Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

МедиаМаркт: Их бин дох не лох!

Мой приезд совпал с широкомасштабным развертыванием сети Media Markt в России.
Естественно это затронуло и мой родной город - разбухающий с каждым месяцев во всех измерениях центр "Горизонт" приютил под своей крышей ростовское отделение, сопровождая это рекламной компани в уже привычном стиле московского пафоса ("настоящее русское - настоящее немецкое"), хотя растяжка с типично донской тематикой:


Я уж молчу что сотворили с чисто немецкой свинкой рекламной кампании Sau-billig:

Свинью решили оставить, но надо ж было как- то это обосновать, ведь игра слов в немецком оригинале принципиально непереводима. Вот так и родился очередной шедевр - явная будущая жертва нового сезона КВН:

Теперь непосредственно о магазине. Интерес ведь у меня был совсем не академический - еще до отъезда хотел купить родителям фотоаппарат, как раз в МедиаМаркте (только в немецком, разумеется), да ничего подходящего не нашел. Да и гарантия, опять же... Вообщем, я посчитал, что мне повезло, раз такая оказия подвернулась.

Расчет был достаточно логичен - любые хорошие начинания (а они сейчас повсюду твердят о немецком качестве обслуживания, которому, якобы, научены все сотрудники) держат марку только в самом начале, сразу после открытия. Затем любые начинания и обещания проходят коррекцию русской действительностью, уничтожая опыт другой страны и рождая новые специфические традиции (вроде орания в лицо "свободная касса!" в макдональдсе, когда больше никого нет - нигде в мире больше этого не видел). Так что если я решил что-то купить -покупать нужно именно сейчас. И да будет так!

Удивление началось сразу при входе.

Дело в том, что один из стандартных маркетинговых ходов "МедиаМаркта" - это ангеботы (спец. предложения). То есть помимо обычной витрины с техникой, выставленной по возрастанию цены, самые дешевые варианты (как правило то, от чего магазин старается как можно скорее избавиться) сложены дополнительно в большие штабеля и сложены в большие корзины с огромными, бросающимися в глаза, ценниками. Ибо такие вещи должны привлекать покупателя, а склады должны как можно скорее избавляться от такой техники. А самые дорогие товары лежат в прочных шкафах со стеклянными дверями, запертыми на замок - если покупатель заинтересуется, то он зовет продавца, и дальнейший осмотр идет уже при нем.

Но это работает только тогда, когда все товары снабжены радиометками, такими обычными в любых магазинах. Если товар куплен, метки размагничивается, а если нет - при проходе сквозь арку выхода раздается вой сигнализации. Подковы в ростовском магазине есть, но вот с радиометками вышла накладка - их просто-напросто не хватает! А раз так, то их вешают..правильно, только на самые дорогие товары. Таким образом, дорогие товары все снабжены радиометками, и таких коробок очень много. И это именно их складывают в штабеля, снабжая бросающимися в глаза ценниками, видимо, рассчитывая на самых состоятельных лохов. Русская логика!

Второе, что заметилось сразу - нескончаемый вой сигнализации, на которую никто не обращал внимания. Выло постоянно, на каждом стенде, и сразу в нескольких местах. Причем никто не обращал на них никакого внимания. А причину этого я обнаружил сразу, как только снял с витрины демонстрационный экземпляр заинтересовавшего меня фотоаппарата. На нем висел обычный магнитный датчик на проводе, по которому поступает ток, и который вызывает вой сигнализации при обрыве провода или отдалении товара на большое расстояние от магнитного гнезда.

Сирена тут же взвыла и я застыл на месте, похолодев от перспективы объясняться с насупленными гориллоподобными охранниками, устрашающе курсирующими среди покупателей в соответствующей форме. Но никто даже не пошевелился - вой моей сирены потонул в хоре таких же сигнализацией с моего и соседних витрин.

От греха подальше я отказался от мысли осмотреть камеры, и решил просто купить самую простую из мыльниц (никаких наворотов и всего одна кнопка "сделать шедевр"). Но взять коробку не получилось - она стояла в шкафу со стеклянными дверцами под амбарным замком для самых дорогих товаров (см. выше почему). Стало быть, надо звать продавца.

Продавец угадался по поведению (у них нет стандартной красно-белой формы меди-марктов), но на просьбу "помочь с фотоаппаратом" отреагировал нервно:
- Не, на вопросы я ответить не смогу.
- У меня нет вопросов, я буду брать.
- А, ну это другое дело! Подождите, сейчас я приведу управляющего, у него есть ключ!
Пришел суровый мужик с ключом на цепочке и критически меня оглядел:
- Будете брать?
- Да.
- Тогда ждите, я принесу сигнализацию.
- ????

Он принес массивную коробочку со шнурами, которые обернул вокруг упаковки с фотоаппаратом, и закрутил какой-то винт на коробочке, которая затянула шнуры:
- Держите, и идите в кассу.
Но я краем уха услышал разговор какой-то женщины с другим продавцом, и в мою душу закрались сомнения:
- А что входит в комплектацию?
Мужик посмотрел с неприязнью:
- Вы про флешку? Флешки в комплекте не поставляются.
- Это поэтому она такая дешевая?
- Нет, флешки у нас никогда не входят в комплект с фотоаппаратами! Вы что, не знали?
- Как раз-таки входят, только вы этого видимо не знаете... Где их можно взять?
- Вот, выбирайте! - и широким жестом мужик показывает на витрину, усыпанную коробками с одной-единственной флешкой - 1 GB формата SD. После чего уходит по своим делам.
"Зашибись.." - подумал я и пошел к кассе. Но я быстро сообразил, что наличности мне не хватит, а от перспективы отдавать камеру обратно раздраженному типу, потом искать банкомат и требовать ее еще раз.. вообщем, такая перспектива мне не улыбалась, поэтому на кассе я поинтересовался, принимают ли они кредитки. Неулыбчивая тетка осмотрела меня с головы до ног (оранжевая майка и потертые джинсы), и процедила положительный ответ. Увидев мою "визу" она еще раз осмотрела меня, осмотрела кредитку с обеих сторон и потребовала документы. За прошедшие дни я уже не раз платил кредиткой, но документы у меня не требовали ни разу. Собственно, я и испугаться не успел - лишь удивился:
- Да нет у меня никаких документов! Зачем это?
Тетка помрачнела еще больше, и явно потянулась к кнопке вызова охраны:
- Как это нет документов? Вообще никаких?
- Русских документов нет никаких. Но могу дать еще одну карточку, от того же банка и на ту же фамилию. Хотите?
Тетка задумчиво осмотрела мою EC-шку, вздохнула, и начала снимать сигнализацию с коробки.
- Кстати, а какая гарантия? - решил уточнить я, увидев на коробке надпись "гарантия 2 года" на немецком.
- Гарантия на талоне внутри, как всегда. Я тут при чем?
- Чек дайте. Или он тоже не при чем?
- Две недели, - неохотно сказала кассирша.
- Простите?
- В течение двух недель вы можете обменять товар если будут какие-то проблемы. Это же немецкая гарантия!
Спорить я не стал, и жутко захотел поскорее покинуть это место. Попросив кулек, я положил в него камеру и флешку, и пошел к эскалатору, на ходу засовывая в карман портмоне. Как раз в этот момент мне на плечо опустилась тяжелая рука:
- Молодой человек, вы куда?
Идиотский вопрос. Вниз, а потом в кафе, что-нибудь попить. А есть другие предложения?
Позади стояло двое дюжих молодцев в милицейской форме и без каких=либо признаков чувства юмора.
- Покажите сумку!
Ах вот оно что..
- Вообще-то сигнализация молчала, а я отошел прямо от кассы.
- Чек покажите!
Офигеть.. Ну нате, смотрите.
- Можете идти.
А извиниться, и вернуть чек?
Ноги моей больше здесь не будет!
Tags: Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments