?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Римские каникулы - День 1 - Возвращение из Ватикана

При выходе произошел маленький инцидент. Толпа людей сплошным потоком шла направо, где происходил еженедельный мини-парад Швейцарской гвардии в честь ее 500-летия, и мы.. потерялись! А вот теперь представьте себе площадь святого Петра (ее размеры - см. выше), и проблемы с сотовой связью (перегрузка и плохой прием) - и как нам друг друга искать?
- Ты где? - кричу я в шуршащий телефон.
- А ты где? - слышу я сквозь треск и шипение.
- На площади святого Петра! - возмущась, - а ты где?
- И я тоже! - радостно кричит Юлька.
- Дай хотя бы какой-нибудь ориентир! - взмолился я.
- Да тут я, ну буквально рядом. Возле мужика этого, с ключом.
- Статуя Святого Петра? - уточнил я. - Но к ней же подойти нельзя. Там же стулья стоят.
- Вот-вот! Ага!! - обрадовалась Юлька. - Вот я там и стою. Передо мною стулья и памятник святому Петру!
После чего связь вырубилась.

К счастью, все обошлось. Всего лишь за полчаса и три кросса по периметру площади, поскольку памятник, как и обелиск, виден отовсюду. Ну и, конечно, не обошлось без взаимных претензий, фыркания и загребания, по-кошачьи, задней лапой. Но обошлось. Потому что общая цель всегда сближает!

* * *

А целью у нас было найти место, где можно поесть. И на поиски этого самого места "где поесть" у нас ушло еще часа полтора. За это время мы обошли Ватикан вокруг по прилегающим улицам, поплутали в районе пары станций метро, ничего не нашли, и, наконец, вышли улицу, где располагалась та гостеприимная траттория. Где нас и ждал добивающий своей неуместностью сюрприз - она, как и все заведения, что мы видели по дороге, была закрыта.

СОВЕТ: Планируйте свой обед до 15:00! Днем и до 18:00 работают далеко не все рестораны!

Вопреки тому, что пишут в путеводителях, чисто испанское понятие "сиеста" в Италии вообще, как и в Риме в частности, отсутствует как класс. Не знаю, кто придумал называть так послеобеденное время в Италии, но это отнюдь не то же самое. Просто в Италии (так же, как, например, во Франции) существует традицинное время для обеда и ужина, в смысле посещения ресторанов, а у некоторых магазинов существует ныне почти забытый старый добрый советский обеденный перерыв. После обеда же, и до вечера, в "межсезонье" в большинстве ресторанов просто закрываются кухни, и многие (но не все) - чтобы потом открыться уже поздно вечером. Причем обычные магазины продолжают работать (ну не идиоты же они!), также, как и мелкие киоски с гамбургерами и холодной водой, кафе-мороженые и пресловутый макдональдс. Разумеется, есть и рестораны, где кухня днем не закрывается, но найти такой, а потом в нем еще и свободный столик - дело нетривиальное. Не говоря уже о ценах в таких заведениях.



Нам повезло - во время наших блужданий мы запомнили один такой ресторан, и когда мы, усталые и голодные, грустно шли мимо него обратно на сан-пьетро, он был все еще открыт. Время было - около 17:00, и напомню, что с утра за это время не было ни крошки (см. также описание яичницы на завтрак), так что нам было уже соверешнно все равно куда сесть, мы готовы были съесть уже само меню, не дожидаясь, пока принесут заказ.

С тех прошло полтора месяца, но Юлька до сих пор то и дело вспоминает тот ресторан, и говорит: "Итальянская кухня очень вкусная! Но такого вкусного салата из морепродуктов, как в том ресторане, я нигде больше не пробовала". Не хочу ее разочаровывать, но по-моему мы были просто слишком голодные :)

Так что, если вдруг будете умирать от голода в районе Ватикана, на всякий случай даю ориентир: он находится на площади Piazza Risorgimento, где Via Ottaviano (улица, по которой все идут от одноименной станции метро Ottaviano/San Pietro в сторону площади святого Петра) переходит уже в Via di Porta Angelica. Названия ресторана не помню, но там их три, в каком-нибудь места да окажутся. Только учтите - цены там не будут соотвествовать внешнему виду заведения, и может выйти около 50 евро на человека (что для Рима очень даже нормально).




Сыто откинувшись на стульях, мы, наконец, начали рассуждать вяло, но более разумно. Уходить еще не хотелось, да и день был еще в разгаре (особенно солнце, напекающее наши горячие головы). Но ходить пешком сил уже не было категорически, а значит нам нужно было что-то, что бы нас перемещало в пространстве. К тому же, куда еще молжо податься в этом районе Рима мы не знали, и заранее не запланировали. Стало быть, что? Правильно, то с чего вообще следовало бы начать - обзорная автобусная экскурсия. Там и не напрягаешься, и расскажут все и покажут основные достопримечательности в предельно сжатое время. А там как раз прикинем - куда идти потом, и в каком порядке. Благо, сориентироваться в их расположении сможем. И ведь не новички уже, ну почему сразу об этом не подумали?..

СОВЕТ: Осмотр достопримечательностей в незнакомом городе лучше всего начинать с обзорной экскурсии на автобусе-кабриолете. Такие экскурсии есть в любом крупном городе мира (проверено в Европе, Азии и Австралии).

Итак, обзорная экскурсия. Однозначно! И с этими словами мы вышли на залитую солнцем потными людьми Via Conciliazione, соединяющую площадь святого Петра и Castel Sant' Angelo.



Последнюю, кстати, мы так и не посетили - Решат сказал, что делать там нечего. Но выглядела эта старая резиденция римских пап, где ныне находится единственная в Ватикане радиостанция, все-таки весьма симпатично. Мы вздохнули, но не смогли заставить себе пересечь мост, который туда вел, и только полюбовались издалека.

СОВЕТ: Сходите в Сан Анжело! Даже если там действительно нечего делать, то хотя бы красивые фотографии вам обеспечены!



Этому зданию почти две тысячи лет. Изначально построенная императором Адрианом как семейная усыпальница, еще во II веке н.э., огроманя башня несколько раз перестраивалась и разрушалась, пока в 14 веке ее не превратили в укрепленную крепость для защиты римских пап и христианских реликвий. Название "Крепость ангела" было дано по статуе, установленной в память о легенде, связанной со страшной эпидемией чумы 590 года. Тогдашний папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что должно было означать конец божьей кары. И действительно, чума вскоре покинула Рим.

Но вернемся к нам, изнывающим от жары и уставшим. Нас ждали автобусы, а они обещали спокойный обзор всего, что стоит внимания, не сходя с удобного сидения. Причем и степень удобства автобуса, и его цвет можно было выбрать на любой вкус - вся улица была заставлена автобусами на меньше десятка разных фирм - от простых туристических "челноков" между главными объектами Рима, с возможностью выходить где угодно, до роскошных туров на целый день, с продолжением экскурсии на прогулочном кораблике и ужином. Кораблики меня особенно вдохновили, ибо, как нормальная "рыба" по гороскопу, не равнодушен ко всему, связанному с водой. И тут же, к своему стыду, понял, что не помню название реки, протекающей через Рим. Впрочем, до сих пор она вообще не попадалась на глаза, так что простительно.



Кораблик взяли на заметку (после Страссбурга и Амстердама примерно представляем, чего ожидать), но оставили "на потом". Главным образом потому, что там не было экскурсий на русском языке, а от иностранного (что английского, что немецкого) голова уже болела у обоих.

Кстати, первый попавшийся автобус (самого затасканого вида и предлагавший самые невыгодные условия и самый короткий маршрут) предложил свою брошюрку. Несмотря на международное и хорошо известное название "CitySightSeeing" (обычно именно их в первую очередь рекламируют в любом большом городе), выглядело это как-то убого, и странно знакомо.



Когда я ее развернул, все сразу стало на свои места:



Это была та самая брошюра, которую нам пытались всучить еще в аэропорту во Франкфурте. А значит, ничего удивительного в том, что это было самое дешевое предложение. В голове было еще живо воспоминание о полете, поэтому этот вариант мы отмели сразу, окончательно и бесповоротно. Благо, самых разных автобусов было еще полная улица, выбирать было из чего.

Очень скоро, однако, выяснились неприятные детали:

  • Автобусы ходят по расписанию, и отправляются каждый час (реже - полчаса) каждый в разное время (время написано на табличке, прикрепленной к столбу у соответствующей остановке). Централизовано эта информация недоступна.
  • Экскурсии на русском языке есть только у одной автобуса, проводящего туры "Ciao, Roma". У них же самая длинная экскурсия и самые выгодные условия (Hop On/Hop Off, то есть можно в любой момент выйти на любой остановке, и снова зайти в любой другой автобус, идующий по тому же маршруту.
  • Самый страшный маразм - билеты в самом автобусе не продаются! Они продаются только в фирмах, которые для каждого автобуса свои, и разбросаны по разным частям Рима. Вот этого я вообще не ожидал, если честно.


Когда нас выгнали из всех автобусов по второму кругу (провели в ожиданиях, считай, полтора часа), со словами "мест нет, все уже сели на первой остановке, билеты только в агенстве", стало ясно, что дело плохо.

Попытки найти место, где продают билеты на Ciao Roma ни к чему не привели - то ли агенство было уже закрыто, то ли я не так понял табличку (все было только на итальянском), но по указанному адресу была лишь доска с объявлениями и ценами (опять все на итальянском). Зато мои метания по достаточно глухой части Ватикана вызывали неприятный интерес у местных цыганок с детьми, из-за чего пришлось их грубо распихивать, чтобы снова вернуться к автобусам.



СОВЕТ: В Риме автобусные экскурсии работают не так, как это обычно принято. Сесть на любой остановке обычно нелья, купить билет в самом автобусе тоже. Покупать надо заранее, только на конечной остановке, и действуте такой билет только на определенное время и заранее выбранную остановку для выхода. Иначе мест не будет (их резервируют), а без мест вас не посадят внутрь

* * *

Потанцевав на раскаленной улице, мы так и не нашли ни одного автобуса со свободными местами, после чего плюнули и решили вернуться в отвель. В смысле, не насовсем, а просто отдохнуть, привести себя в порядок, более подобающе одеться, взять штатив и снова приехать в город, но уже поздно вечером. Идея была простая - дождаться, пока стемнеет, и вернуться на Сан-Пьетро со штативом для ночной съемки. То есть хотелось что-то вроде этого:



СОВЕТ: Помните, что собор святого Петра открыт с 7:00 до 18:00 (летом до 19:00). Если вы хотите просто снять виды собора (особенно ночные - рекомендую!), у вас будет время до 23:00. После этого Ватикан закрывается для посторонних до самого утра.

Темнеет летом достаточно поздно, так что времени у нас было еще очень много. А раз так, решили мы, то можно совместить приятное с полезным. Сколько у нас там было до гостинницы километров? Пять? Ну, это же час ненапряжной хотьбы, заодно и окрестности посмотрим. Тем более, что за время сидения в ресторане и на каменных лавочках в ожидании автобусов мы уже настолько отдохнули, что нам требовалось немного размяться. Тогда нам показалось, что это хорошая идея. Как же мы ошибались!

* * *

Надо признаться, что сомнения возникли сразу, оценив примерно масштаб карты и расстояние от Сан-Пьетро до отеля. Но под девизом "надо худеть!!" решение было принято. И мы двинулись вдоль крепостной стены Ватикана по огромной улице куда-то курсом на северо-запад.



Через пару поворотов автомобильная часть дороги нырнула в туннель, а дорогу перерезал мост и железнодородная станция. Дальше идти нужно было окружными улочками, классического итальянского вида - слева канава, справа - каменная стена. И никакого тротуара!

Совет: Даже и не думайте передвигаться по Риму пешком! Причин множество:

  • Улицы Рима сделаны для автомобилей, а не для пешеходов - смиритесь с этим!
  • Тротуары чаще всего отсутствуют, а если есть, то неприспособленые для хождения по ним. Они чрезвычайно узкие (человек моей комплекции уже не помещается на них целиком, а если проходит автобус, нужно вжиматься в стену) и могут прерываться в самый неожиданный момент (посреди тротуара может оказаться столб, или он может вообще просто закончится посреди улицы - и ни перехода, ни зебры, ни островка безопасности)
  • Переход улиц не предусмотрен ни светофорами, ни разметкой. В крупных местах можно переходить под землей через станции метро, а в остальных случаях нужно бегать на свой страх и риск.
  • Из-за большого количества машин и каменных стен, улицы грязные и пыльные
  • Если вам мало всех предыдущих аргументов, вспомните, что улицы Рима еще и небезопасны, особенно в вечеренее время. Шаг в сторону от центральных залитых светом улиц - и может быть все, что угодно.


Вообщем, через час мы, хотя и бодрились вслух, про себя проклинали все на свете, и стыдливо старались не глядеть друг другу в глаза. Ноги превратились в одну большую водянку, а на одежде осела годовая норма пыли, что вместе с потом на жаре порождало ощущение свинарника под отдельно взятой майкой.

Кстати, о майке. Признаюсь в слабости - к фильму "Евротур". Он настолько четко показывает отношение американцев к Европе, и стереотипы представлений о европейских странах, что мы его часто и с удовольствием пересматриваем.



Так вот, при всей его стебности, есть в нем и рациональное зерно. Это то, что касается путеводителя Фроммера (реально существующая серия путводителей, и реально существующий человек, хотя в фильме его играет актер) и его ехидных замечаний. Так вот, он рекомендует все деньги и документы хранить в специальной сумке, которая вешается на шею и крепится дополнительным пояском для надежности.

Несмотря на то, что в Италии я был неоднократно, чего ожидать от Рима я не знал. Но знал, что оставлять вещи в гостиннице в Риме всегда опасно. Кроме того, Дима меня напугал историей о том, как всего за одну остановку у него вытащили фотоаппарат. Так что решение было принято быстро - еще за день до отлета вместе с маленьким походным зонтом была куплена следующая сумка-карман:



В ней лежали оба наших паспорта, все имеющиеся у меня наличные деньги, ключи, и кредитные карточки. Надо ли говорить, как я нервничал всю дорогу, и постоянно прощупывал ее под майкой? Но зато чувствовал себя увереннее - все свое ношу с собой.

Именно эта штука и мучала меня нестерпимо к концу дня, особенно по дороге обратно. Я обливался потом, но снять ее с себя не мог никак. Она постоянно прыгала и терлась о майку, впитывая себя текущий ручьями пот, из-за чего под майкой появилось раздражение кожи. Я клял себя последними словами, но переложить все в карман просто боялся..

* * *

Нам уже казалось, что Рим бесконечен, а наша дорога - это наказние Божие за глупость в поиске гостинницы, показались, наконец, каменные стены и арка парка Aurelia Antica, на другом конце которого и находилась наша гостинница.



Когда наши разбитые ноги погрузились в мраморную крошку двора нашего отеля, было уже около восьми вечера. Солнце еще парило вовсю, и людей в отеле практически не было.
- Мы только переоденемся! - напомнил я.
- И душ примем, - уточнила Юлька.

Когда я стал под прохладный душ, очень захотелось замурлыкать от удовольствия. Я смывал весь суматошный день, полусонную ночь, вместе со священной пылью Ватикана. Пальцы ног превратились в один сплошной волдырь, а над лодыжками остались красные вмятины от носков, впившихся в распухшие от большого количества воды ноги.

СОВЕТ: Позаботьтесь заранее об удобной обуви, иначе вам очень быстро станет не до длинных прогулок. Лучше, если эта обувь будет открытой (сандалии)

Поливание холодной водой отдавалось приятно через ноги по всему телу, и только сейчас я смог понять, насколько же я устал. Благоухая местным гелем для душа, я вышел из ванной, и нарочито равнодушно начал:
- Я вот только еще немного повалаяюсь.. - и осекся.
Юлька свернулась клубочком на кровати и спала. Я аккуратно убрал с кровати многочисленные карты и книжки, и прилег рядом.
- Нет, нет, мы еще будем гулять... - сквозь сон пробормотала Юлька, и прижалась ко мне поближе.
- Обязательно! А как стемнеет - пофотографируем ночной Рим, - заверил я ее, и почти моментально отключился.

Продолжение следует

Tags:
Current Location: Vatican City
Играет музыка: Buona Sera, signorina - Prima Louis

Написать комментарий