?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Гонконг и буддизм
На сегодня планы были однозначные - посетить второе "скопление достопримечательностей". Причем в той или иной форме это желание присутствовало у всех троих из нас, просто сегодня за завтраком мы умудрились все встретиться и договориться поехать вместе.
Донни хотел посетить "ту гору, куда ведет канатная дорога", Дейзи хотела увидеть знаменитую статую Гигантского Будды, а я посетить буддистский монастырь. Беглый взгляд в брошюрку с экскурсиями и сравнительный анализ моего списка достопримечательностей со списком Донни, доказал самое главное - все это находится в одном месте, куда и решено было направиться.

Остров Лантау (или "лантао" - 爛頭) расположен как раз напротив искусственного острова, на котором расположен новый аэропорт. И чтобы добраться туда, так или иначе, но нужно пересекать пролив Пенни. Из всех способов это сделать мы выбрали самый экзотический - канатная дорога Ньон Пин 360 (Ngong Ping, 昂平360).


Знаете, что я вам скажу? Это не второе, это первое место, которое нужно посетить в Гонконге!
Все путеводители указывают как "вид номер один" гавань Виктории и пик Виктории, но поверьте мне, они просто устарели. Причем это неудивительно - аттракцион настолько новый, что ему даже и пары месяцев еще нет, открыли его 18 сентября 2006 года! Так что я, можно сказать, его практически необкатанным застал.
Это, кстати, немного нервировала Донни, который признался, что он очень впечатлителен, и потому попросил при нем не шутить на темы "умеешь ли плавать?" и "как ты демаешь, что будет с кабинкой, если она упадет с такой высоты?". Поэтому я ему не сказал, что открытие канатной дороги было отложено (планировалось на 24 июня) как раз из-за аварии, когда система не справилась с управлением 112 кабинок, и автоматика остановила ее. Тогда люди проболтались в воздухе несколько часов (благо, что это были "официальные тестеры"). В итоге два месяца ушло на доводку и исправление просчетов. Но проблемы, как выяснилось (слава Богу, уже после нашего возвращения), все-таки есть - сильный ветер над проливом. Ничего особенного, но ощущение в кабинке при этом достаточно неприятные, а канат, провисший над проливом всего на одной опоре, начинает сильно вибрировать.



И тем не менее, если вам посчастливиться побывать в Гонконге - непременно посетите канатную дорогу! Только заклинаю вас, не пугайтесь очередей (а мы лично простояли добрых 2,5 часа) - оно того стоит, поверьте. К тому же у таких очередей два фактора - новизна аттракциона и многочисленные туристические группы.

От туристической группы я отказался сразу, помня печальный опыт в Риме, да и просто из нежелания платить 400 долларов за тур вместо 80 за билет на канатку. Но ничего не бывает даром, как гласит закон сохранения энергии. Расплачиваться пришлось временем, ибо очередь стоит в билетные кассы с вывеской "Без предварительного заказа".
Группы же, как только прибывают, пропускаются вне очереди - на них специльно зарезервированны кабинки,и у них на руках уже есть билеты. Причем если они задерживаются, очередь останавилвают вообще. Это, последнее обстоятельство, особенно возмутило Дейзи, так как именно поэтому мы потеряли около получаса - просто стояли без движения.

Но как бы то ни было, а вид с канатки просто восхитительный! Канатка не прямая, и петляет между холмами и над водой на захватывающей дух высоте (пик Лантау достигает более 900 метров в высоту) в течение ни много ни мало, 5.7 километров, а это около 23 минут езды. На такой длинной кататной дороге лично я до этого ни разу не катался.

Кстати, приготовьтесь к разочарованию в отношении фотографий - щелкать кидаются все, но движение идет четко против солнца, и рассматривать полученные потом снимки можно лишь при очень большом желании и только после обработки фотошопом.



Кстати, видите в центре на горизонте в дымке острый пик? Это и есть цель нашего путешествия - гигантская бронзовая статуя Будды, известная также под названием "Будда Тьян Тан"(Tian Tan Buddha, 天壇大佛).



Чем ближе вершина холма, тем лучше видно статую, канатная дорога просто идет немного дальше, до деревни, названной также, как и весь комплекс-аттракцион, Ньон Пин. Это и есть конечная и единственная станция канатной дороги.

Не спорю, туда можно добраться и на автобусе (чем-то же до этой осени туда добирались и не одно столетие!), в чем мы сразу убедились, увидев огромную автобусную парковку возле башни канатной дороги), но, повторюсь, пролететь над заливом в железной коробке - это что-то!

Чтобы лучше понять, что из себя представляет деревня Ньон Пин, проще всего было бы назвать ее "гонконговским диснейлендом". Но Диснейленд в Гонконге уже год как и так есть - как раз на соседнем острове, и тоже возле аэропорта. Кстати, по слухам, при строительстве дороги туда, пришлось перенести какой-то храм, что вызвало волну возмущения (инициатива же исходила уже от китайских, коммунистических властей, а местные еще не успели в себя прийти от такой неожиданной интеграции), но никаких деталей мне обнаружить не удалось.

Сам остров долгое время являлся базой пиратов, а в 19 веке на нем даже добывали серебро. Однако в 20 веке он был заброшен и забыт, и начал усиленно осваиваться уже после присоединения Гонконга к Китаю, в 1998 году. Теперь это часть так называемых "новых территорий", активно осваиваемых в последние годы. А пиратский поселок - не пропадать же добру! - превратили в шикарный туристический аттракцион.



Кстати, всем любителям всего традиционно китайского - именно тут находятся лучше магазины сувениров (и товары приличные и цены не такие заоблачные, как на пике Виктория), а также китайский театр "Хвост обезьяны" и традиционная чайная (на снимке вверху).

Что необычно - так это аттрацион (если можно так выразится) "По дороге с Буддой", где наглядно рассказывают о жизни Будды, и объясняют основы его учения. Причем ориентировано это в том числе и на детей.



На улицах, как в любом уважающем себя парке, детей развлекают специальные аниматоры, одетые в костюмы, изображающие эмблему комплекса - рыжую обезьянку (имя не установлено, а аниматор стойко молчал).



Кстати, обращаю ваше внимание на толпу - это хвост другой гигантской очереди на канатную дорогу - назад, вниз. Увидев это безобразие, Донни помрачнел и предожил ехать обратно на автобусе или на такси. Никто не возражал, ибо воспоминания о 2,5-часовой очереди внизу были еще слишком свежи. На том и порешили, после чего двинулись вперед.

Тем временем, дорога под льющуюся из динамиков ненавязчивую китайскую музыку, неумолимо вела нас к главной достопримечательности - Будде, пока, наконец, не прервалась на большой круглой площади у подножия холма, на которой стоит статуя.

Шутки кончились - вверх можно идти только по лестнице (268 немаленьких ступенек), и лестницы забита тучными американками, сражающимися с одышкой. Вверх бодро идут, глядя перед собой восторженными глазами, туристы из Японии. При каждом взгляде на Будду, они молитвенно складывают руки и медитируют.



А в движении выглядит это все вот так:



Сразу скажу - съемки не мои, а взяты с сайта http://www.edepot.com/buddha.html. Мне такое снимать было просто нечем :(

Но это неважно. А важно то, что можно смеятся сколько угодно про часто упоминаемое в проспектах "просветление", а ведь действительно на душе становится так спокойно и умиротворенно, когда видишь над собой самую большую в мире статую сидящего Будды.



Статуя, высотой 34 метра и весом 250 тонн, отита целиком из бронзы, и установлена, по китайским меркам, фактически только что - в 1993 году, 23 декабря (четко на день рождения Будды Сакъямуни). На груди у Будды - огромная сватиска, но не фашистская, а обычная буддистская солнечная колесница (та, где лучи повернуты в "хорошую" сторону). Этим символов, кстати, здесь украшено практически все, потому очень сложно было выбрать такие снимки, за которые бы не посадили в Германии за пропаганду нацизма.



Будда восседает на цветке лотоса, но этот сюжет, как и сама статуя просто увеличеная копия более древней статуи Тьян Тан в Храме Неба, что находится в Пекине.

Внутри круглого постамента по периметру идет коридор с магазинами, и стенками траура - туда вешают мраморные таблички с именами умерших родственников и зажигают им курительные палочки. Фотографировать там нельзя, так что поверьте на слово.

А вот в самый центр вход платный, правда я туда не пошел, ибо еще в дверях увидел, что помещение маленькое, и там на первый взгляд ничего интересного нет. Но оно там было - там храняться две из частей кремированных останкой Будды Гаутамы, которые были разнесены по всему миру по разным храмам. Место это чисто религиозное, которое я не стал осквернять своим циничным присутствием, да и фотографировать там, опять же, нельзя.

Окружают Будду восемь бронзовых статуй бессмертных девов, славящих его. Признаюсь, не силен я в буддизме, потому не знаю толком, что они обозначают. Озадачил, к примеру японец, который обошел подножие Будды целиком по кругу, потом выбрал какую-то определенную из этих статуй, и начал ей молится.



Кстати, что интересно - Будда смотрит лицом на север, а не на юг, что совершенно нетипично для таких монументов. Однако 20 век известен тем, что рушит старые каноны, так что причиной для этого могло быть что угодно, от "взгляда с надежой на Китай", до банального нежелания ставить статую лицом к старому общественному туалету (на небольшом плато за спиной у статуи).

Накануне наша компания разделилсь с уговором встретиться у "главного входа" (Донни) "когда будем спускаться вниз" (Дейзи).С такими ориентирами мы потратили еще полчаса, чтобы найти друг друга в такой толпе (пришлось созваниваться), после чего спустились вниз, обратно на площадь, где помимо гиганстского котла и лестнице к Будде было кое-что еще

А именно - монастырь По Лин. Или "монастырь святой Полины", как я его мысленно назвал, чтобы легче запомнить.



Определенно не самый древний (основан в 1927 году), и не самый большой, зато очень известный (прежде всего, благодаря статуе Будды) и, в конце концов, просто красивый. Я уже молчу, что ни одного китайского монастыря я до сих пор еще не видел, а ведь этот, помимо всего прочего, еще и действующий.



Внутри первого помещения оказалось тесно, но уютно и красиво. Это маленькая пагода, и там стоят статуи, посвященные всем вариантам религий Китая и Индии. И ведь уживаются же, и никто никого не считает еретиком..



А вот второе здание заметно больше, и куда красивее. Там уже расположен действующий алтарь, и колокол-гонг с бревном висящим сбоку на цепях. В него бьют только по особым праздникам, и идиотов-туристов, которые любят все трогать, туда не подпускают.



Вход бесплатный, монахи живут лишь на пожертвования, и на доход от маленького ресторанчика при монастыре, предлагающего уникальную вегетарианскую пищу (напомню, что чистый буддизм предполагает строго вегетарианство - только трава, овощи и фрукты). Точно такую же пищу кладут возле статуй Будды в качестве подношений.



К сожалению, увидеть кого-нибудь из монахов нам так и не довелось. А те немногие жители монастыря, которых выводили из равновсеия изподтишка фотографирующие их туристы, носили серые одежды послушников. Это не настоящие монахи, и только им разрешалается заниматься торговлей во благо монастыря, а также общаться с туристами.

От самих же монахов удалось увидеть немногое - мелькающие оранжевые материи сквозь открытое окно в "закрытой части" монастыря, пение за стеной в невидимом нам зале, куда не пускают больше никого, кроме самих монахов. А также такие трогательные бытовые мелочи, как грязная посуда на "внутренней" кухне где питаются сами монахи.



Сбоку, в саду, примыкающем уже непосредственно к жилищам монахов, я обнаружил вот такую славную дверку, из за чего однозначно перевел иероглифы над ней, как "жилище хоббитов".



Перед главными воротами все уставлено многочисленными подставками с ароматическими палочками всех мастей, которые тут же и продаются. Это вроде христианских свечек - купил, зажег, помолился, поставил. Но их много и над монастырем стелится необыкновенный аромат, сливающийся с религиозной музыкой, прославляющей Будду.



Но нам пора. Время поджимает, мне к 8 нужно успеть на массаж, а Донни - на шатл в аэропорт. Как ехать еще непонятно, но понятно, что если мы все-таки решим ехать опять на канатке - она открыта лишь до 18:00, а уже без десяти шесть.

На прощание кинем последний взгляд на новую буддистскую святыню. И Будда приветливо проводит нас, сияя в розовых лучах заходящего солнца..



Что нас очень удивило - так это гигансткая очередь людей на автобус, заполнившая площадь практически целиком. Нас мучали нехорошие предчувствия, что мы никуда не успеем, но решили пройти подальше и поискать такси. И надо же такому случится - на канатку уже не было никакой очереди! А последний вагон отправлялся в 18:30 - куча времени, фактически, чтобы спокойно отсюда уехать.
Так что совет - если будете в тех местах, езжайте спокойно вечером около 18:00 обратно на канатке. Но помните - для этого нужно иметь обратный билет, купить их в это время будет уже невозможно!

Ъ Ъ Ъ

А вот теперь самое интересное, объясняющее почему я сижу такой расслабленный и умировторенный, и вместо того, чтобы идти спать сижу и строчу этот пост. КИТАЙСКИЙ МАССАЖ!

ОПаздывать было никак нельзя. Минимальный период отказа - не позднее, чем за 4 часа до назначенного времени. Потом все ресурсы для меня подготавливаются, и выставляется счет, независимо от того, явился я или нет.
Так что я прибежал в салон запыханный и взмыленный, без трех минут 8:15 (точное время сеанса). А ведь просили же, прийти минут за 15 и душ принять, с тоской подумал я.

Но все оказалось гораздо проще и интереснее. Мне выделели комнату, рассчитаную на меня одного. Там был индивидуальный душ с массажом (колонка такая, с соплами - везде продается, только дорогая), комплект полотенец и белья (рубаха, трусы спортивные - все из материала типа "вафельных полотенец", телесного цвета; плюс одноразовые белые тапочки), мало, шампунь и прочее для того, чтобы обыться. А в самой комнате был туалетный столик с дыящимися благовониями и стойкой с массажными маслами. Посредине стоял массажный стол, причудливо обложеный теми же вафельными полотенцами, сверху которых лежал цветок орхидеи. Эх, жаль не было у меня с собой фотоаппарата!

Свет был интимно-тусколый, а из стен лилась приятная медитативная музыка. Дверь запиралась изнутри. Предполагалась, что я помоюсь, переоденусь, и нажму кнопку на стене, как буду готов. Не удержался, и понежился немного под душем, хотя меня мягко попросили принять легкий душ. Потом напялил на себя вафельно-кремовое исподнее, и нажал кнопку.

Пришла маленькая пожилая китаянка, которая предложила мне выбрать масла, сперва дав все понюхать, потом рассказав что какие эффекты дает, и как называется. Мне понравился расслабляющая лаванда, на том и порешили.

Вообщем, час расслабляющего массажа пролетел как-то незаметно. То ли я расслабился сильно, то ли потому, что во время сеанса позорно уснул и, к тому же, захрапелю Но так или иначе, меня промассировали целиком от темечка до кончиков пальцев ног, и напоили напоследок китайским зеленым чаем. После чего я блаженно вернулся к себе в номер, чтобы отойти ко сну. Что, собственно, и собираюсь прямо сейчас сделать..

Tags:
Current Location: Hong Kong
Настроение: просветленное
Играет музыка: нечто китайское, медитативное

4 комментариев или Написать комментарий
Comments
nuchrya From: nuchrya Date: November 12th, 2006 08:10 pm (UTC) (Ссылка)
Восхищает твоя терпеливая способность писать такие длинные и обстоятельные посты. Интересно. Спасибо.
olejka From: olejka Date: November 13th, 2006 02:56 am (UTC) (Ссылка)
Знаешь, боюсь разочаровать тебя, но это просто потому, что пишу прежде всего для самого себя - чтобы не забыть, и чтобы эмоции не стерлись под натиском бытовых проблем..
nuchrya From: nuchrya Date: November 13th, 2006 07:05 am (UTC) (Ссылка)
Какое разочарование, мне всё равно для кого ты их пишешь, они от этого менее обстоятельными не перестают быть :)
bogov_net From: bogov_net Date: April 30th, 2010 10:07 am (UTC) (Ссылка)

Гонконг

Спасибо за такие большие тексты про Гонконг! очень интересно читать, скоро тоже буду там :)
4 комментариев или Написать комментарий