?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Sandra - привет из 80-х
Ее песни знают те, кто слушал их в свое время в сборниках вместе с Modern Talking, Joy и другими звездами 80-х. Ее помнят те, у кого еще сохранилась пластинка с размыто-зеленой обложкой - копия немецкого диска, сделанная "Мелодией". А кто-то может даже помнит ее смазливое юное личико с конвертов гибких синих пластинок группы "Арабески"..



Так что если это не про вас, я совершенно не заставляю вас читать дальше. Как впрочем, никогда и не заставлял.

Девочка по имени Сандра (полное имя Sandra Ann Lauer) появилась на свет 18 мая 1962 года в Саарбрюкене (Saarbrücken), в Саарланде - на самой границе ФРГ и Франции. Особенность местности сказалась и на ее семье - ее отец, Karin Lauer, был француз (как видно из фамилии), так что Сандра, как часто бывает в смешанных браках, получила внешность не типичную ни для француженок, ни для немок.



Ничто не предвещало девочке такого большого будущего. У ее отца был винный магазинчик, а мать торговала обувью, так что откуда у Сандры с самого раннего возраста появилась такая тяга к музыке, даже и непонятно. Когда ей было пять лет, она стала заниматься классическим балетом, и занималась им вполне серьезно до того, как ей исполнилось 10. В тот поворотный год, ей подарили гитару, а сосед по улице начал с ней заниматься музыкой. Возможность играть музыку самой вытеснила у девочки интерес к танцам, и с этого все и началось.



Кстати, на семейных фото видно, что у Сандры был еще брат. Эту часть своей биографии Сандра никогда не освещала, но дотошные журналисты раскопали подробности. Ее брата звали Гастон. Он был старше ее на два года, но их дом был небольшой, так что дети долгое время жили в одной комнате. У Гастона была травма позвончника (параплегия), но говорить на эту тему в их семье было запрещено. Девочка просто чувствовала, что у них не все так радостно, как хотелось бы, что шло вразрез с ее веселым и озорным (даже шкодливым) характером.



Когда ей было 13, Сандра с мамой сидели в зрительном зале на конкурсе юных исполнителей, который проходил в их городе. Сандра участия не принимала, но когда конкурс уже подошел к концу, под предлогом выйти в туалет, она встала и внезапно выскочила на сцену и схватила микрофон. Ее не выгнали, и все обошлось - голос юной нахалки понравился жюри. Позде она даже записала детскую песенку про собачку Анди. Но чуда не получилось - песня не принесла ей успеха, но интерес Сандры к музыке не охладел. Она твердо решила, что станет певицей.



На большой сцене Сандра появляется уже в 1979 году, когда ей было всего 16 лет. Это был, к тому времени уже знаменитый, проект "Арабески" (Arabesque) - детище не менее знаменитого продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian). И, чего греха таить, эксплуатировались прежде всего именно внешние качества юной нимфетки, которая долго оставалась на бэк-вокале. Одевали и гримировали ее максимально эротично (для того времени, разумеется), что приводило публику просто в неистовство. Ее узкие шортики и мини-юбки, оголявшие безупречные девичьи ножки, производили особенный фурор в странах Азии.



Практически никак не выделявшиеся в Европе, "Арабески" стали просто безумно популярны в Японии, откуда с нашими моряками их музыка приехала уже в СССР. И, кстати, как и многие другие сильные увлечения, "Арабески" любят в Японии до сих пор. Достаточно посмотреть на фанатские сайты, которые появились уже в 2000-х годах.



Так что еще задолго то "татушек" и Бритни Спирс, тема эротичной девочки-подростка была полоностью отработана Сандрой, с легкой руки Фрэнка Ффриана, тонко чувствовавшего тенденции в шоу-бизнесе. Однако тот период своей карьеры Сандра тоже не любит вспоминть: "Ни одна девушка не чувствовала благодарности за то, что ей приходилось так одеваться выходя на сцену, но так было необходимо для выступления. Я больше никогда не буду этого делать!".



На совести Фариана, кстати, помимо "Арабесков", были еще и куда более культовые "Boney M" и (правда, гораздо позднее) скандальные "Милли Ванилли". Кстати, его настоящее имя Франц Ройтер (Franz Reuther), и он совершенно обычный немец. Но поскольку он "работал" на американский рынок, то все имена и песни всех его "питомцев" были адаптированы для удобства англоговорящей публики. Да, это было настоящшее диско..



Вообщем, с приходом в проект Сандры, дуэт Ясмин Феттер (Jasmin Vetter) и Михаэлы Роз (Michaela Rose) превратился в трио. Не считая, конечно, наемных музыкантов - девушки могли только петь и танцевать. Одним из таких "наемников" был молодой клавишник, румын по имени Михаэль Крету (Michael Cretu - от румынского Creţu, что значит "кудрявый"), который присоединился к группе специально для гастролей по Японии.



Михаэль и Сандра очень быстро подружились. Кстати, по случайному совпадению, день рождения у них оказался в один день. Так что, вполне возможно, это и стало первым поводом для клавишника познакомиться поближе с юной певицей.



Со временем они сблизились настолько, что он стал оказывать колоссальное влияние на Сандру. Михаэль всячески поддерживал и раскручивал Сандру, писал песни специально "под нее", что и привело, в конечном итоге, к распаду "Арабесков" в 1984 году.

Однако Сандра не унывала. Она переехала к Михаэлю в Мюнхен, где тот создает свою студию "Data-Alpha", и приступает к созданию нового проекта, который он назвал просто Sandra.



Кстати, именно отсюда возникла путаница, ибо это было название именно группы, а не сольный проект одного человека. Именно тогда и выходит первый успешный альбом, который, не мудрствуя лукво, был назван "Long Play" - сокращенно LP, т.е. "долгоиграющая пластинка". Это и был тот самый "зеленый" диск, который фирма "Мелодия" отштамповала с немецких матриц в 1985 году. Этот альбом и принес Сандре долгожданную персональную славу.

На волне успеха и неописуемой благордарности, 7 января 1988 года Сандра делает то, что уже давно от нее всеми ожидалось - выходит замуж за Михаэля.



Хиты шли за хитами, песни Сандры входили в чарты по всему миру, а песня "I'll never be (Maria Magdalena)" стала хитом номер один, и до сих пор входит во всевозможные сборники хитов 80-х.



Так продолжается до начала 90-х, и после альбома "Close To Seven" в 1992 году наступает длинная и необоснованная пауза. Фанаты по всему миру ждали чего-то нового, но время немолимо шло вперед, а тенденции в музыке менялись с невероятной скоростью, так что само имя "Сандра" отстало от девяностых и осталось где-то в восьмидесятых, вместе с СССР, где она обладала невероятной популярностью.



В России до сих пор есть крупные фанатские сайты, которые пользуются уважением даже в Японии. А уж информация на этих сайтах вообще гораздо более обширна и интересна, чем на официальном сайте, который вел Михаэль Крету, но давно забросил.

Вообщем, стало ясно, что карьера певицы Сандры идет явно на убыль, что, однако, никак не мешает женщине по именим Сандра строить свое простое семейное счастье.

Когда в 1990 году увидел свет первый альбом нового проекта "Enigma", это стало началом расцвета целого направления музыки. Era, Ametistium, Gregorians - это все было уже потом, на волне невероятного интереса. И мало кто знал тогда, что под именем Curly M.C. скрывался Михаэль Крету, а тот самый "Voice of Engima", женский бархатный вокал на всех песнях - это голос его жены, по имени Сандра.



Проект "Энигма" удачно поймал новые тенденции девяностых, и Михаэль стал намекать Сандре, что этот проект стоит сделать их основным. И, видимо, уговорил - потому что новых сольных альбомов Сандры больше не выходило, зато в последующих альбомах "Энигмы" ее участие стало гораздо заметнее и обширнее.



Однако в 1995 году Сандра решается, наконец, на новый сольный альбом. Что ее на это подвигло уже неизвестно, но тот год вообще был для певицы очень сложный. Именно в 1995 году у Сандры и Михаэля рождаются, наконец, дети - мальчики-близнецы, которых они называют Никита и Себастьян. А за три недели до этого умирает ее брат Гастон, которому едва исполнилось 35 лет. И все это накладывается на период интенсивной работы на новым альбомом под названием "Fading Shades", который, в итоге, вышел уже далеко не такой успешный как все предыдущие. Единственный хит с этого альбома - "Nights In White Satin" - был всего лишь кавер-версией песни 1967 года группы "The Moody Blues". Но сама Сандра, по ее собственному признанию, ощутила после выхода альбом странное облегчение - как будто закрылась еще одна тяжелая глава в ее жизни.



Что же было потом? Самое страшное для человка искусства - забвение. Тихая жизнь со всей семьей в Испании на острое Ибица, разведение лошадей и воспитание детей - как раз то, о чем она мечтала. Так, во всяком случае, Сандра уверяла журналистов в передаче, посвященной ее 40-летию. Но у меня лично создалось впечатление, что Сандра не просто лукавила, но и откровенно избегала камер.

Чтож, можно понять желание женщины, которая долгое время блистала на эстраде прежде всего своей красотой, не показываться на публике и не разбивать свой собственный юный имидж. Так делали многие и до нее, желая, чтобы их запомнили навсегда молодыми. Но ведь не зря говорит пословица про "бабу в сорок пять" - судите сами, Сандра все еще в шикарной форме!



Ну а дальше? А дальше то, что происхоит уже у нас на глазах. В сентябре 2003 года по дороге, в машине я случайно услышал по радио интервью с Михаэлем Крету, где тот представляет, наконец, пятый альбом "Энигмы", который, по его словам, приницпиально новый и не имеет ничего общего с тем, что он делал раньше.
Вскоре я купил тот альбом - он назывался "Voyageur". И да, он ничего общего не имел с тем, что делал он раньше. Но вот пошло ли это на пользу? Помимо отказа от музыкального стиля, который неофициально так и называли "enigma", там совершенно отсутствует какие-либо следы участия Сандры. А вот это уже удивительно..

Точнее, это как раз не слишком удивительно - потому что одновременно с презентацией нового альбома Enigma, по немецкому телевидению начали рекламировать DVD Сандры под названием "The Complete History". Там действительно было все - все до единого видеоклипы, и масса бонусных материалов. Немного позднее Сандра неожиданно появляется на канале VIVA с новой версией своего хита номер один "Maria Magdalena". Однако ни раскрутки, ни поддержки от мужа, ни каких-либо признаков возвращения в наличии нет.

Периодически Сандра начинает мелькать в разных шоу, на концертах, и постепенно перестает стесняться своего возраста. И, наконец, лето 2006 года - Сандра возвращается! Тот же голос, тот же стиль, но - новая песня! Клип, где ее уже хорошо видно, на песню "Secret of Love", которую она исполняет дуэтом с DJ Bobo, вошел в лучшие 50 песен Германии 2006 года.



И вот, наконец, новый альбом. "The Art Of Love", 2007. Что-то действительно новое - совершенно нетипичное для нее, и, честно говоря, опять же не факт, что это пошло на пользу ее имиджу.



Впрочем, это объяснимо - впервые за 20 лет продюсером ее альбома выступил некто Дженс Гейд, потому что ее муж Михаэль Крету больше не принимает никакого участия в ее творчестве.

Неужели сказка закончилась?

Tags: , ,
Играет музыка: Sandra & DJ Bobo - Secrets Of Love

4 комментариев или Написать комментарий
Comments
grace888 From: grace888 Date: September 6th, 2007 01:52 am (UTC) (Ссылка)

Уточнение

Здесь надо кое-что прояснить . Фрэнк Фариан не был непосредственным продюсером Арабесок, хотя именно его команда студийных музыкантов делала записи инструментальных партий в студии Europasound в пригороде Франкфурта. А вот тот факт, что в те годы на Фариана пахал Микаэл Крету, который там же и познакомился с Сандрой и её коллеками по группе - это факт. Недавно в радиоинтервью Сандра сказала, что солистка Boney M. Лиз Митчелл стала её "крёстной мамой" в музыке. Они тесно общались, и Лиз Митчелл давала ей много ценных советов, которые пригодились Сандре впоследствии. Так что Фариан, скорее, является "крёстным отцом" всех этих людей. Потому что даже на острове Ибица Крету построил свой дом недалеко от виллы Фариана. Там же рядом находятся владения Йенса Гада (нынешнего попечителя Сандры). Кстати, ещё интересный факт: братья Йенс и Тоби Гад также были "выкормышами" Фариана, проработав в его студии 7 лет. Фариан продюсировал их первый альбом (как группу "Q") - NRG. Параллельно братья кое-что написали для MILLI VANILLI, другого проекта Фариана. Сейчас Тоби Гад живёт и работает в Нью-Йорке. Он сотрудничает с кучей суперзвёзд и его дела идут в гору.

дополнительная информация:

http://frankfarian.narod.ru

http://q-info.narod.ru
olejka From: olejka Date: September 6th, 2007 05:08 am (UTC) (Ссылка)

Re: Уточнение

Спасибо за информацию!
grace888 From: grace888 Date: September 6th, 2007 12:22 pm (UTC) (Ссылка)

Re: Уточнение

Не за что ). Правда , со ссылкой на группу Q ошибочка вышла Правильный адрес :

http://q-farianet.narod.ru/index.html
From: demonikka Date: December 4th, 2007 01:58 pm (UTC) (Ссылка)
Какой вы молодец, все-таки.
Такая пластинка была у моей соседки. You take my love...
4 комментариев или Написать комментарий