?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Байки мехмата
Человеческая память штука непредсказуемая и ненадежная. Никогда не вспоминал, а вот пришла вдруг на ум, почему-то, одна из последних традицонных первоапрельских конфереций, которые в середине девяностых фактически умерли.

Идея конференций всегда состояла как раз в том, что студент имел право анонимно (запиской) задать любому преподавателю любой вопрос, и получить ответ. Всякое бывало на них, но одно оставалось неизменным - при всей анонимности и открытости, всегда сохранялось взаимоуважение, и вопросы никогда не были оскорбительными.

Собственно, кажется, та как раз последняя и была, поскольку из всех приглашенных пришло только два или три преподавателя, а без них нет никакого смысла их проводить. Пришел демократичный Барковский (uvanimo_bark), и пытался спасти положение, рассказывая всякие истории, попросив отложить вопросы до того, как придет декан. Конференция в итоге провалилась, но зато Юрий Стахиевич успел кое-что рассказать. В частности о том, как он, страшно либеральный к студентам, прослыл однажды жестоким и строгим.

Собственно, все начиналась как обычная шутка. Когда студенты расслабились до такой степени, что вместо обычных "шпор"-подсказок стали проносить на экзамен "медведи" (уже готовые написаные билеты, чтобы сдавать прямо в таком виде преподавателю), он решил их проучить. Весь вечер он сидел, вырывал листки из школьных тетрадей, и.. прошамповывал их. Но поскольку это было его личная инициатива, печать факультета ему никто бы не дал. А потому он использовал детские штампики-раскраски. Помните, продавались такие немецкие наборы: штампики, чтобы контуры зверей и птиц ставить, с комплектом цветных карандашей для раскраски? Вот их-то он и ставил - попугайчика в угол, и свою подпись сверху (дабы не подделывали). Устал бешено, и тем долгожданее был результат.

Когда зашла первая группы сдающих, он приглашающим жестом показывал на стопку проштампованых листков: "Пожалуйста, тяните билет, берите бумагу, ручку и готовьтесь". Лица у студентов вытянулись, и, что-то промялив, они начали просится в туалет. Он разрешал, разумеется, проследив, чтобы листки оставались в кабинете. За дверью послышались беспокойные голоса, затем топот убегающих ног. В тот день оценки у сдающих студентов были, мягко говоря, хреновые, а остальные же решили сразу прийти на пересдачу.

Слухи распространялись быстро, и уже следующая группа была предупреждена, а потому выдавливали из себя все, что могли, чтобы получить хотя бы "положительную" тройку, и забыть о функциональном анализе как о страшному сне.

И вот появляется студент, что называется, "без комплексов". И на предложение взять листок, спокойно говорит:
- А что, своей бумагой пользоваться нельзя?
- Почему же нельзя? - улыбнулся Юрий Стахиевич. - Очень даже можно. Просто если у вас нет - берите мою.

Кабинет огласили возмущенные стоны, которые у кого-то вылились в жалобный крик:
- А что, можно было????

Tags: ,

21 комментариев или Написать комментарий
Comments
devoyer From: devoyer Date: January 25th, 2007 01:46 pm (UTC) (Ссылка)
Ага, Барковский - душевный дядька.

Дополнительные вопросы и задачки он давал прямо из методичек. Мне, как щас помню, на экзамене досталась задачка из методички в которой был полностью описан один из двух вопросов моего билета :)
(no subject) - olchik_m - Expand
ulka_s From: ulka_s Date: January 25th, 2007 03:50 pm (UTC) (Ссылка)

Re: :)))))))))))))))

И я не помню, но когда ушел Знаменский, пости весь поток получил тройки в диплом.
uvanimo_bark From: uvanimo_bark Date: June 15th, 2007 05:39 am (UTC) (Ссылка)

Re: :)))))))))))))))

с медведя можно ж и переписать на тот листик

Не факт. Зависит от бдительности препода:)
fsolder From: fsolder Date: January 25th, 2007 02:33 pm (UTC) (Ссылка)
да -да
Барковский - душка :)
Этого у него не отнять.
mr_top From: mr_top Date: January 25th, 2007 02:48 pm (UTC) (Ссылка)
хыхыхы. у меня Барковский к сожалению ничего не вел, но слышал я историй о нем порядком :). да и ЖЖ у него есть (uvanimo_bark), там была тоже пара веселых историй
olejka From: olejka Date: January 25th, 2007 03:47 pm (UTC) (Ссылка)
Класс! Спасибо за ссылку, жаль, правда, что он у него "friends only"
jane_vermont From: jane_vermont Date: January 26th, 2007 06:47 am (UTC) (Ссылка)
при мне Барковский на экзамене раздал билеты и ушёл гулять вокруг мехмата. на час.
потом его студенты вылавливали =)
olejka From: olejka Date: January 26th, 2007 07:59 am (UTC) (Ссылка)
у нас, кстати, тоже :)
masyutka From: masyutka Date: January 27th, 2007 03:58 am (UTC) (Ссылка)
Мы такие штуки называли "бомбы"...Перед экзаменами прозводились определенные операции с пиджаком, а именно - пришивался внутренний карман из носового платка, в него вкладывались готовые "бомбы" по вопросам. Так как финансовое положение тогда было не очень хорошее, был всего один пиджак и приходилось к каждой сессии пришивать :)))))) Далее, оставалось дело за малым :) вытащить "бомбу". Часто прокатывало...Кроме нескольких преподов, один расписывался на листке, другой заставлял снимать с себя все выше пояса кроме рубашки, блузки...или тому подобного. Находчивый :) ему сдавали обычно раза с третьего...Самый молодой был и самый мерзкий, кто его в детстве обидел непонятно :)

После успешно сданного экзамена "бомбы" расходились по рукам :) потому как писали их только самые ответсвенные, а остальные использовали копии с "бомб". Платок + пиджак + некие "бобмы" хранятся как раритет где-то в тумбочке :))))))))))
dm_lvovich From: dm_lvovich Date: February 1st, 2007 02:37 pm (UTC) (Ссылка)

re:

А к "бомбам" скрепки цепляли, что-бы на ощупь вытаскивать?
masyutka From: masyutka Date: February 2nd, 2007 04:40 am (UTC) (Ссылка)

Re:

Нет, прикинь как пиджак бы оттянулся...и так еле еле скрываешь, что 70-90 листков спрятано
dm_lvovich From: dm_lvovich Date: February 2nd, 2007 09:13 am (UTC) (Ссылка)

Re:

А как-же их тогда незаметно достать?
olejka From: olejka Date: February 2nd, 2007 03:57 pm (UTC) (Ссылка)

Re:

Господа офицеры, молчать!!!!
uvanimo_bark From: uvanimo_bark Date: June 15th, 2007 05:35 am (UTC) (Ссылка)
Лица у студентов вытянулись, и, что-то промялив, они начали просится в туалет. Он разрешал, разумеется, проследив, чтобы листки оставались в кабинете.

Нет. Никаких туалетов. Весь замысел заключался в том, что до выхода первой жертвы преподавательского произвола дверь оставалась герметически закрытой, и ни один звук не проникал наружу, где грудились остальные, по-прежнему обремененные бесполезными "медведями":) Потом, конечно, было не так интересно.

- А что, своей бумагой пользоваться нельзя?
- Почему же нельзя? - улыбнулся Юрий Стахиевич. - Очень даже можно. Просто если у вас нет - берите мою.


А вот этого не упомню. Жаль, не догадался до такого:) Это уже легенда.

Спасибо!
uvanimo_bark From: uvanimo_bark Date: June 15th, 2007 05:51 am (UTC) (Ссылка)

ЗЫ

Вот как оно было:
http://uvanimo-bark.livejournal.com/1718.html?nc=11

А еще в раньшие времена были "колхозы":

http://uvanimo-bark.livejournal.com/2243.html?nc=16

Ностальгия, однако:)
olejka From: olejka Date: June 15th, 2007 06:39 pm (UTC) (Ссылка)

Re: ЗЫ

Ссылка на aldamar не открывается, скрытый пост однако :(
uvanimo_bark From: uvanimo_bark Date: June 17th, 2007 07:11 am (UTC) (Ссылка)

Re: ЗЫ

Жаль... Там много интересных преподавательских историй (на Патриарших типа:) Может потому и закрыт. Но раз такое дело, дублирую здесь:
_______________________________________________________________________

Ну да, ну да...

Вообще студенты - забавные существа.

"Когда я на почте служил ямщиком,
был молод, имел я силенку..."

В общем, сейчас мне по барабану, шпорят студенты или нет. Все равно закон бутерброда действует с железной необходимостью:) Все равно ляпнет невпопад.

А в молодости любил поразвлечься. Не знаю как сейчас, а тогда в большой моде были так называемые "медведи". То есть пачка уже заготовленных ответов, скрываемая у ребят под полой торжественного пасхального пинджака (это в июньскую жару), а у девиц... в общем, крепления иногда их подводили в самый неподходящий момент.

Но я не об этом:)

И вот я намеренно пару групп пропускал, что называется, закрыв на это дело глаза. Чтобы безнаказанность ощутили. А сам потихоньку готовился. Накупал побольше ученических тетрадок. Разброшюровывал их. Потом у дочки был набор таких штампиков со зверушками - помните?
Я проштамповывал каждый тетрадный лист по каждому углу веселенькой яркой краской. И для верности еще перечеркивал каждую сторону жирным красным фломастером. По диагонали, как на пропусках. Такой за двадцать метров заметишь.

И вот день X. Запускаю в аудиторию первую группу бодреньких студентов во фраках и кринолинах. Закрываю дверь. С ЭТОГО МОМЕНТА НИ ОДИН БИТ ИНФОРМАЦИИ НЕ ДОЛЖЕН ПРОСОЧИТЬСЯ НАРУЖУ! И мрачно объявляю: "Бумага - моя!" Всю свою - вот сюда, на стол!

Они видят эту чудовищную бумагу. Парни бледнеют, девушки близки к обмороку.

....

И вот - первая жертва моей справедливости выползает наружу. Это апофеоз. Я закрываю глаза и предаюсь наслаждению. За дверью невнятное бормотание - и дробный топот. Бегут опрастываться от бесполезных и опасных "медведей", и если Бог пошлет, раздобываться классическими "гармошками". Я встаю, выглядываю за дверь и сладким голосом интересуюсь: "Что же никто не заходит?"

Потом уж не так весело. Но отвечают, как на последней исповеди.
_________________________________________________________________________

Ну вот еще, оттуда же:
_________________________________________________________________________

Прошлый год. Принимаю экзамен по дифф. уравнениям. Студентка отвечает мне вопрос "Периодические решения". По нисходящей :) Наконец я интересуюсь: "Дайте же мне определение периодической функции!"

Дева открывает рот и начинает говорить: "Ну это такая функция эф от тэ, что эф от тэ равно эф от тэ большое..."

Вот тут бы ей взять и закрыть рот. Но ее несет; остановиться она не может и продолжает: "...где тэ большое - это решение..."

Я от неожиданности просыпаюсь и спрашиваю: "Чего решение?"

И дева внятно говорит: "Задачи Коши!"
_________________________________________________________________________

На этот раз крепкий такой стриженый парень. Именем Иван. Вопрос у него "Прямой метод Ляпунова". Добротный такой вопрос.

Иван сидит часа три. Потом подходит и начинает колоться. Жарко, мол, от жары не могу вспомнить. Но я учил! Еще чего-нибудь спросите...

Ладно. Я покладистый. Спрашиваю: Ну как решается система x'=Ax? В принципе, к черту детали!

Иван изображает работу мысли. Я за ним искоса наблюдаю. Счастливое озарение! Он торжественно говорит: "Она решается прямым методом Ляпунова!"

olejka From: olejka Date: June 17th, 2007 08:58 pm (UTC) (Ссылка)

Re: ЗЫ

Огромное спасибо!!
Возникает сильное желание собрать и обобщить все байки (и студенческие и преподавательские), только этого по определению невозможно. Да и не все подлежит разглашению, хотя бы сразу. Так и рождаются легенды :)
olejka From: olejka Date: June 15th, 2007 06:42 pm (UTC) (Ссылка)
Вот про окончание - каюсь, не был уверен. Скажем так, записано еще и то, "что подсказали товарищи", сам я такого тоже не вспомнил.
Но тут недавно меня обвинили, что я вообще всю историю чуть ли не с anekdot.ru стащил, и вот тут я уже возмутился.
21 комментариев или Написать комментарий