санскритом: धर्म.
  • gulp : Открывает ссылку на рекламу Sprite под названием "Flower", расположенную на YouTube.
  • belly : Ссылка на рекламу Sprite под названием "sumo".
  • chill : Ссылка на рекламу Sprite под названием "Spa".
  • defib : Ссылка на рекламу Sprite под названием "Defibrillator" .
  • pulse : Звуковой фрагмент и реклама "Talib Kweli".
  • bentley : Звуковой фрагмент и реклама "Fonzworth Bentley"
  • embed : Скрин-сейвер Sublymonal.
  • spray : "Sublymonal Ice" - еще одна реклама
  • lymon : показывает сообщение "Lemon+Lime=Lymon" и произносит его женским голосом.
  • kicks : an eBay auction for Customized Sublyomonal Kicks.
  • sprite : показывается сообщение "Молодец, скажи это еще раз".


Но опять же - ничего особенно интересного.

26 мая



На сайте DJ Dan-а изменение в подкасте. Дата следующего обновоения перенесена на с 26 мая на 1 июня. Но не обошлось и без мелких сюрпризов. Катринка с названием Explosion.jpg внизу экрана сменилась на такую же, но с названием pers12.432.87.gif, что вызывало еще пару дней у игроков головную боль, пытаясь разгадать, что это значит. Смысл так найден и не был, но зато ссылка по картинке вела на http://www.sublymonal.com, а во всплывающей подсказке появился текст "code persephone" - явная подсказка для вчерашней информации для тех, кто не сообразил сам.

Ждем следующего дня?

30 мая



Обновление на сайте Hanso Foundation. В разделе "Проекты" изменилась страничка проекта "Математическое предвидение" ("Mathematical Forecasting Initiative", MFI).



Если кликнуть на эмблему проекта, экран темнеет, и на нем появляется интерактивная карта исследований проекта.



Нажав еще раз на эмблему проекта, включаем карту. На ней появляются объекты и условные обозначения.



Можно бесцельно прокликать по Индии, Китаю, США, Италии - появятся статистические данные, но ничего особенного. Но вот где-то в районе китайско-монгольской границы курсор на пустом месте показывает наличие активного элемента. Если кликнуть там - по экрану бегут уже знакомые помехи, а музыка сменяется на утробные тревожные звуки. А подсказка появляется в зеркальном отображении.



Если ее зеркально перевенуть - текст становится читабельным. Надпись гласит "Она тоже была работником фонда".



О ком это? О загадочном члене совета директоров по имени Лидди? Но нам пора двигаться дальше, тем более, что экран не выключается, а броузер так просто не останавливается.

Продолжение следует

Tags: ,

3 комментариев или Написать комментарий
Comments
From: alenkahelionaut Date: September 25th, 2007 03:17 pm (UTC) (Ссылка)

4 часть?

Сорри, а продолжение будет или на этом все? Очень интересно, чем закончилась игра..
olejka From: olejka Date: September 26th, 2007 08:00 pm (UTC) (Ссылка)

Re: 4 часть?

Конечно будет, тем более, что до окончания еще очень далеко. Просто времени у меня последнее время мало, чтобы скриншоты делать.
From: alenkahelionaut Date: September 27th, 2007 08:09 am (UTC) (Ссылка)

Re: 4 часть?

Спасибо, будем ждать =)
3 комментариев или Написать комментарий