?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Обонятельные галлюцинанции старого Ростова
А у вас бывают обонятельные галлюцинации?
Чтобы не просто вспомнить запах, или не увидеть что-то с ним ассоциирующееся, а именно отчетливо почувствовать, зная, что его тут нет?

Кстати, я недавно где-то читал, что запах - это единственное, что человек не может вспомнить самостоятельно. Мол, так уж мозг устроен. А вот поди ж ты..

Впервые у меня такое было когда мне было лет десять. Cтоял я как-то зимой с родителями, как сейчас помню, на трамвайной остановке на Ворошиловском и Горького, холодно, снег лежит, нос замерз и вообще ничего не чувствует.. И вдруг - бац! Такое ощущение, что прямо перед носом открыли баллон с малосольными огурцами. Не солеными, а именно малосольными, и непременно по бабушкиному рецепту. То есть я четко ощущал запах укропа в рассоле, и какую-то еще травку, что росла у них в деревне..
Причем говорю сразу, есть я тогда не хотел, а огурцы соленые в том возрасте не любил.

А последний раз только что, на парковке. В холодном сыром воздухе внезапно появился сильный и отчетливый запах горячих пирожков с мясом. Причем не каких-то абстрактных, а именно ростовских и на морозе. То есть пирожки того Ростова, который я помню. Когда на занесенной снегом улице Энгельса возле протоптаной в снегу вдоль ЦУМа тропинки стоит необъятной ширины тетка в сером пуховом платке и в легкомысленном белым фартучке поверх толстой шубы и кричит луженой глоткой "Пиииирожкииии! Горяяяааачие пирожкиииии!". А когда ты красной опухшей рукой достаешь откуда-то из глубин кармана монетку, в ответ, словно ворота в райский сад, раскрывается огромная алюминевая кастрюля ("выварка" как ее называли за ее размеры, предназначенные для кипячения белья, а вовсе не для приготовления пищи в промышленных масштабах). Из-под круглой крышкой словно джин вырывается густой пар, и голодному взору предстает немыслимое зрелище огромного количества румяных пирожков, сверху которых лежит угрожающего вида огромная двузубая вилка с черной эбонитовой ручкой. Этой вилкой тетка одной рукой быстро (чтобы остальные не остыли) поддевает один пирожок, а другой достает из кармана бесформенной шубы узкий бумажный рулон для советских кассовых аппаратов, и водружает пирожок на кусочек этой ленты. Крышка немедленно водружается на место - рай опять закрыт. Но в твоих замерзжих руках уже лежит вожделенный большой и обжигающе горячий пирожок, обернутый обрывком узкой бумажной ленты. На плотной бумаге быстро проступают жирные пятна, делая ее полупрозрачной. И пахнет горячим тестом, пахнет мясом с луком, пахнет..

Вот именно такое и привиделось мне в течение буквально пары секунд. Потом наваждение исчезло, и я снова очнулся на быстро заполняющейся парковке посреди пром.зоны обычной южногерманской деревушки. Пора в офис, на работу..

И ведь что интересно - есть совсем не хочется...

Tags: ,
Играет музыка: "Пирожкиииии! Горяяааааааачие пирожкииииии!.."

12 комментариев или Написать комментарий
Comments
still_raining From: still_raining Date: December 13th, 2006 09:53 am (UTC) (Ссылка)
Мы покупали с Вами пирожки у одной и той же тетки на Энгельса, с ума сойти:)
olejka From: olejka Date: December 13th, 2006 11:58 am (UTC) (Ссылка)
Приятно думать, но мне кажется, что она там не одна такая была :)
still_raining From: still_raining Date: December 13th, 2006 12:01 pm (UTC) (Ссылка)
Я 12 лет не была в Ростове:(
ulka_s From: ulka_s Date: December 13th, 2006 10:20 am (UTC) (Ссылка)
а меня зрительные достают... Мы что-то такое ели или курили?
olejka From: olejka Date: December 13th, 2006 11:58 am (UTC) (Ссылка)
Или мед был не из той травы? :)))))
blondcolor From: blondcolor Date: December 13th, 2006 11:23 am (UTC) (Ссылка)
а у меня слуховые
я услышала этот визгливо-звонкий натренированный голос тетки
сейчас того Ростова уже нет даже в самом Ростове
только в наших фантазиях
olejka From: olejka Date: December 13th, 2006 11:56 am (UTC) (Ссылка)
А значит и возвращаться некуда..
blondcolor From: blondcolor Date: December 13th, 2006 11:56 am (UTC) (Ссылка)
исчерпывающе
(no subject) - olchik_m - Expand
bananan From: bananan Date: December 13th, 2006 04:02 pm (UTC) (Ссылка)
+
agafya_sidorova From: agafya_sidorova Date: December 14th, 2006 08:02 am (UTC) (Ссылка)
Прочитав Ваше замечательное описание пирожков - жутко захотела их попробовать :))) В моем детстве не было теток с пирожками :( Вы выросли здесь и уехали, а у меня получилось наоборот :))
lukshina From: lukshina Date: April 17th, 2008 07:01 am (UTC) (Ссылка)
Вот... Совершенно верно описываешь. Все, в том числе и яркость галлюцинации. Только тебе повезло намного больше, ты вдруг проваливаешься в только приятные вкусовые запахи. У меня же это в основном запахи из серии- адская сера! Ужасные и зловонные. На их фоне остальные воспринимаются не так ярко.
Так что брешуть:) те ученые мужи которые доказывают что запах мозг вспомнить не в состоянии.... еще как в состоянии.
12 комментариев или Написать комментарий