Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

  • Music:

Обонятельные галлюцинанции старого Ростова

А у вас бывают обонятельные галлюцинации?
Чтобы не просто вспомнить запах, или не увидеть что-то с ним ассоциирующееся, а именно отчетливо почувствовать, зная, что его тут нет?

Кстати, я недавно где-то читал, что запах - это единственное, что человек не может вспомнить самостоятельно. Мол, так уж мозг устроен. А вот поди ж ты..

Впервые у меня такое было когда мне было лет десять. Cтоял я как-то зимой с родителями, как сейчас помню, на трамвайной остановке на Ворошиловском и Горького, холодно, снег лежит, нос замерз и вообще ничего не чувствует.. И вдруг - бац! Такое ощущение, что прямо перед носом открыли баллон с малосольными огурцами. Не солеными, а именно малосольными, и непременно по бабушкиному рецепту. То есть я четко ощущал запах укропа в рассоле, и какую-то еще травку, что росла у них в деревне..
Причем говорю сразу, есть я тогда не хотел, а огурцы соленые в том возрасте не любил.

А последний раз только что, на парковке. В холодном сыром воздухе внезапно появился сильный и отчетливый запах горячих пирожков с мясом. Причем не каких-то абстрактных, а именно ростовских и на морозе. То есть пирожки того Ростова, который я помню. Когда на занесенной снегом улице Энгельса возле протоптаной в снегу вдоль ЦУМа тропинки стоит необъятной ширины тетка в сером пуховом платке и в легкомысленном белым фартучке поверх толстой шубы и кричит луженой глоткой "Пиииирожкииии! Горяяяааачие пирожкиииии!". А когда ты красной опухшей рукой достаешь откуда-то из глубин кармана монетку, в ответ, словно ворота в райский сад, раскрывается огромная алюминевая кастрюля ("выварка" как ее называли за ее размеры, предназначенные для кипячения белья, а вовсе не для приготовления пищи в промышленных масштабах). Из-под круглой крышкой словно джин вырывается густой пар, и голодному взору предстает немыслимое зрелище огромного количества румяных пирожков, сверху которых лежит угрожающего вида огромная двузубая вилка с черной эбонитовой ручкой. Этой вилкой тетка одной рукой быстро (чтобы остальные не остыли) поддевает один пирожок, а другой достает из кармана бесформенной шубы узкий бумажный рулон для советских кассовых аппаратов, и водружает пирожок на кусочек этой ленты. Крышка немедленно водружается на место - рай опять закрыт. Но в твоих замерзжих руках уже лежит вожделенный большой и обжигающе горячий пирожок, обернутый обрывком узкой бумажной ленты. На плотной бумаге быстро проступают жирные пятна, делая ее полупрозрачной. И пахнет горячим тестом, пахнет мясом с луком, пахнет..

Вот именно такое и привиделось мне в течение буквально пары секунд. Потом наваждение исчезло, и я снова очнулся на быстро заполняющейся парковке посреди пром.зоны обычной южногерманской деревушки. Пора в офис, на работу..

И ведь что интересно - есть совсем не хочется...
Tags: ностальгия, хроники Лытдыбра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments