?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Запоздалая скорбь о Поле Мориа

4 ноября ушел из жизни маэстро Поль Мориа.

Это событие потонуло в многочисленных сводках о "русском марше" и новостях из США, и прошло тихо и незаметно. Забыт в России великий музыкант, забыт и его окрестр, сохранившись лишь на старых сборниках серии Romatic Collection..



А может быть, дело просто в том, что орекстр Поля Мариа был знаменит прежде всего в 70-е годы, а значит в СССР, а не в России? Помните заставки к "Кинопанораме" ("Pardonne-moi ce caprice d'enfant", написанная Полем Мариа для Мирей Матье), "В мире животных" (аранжировка "Карнавала животных" Camille Saint-Saëns), заставка прогноза погоды для программы "Время" (аранжировка песни Андрэ Поппа "Manchester et Liverpool")? Музыка Поля Мариа сопровождала нас повсюду, и настолько органично впиталась в сознание, что уже мало кто и помнит, чья это музыка. К примеру, "В мире животных" у нового поколения только одна ассоциация - X-Mode и Dj Нил, и воспринимается она просто как "саундтрек к передаче". Доходит до того, что в форумах на полном серьезе путают Поля Мориа и Джеймса Ласта (хотя, если уж начистоту, в России больше всего известен "Русский альбом", который они как раз записали вместе, двумя оркестрами).

Поль Мариа был последней живой классикой, причудливо сочетая в себе традиции французского шансона и джазовое звучание. Он писал для Далиды, Шарля Азнавура, Мирей Матье.. Кстати, именно с гастролей Мирей Матье в 60-х, когда оркестр Поля Мориа сопровождал ее в качестве аккопаниатора, начался взлет его популярности в СССР. Да такой, что когда Поль Мариа в 70-е опять привез свой оркестр в СССР, его знала вся страна. Достать пластинку с его записями было равносильно подвигу, но мой дедушка умудрился достать даже новенькую и запакованную (по большому блату привезли моряки из Франции).



Всю свою жизнь, с самого детства, Поль Мориа увлекался только джазом. Но блестящее консерваторское образование, полученое им по классу фортепьяно, тоже нанесло свой отпечаток на его музыку. Первое время он занимался аранжировками чужих песен и написанием музыки для знаменитых французских певцов. Периодически, словно стесняясь, отправлял в свет что-нибудь "свое", правда, под псевдонимом Del Roma. Свой жанр Поль Мориа называл "легким джазом", и очень долго не придавал ему особого значения, предпочитая аккомпанимент сольным выступлениям оркестра. Так продолжалось до середины 60-х.

Именно под этим псевдонимом вышла композиция Chariot, которая получила гран-при на Евровидении 1962 года, и была немедленно перепета по-английски в США певицей Peggy March. Она переписала французский текст Жака Плантэ (Jacques Plante), положенный на музыку Поля Мариа, и явила свету песню "I will follow him", которая, с легкой руки Вупи Голдберг в фильме "Сестчка, действуй!" (Sister Act), теперь ассоциируется в США непременно с хором монашек. Но не суть.

В 1968 году Поль Мариа делает аранжировку песни Андрэ Поппа "Любовь - синего цвета" (L'amour est bleu), и получает уже прочную всемирную известность. Кстати, интересный момент - его вариант более всего известен под английским названием "Love Is Blue", которое дало названию второй смысл, ибо blue в американском варианте английского это помимо цвета означает еще и "грусть". А уж кто-то, а Поль Мариа должен был это знать, ибо от этого слова произошел жанр "блюз", отколовшийся от любимого им джаза.

Так или иначе, но "Большой оркестр Поля Мориа" начал сольные выступления, которые продолжает их до сих пор, но уже под руководством Жиля Гамбю (Gilles Gambus). Маэстро отошел от дел еще в 1998 году, дирижировав на последнем концерте в Осаке, который всю свою жизнь считал своим любимым городом..



В память о большом музыканте, YouTube выложила концертную запись 70-х годов, где окрестр имполняет ту самую композицию "Love Is Blue" которую я люблю у Поля Мориа больше всего. Давайте же вместе послушаем ее, и еще раз погрустим об уходе Маэстро..

Tags:
Играет музыка: Le grand orchestre de Paul Mauriat - L'amour est bleu

7 комментариев или Написать комментарий
Comments
still_raining From: still_raining Date: November 19th, 2006 09:39 pm (UTC) (Ссылка)
А я не знала, что Поль Мариа умер. Его пластинку мне привез папа, служивший торговым моряком. Я очень гордилась. А сегодня - очередная годовщина смерти моего отца...
olejka From: olejka Date: November 20th, 2006 01:52 pm (UTC) (Ссылка)
Я вот тоже только вчера узнал. Говорю же - потерялась новость..
nuchrya From: nuchrya Date: November 20th, 2006 06:54 am (UTC) (Ссылка)
Традиционно по-русски он пишется Мориа, потому как вот это французское сочетание au, как О читается и пишется на русском.
olejka From: olejka Date: November 20th, 2006 01:51 pm (UTC) (Ссылка)
Прошу прощения :(
я просто писал после прочтения новостей на нерусском сайте, а как правильно калькировать - в порыве эмоций не проверил
nuchrya From: nuchrya Date: November 20th, 2006 03:11 pm (UTC) (Ссылка)
Да не за что прощения-то просить. Я по-русски знаю, ты по-французски... Коллективный разум :)
Листопад Осенний From: Листопад Осенний Date: August 11th, 2013 04:35 pm (UTC) (Ссылка)

листопад осенний

Ребята! Хватит валить на семидесятые. Что, сейчас лучше? Говоришь пластинку не возможно было достать. Значит не хотел. Они были в свободной продаже. Я почему-то получил образование в Советском Союзе и без взяток, а сейчас знания покупаются. Я с вами не согласен. И песни были тогда лучше, умнее и красивее. Композиторы и поэты. Классика. А сегодня "ты целуй меня везде или чем выше любовь, тем ниже поцелуи. И это всё я должен слушать? Уродство! Изувечили страну, родину и любовь! Козлы!
olejka From: olejka Date: August 11th, 2013 04:43 pm (UTC) (Ссылка)

Re: листопад осенний

И где же я валил на 70-е? Может следовало уточнить, что речь идет не о Москве, и что действительно хороший рынок на лавочках возле "Мелодии" на Пушкинской у нас сформировался уже в 80-е?
7 комментариев или Написать комментарий