?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Туристическо-закупочный день

Проснулся я в 9, и подумал - а чего это я?? Выходной сегодня или нет, а конце концов?
Да и лег вчера около трех ночи, еще и напившись.. Да колись он рогом, этот завтрак! Утро субботы - это святое время отсыпания за всю неделю!

И я блаженно провалялся в полудреме еще до 11. Потом начали убирать соседние комнаты, и стали лопотать горничные, жужжа пылесосами. Пришлось встать, и вывесить таблику "не беспокоить!". Но было уже поздно - я встал, и спать уже не хотелось. Чтож, значит пора в город!

Пора-то пора, но вот куда? Я совсем один, к поездке не готовился (достаточно вспомнить мои искаженные географические познания о самой местности, где я нахожусь), а список достопримечательностей Гонконга с вебсайта занял аж 9 страниц. Проспект с экскурсиями, который я попросил на рецепшене, подозрительно напоминал по формату приснопаятную римскую фирму "Carrani", после туров которой впечатление осталось очень смазаное. И что делать? Вывод - интернет + брошюрка. Куда ездят чаще всего - то и самое главное.


Вообще говоря, любого человека должно было бы удивить наличие столько большого количества достопримечательностей на столь маленькой площади. Помню, вчера у менеджера полюбопытствовал, сколько лет Гонконгу, и он ответил, что около 600, но вплоть до 19 века это был просто рыбацкий поселок. Это уже британцы в 1821 году сделали колонию Сянган важнейшим портом, необходимым для транспортировки опиума. Да и возраст основных достопримечательностей соотвествующий - все относится примерно к середине 19 века.

Далее, смотрим брошюрку и удивляемся. Тур на полдня - в гавань Виктории, куда мы чуть ли не каждый вечер наведывались. Отдельным пунктом идет "Аллея звезд", куда мы приходили в первый же вечер. Ну и пик Виктории, разумеется - короче, все из списка находится совсем недалеко от отеля. Да, бедновато как-то с фантазией..

Клятвено пообещав скучащим китаянкам на рецепшене подумать насчет экскурсий, я решил для начала просто наведаться в гавань. В конце концов, я видел ее только в темноте, да и то мельком - с коллегами больно не погуляешь. А там уж разберусь.

Вообщем, мест четко обозначилось всего два - гавань Виктории (включает в себя помимо непосредственно гавани, еще и остров Гонконг, пик Виктория, башню Виктория и галерею Виктория причем последние два - просто здания на вершине пика) и остров Лантау (канатная дорога, гигантский Будда, монастырь По Ли, обед у вегетарианцев и деревня Ньон Пин). Отдельно стоят Диснейленд и Океанский парк (помесь океанариума, зоопарка и диснейленда), по поскольку ни то ни другое не является типично гонконговскими развлечениями, да и построены всего год назад, решил ими пренебречь. А начать решил в "викторианском стиле", отложив остров назавтра.

Дорогу я уже знал наизусть, и с камерой наперевес (новоприобретеной карманной доверия уже не было) уверенно лавировал в толпе людей, лениво огибая настойчивых индусов пытающихся всучить поддельные "ролексы". Через несколько минут, я был уже на берегу моря, залитого ярким утренним солнцем.



На полуденную пушку я, к сожалению, всего чуть-чуть не успел, и было всего лишь начало первого.
Вид затянутых дымкой небоскребов под тихую китайскую музыку в стиле ambient настраивал на какой-то лирический лад, и внушал мысли об иллюзорности бытия.

Гонконг даже на море - город контрастов.
Кстати, такой кораблик в Гонконге, к сожалению, остался всего один. Название его я подзабыл (что-то с Luna), причал находится прямо возле музея искусств.


Птичка, опять же, совершенно незнакомая под ногами путается. Не боится совсем, дуреха..

Из состояния этого меня вывела опять же музыка. Госссподи, ну кто это придумал играть "Болеро" Равеля в китайском стиле и на китайских народных инструментах?? Или не так - кто им сказал, что это круто? :)

Вообщем, я свернул на давно уже знакомую аллею звезд (предмет гордости гонконговцев). Интересного там особенно нету ничего, но я решил сделать для ЖЖ фото звезды Джеки Чана. Аллея казалось по предыдущим визитам небольшой, так что я просто брел от одной звезды к другой, вчитываясь в ничего не говорящие мне имена местных и китайских кинозвезд. Среди них повстречалась мне и вот такая звезда:

Не, ну вы меня поняли, да? Да нечего тут стыдиться, я то же самое подумал :)
"Да, парень" - подумал я. "Не знаю кто ты, но с таким-то именем в России у тебя с таким именем были бы проблемы".
И тут же, следующая звезда мне обиженно дала "ответ":

Тут я уже не сдержался, и откровенно засмеялся, вызвав явное недоумение степенно гуляющих местных. Видимо актер этот был, все-таки, не комиком.

Но время шло, а звезды Джеки Чана я никак не мог отыскать. Спустя минут пятнадцать, когда аллея начала заканчиваться, мне в душу начали закрадываться нехорошие подозрения. Ведь читал же где-то когда-то, что по-настоящему его зовут совсем не Джеки и фамилия не Чан, а в Гонконге он популярен под совсем другим именем.. Только вот под каким - пойди вспомни!
Совсем огорченный, я свернул на последний участок алееи, примыкающей к фонтану, красиво стекающему по стене небоскреба, и тут же увидел цель своих поисков:

Как видно на фото, буквы полустерты, да и сама звезда тоже изрядно залапана - все так и норовят "примерить" руки Джеки к своим. Я уже было повернул обратно, как увидел что-то совсем интересное:

Да-да-да, это Брюс Ли, тот самый. Об этом гласит и звезда на аллее у его памятника.

Правда, естественно, без отпечатков его рук (аллея существует всего несколько лет). Но его популярность видимо совсем плохо сказывается на его памятнике (даром, что бронзовый), так что его отгородили заборчиком. Чуть поодаль были найдены звезды Джета Ли и еще пары знакомых имен.

Ларчик открывался просто - то, центральный вход на аллею относился к нашему времени, а дальний конец - к 60-80 годам, потому и имена там знакомые, да и звезды, что греха таить, покрупнее нынешних.
Когда памятники, включая бронзовых операторов, режиссеров и что-то то еще, кончились, на меня из-за угла выскочило оно:

ПРЕВЕД из Гонконга!!
Между прочим, медедь немецкий, о чем и свидетельствует табличка.


* * *

Солнце стало припекать всерьез, и почти развеяло утренний туман над гаванью. Захотелось пить, но киоск на дальней стороне аллеи был, по закону подлости (или, если угодно, закону Мерфи, как говорят ирладнцы) закрыт, а на двери висело объявление: "Пожалуйста, обратитесь в киоск на другой стороне аллеи. Приносим свои извинения за причиненные неудобства". Вот он, очередной контраст, блин! Потому что неподалеку стоит пустой гранитный постамент, на котором похожее объявление: "Статуя еще не готова, приносим извинения за причиненные неудобства".
Но статуя-то мне по барабану, а вот пить хочется.

Позади киоска оказался автомат с напитками по 10 долларов. Цены были, наверняка, по местным меркам просто грабительские (центральнейшее туристическое место, как-никак!) но по европейским меркам очень даже приемлемые. Кстати, это оказалось минимальной таксой гавани - столько же стоило сфотографироваться на фоне небосркебов в любое время суток, и столько же стоил любой светящийся сувенир. Короче копейки - одно евро всего лишь. Вот только одна проблема - у меня не было мелочи. Зато на автомате я разглядел черный сенсор с эмблемой "октопуса", подумал - а вдруг?
Я выбрал напиток, и провел карточкой. Автомат пискнул и засветился зеленой надписью "10.00", но банка не падала. Я провел еще раз - тот же результат. Я может и мазнул бы рукой, если бы вокруг не стали собираться местные подростки с явным интересом взирая на тупого иностранца. Я делаю явно что-то не так, а они просто ждут, пока я уйду, чтобы взять напиток нахаляву. Меня обуял праведный гнев, и я начал пробовать все комбинации кнопок и карточки. Кобиниция кнопка-карточка-кнопка, наконец, сработала. Литровая бутылка с холодным чаем рухнула вниз, а разочарованные подростки разошлись по своим делам.
Кстати, чай был настоящий, не химический! Вкус - соответственный, ибо холодный он невкусный :( Зато очень помог от жажды, что, собственно, и требовалось. До парома Star Ferry, по-крайней мере, дойду, а там поглядим.



Как найти кораблик я уже помнил, и уверенно шагнул на его палубу, куда мне вынесла огромная толпа пассажиров. Мдаа, даже вчера людей было не так много.. Неужто такой популярный вид транспорта?

Причину я узнал уже вечером от Дейзи - оказывается знаменитый старый Star Ferry, так долго обслуживающий гавань Виктории, совершал на эти выходные последние свои рейсы. С понедельника паромная связь в этом месте закрывалась, и переносилась подальше от оживленного центра набережной. Так что мне просто очень повезло.



У причала мне встретил старый знакомый с алыми порусами. Правда днем, при слепящем солнце, они выглядели пожухшими и грязными, но это только придавало ему дополнительное очарование, словно воспоминание об ушедшей сказочной ночи.

* * *

На берегу, я нашел правильный автобус (номер 15С, до станции Peak Tram) настолько уверенно, что сам поразился. Причем оказался самый первый в очереди, и имел возможноть выбора места. Поэтому поднялся на второй этаж этого традиционного британского красного автобуса, и сел в самый перед. Кстати, очередной раз убедился в полезности карточки "Октопус" - помимо всех прочих преимуществ, она избавила меня от "кидалова" со стороны водителя. Дейзи накануне сказала, что они никогда не дают сдачу (о чем на нескольких языках вещало объявление при входе), хотя плата за проезд, если платить "под расчет" просто смехотворна - 3,50 местных доллара.

Посадка продолжалась минут 10, солцне пекло мне голову (которую я не подумал прикрыть какой-нибудь кепкой, или, на худой конец, зонтом, как другие), и я быстро успел пожалеть о выборе места. Но когда автобус тронулся лицо стало обдувать свежим морским ветром, так что я пристыдил себя за малодушные попытки спуститься вниз в объятия местных термоядерных кондиционеров.

Уже из автобуса, издалека заметив башню нижней станции фуникулера, я увидел очередь. Точнее, не очередь, а Очередь. Она змеилась по пассажу с магазинами, складываясь там в четыре раза, и наконец выдавливаясь на улицу по узкой мостовой куда-то за поворот от автобусной остановке, куда окольными путями подбирался наш автобус.

Не люблю я очереди, да и чувствовало мое сердце, что не последняя она в Гонконге, а времени у меня, сказать по чести, не настолько много, чтобы бездарно обливаться потом в веренице других туристов.

Интересный момент - билет стоит 22 доллара в один конец, и 33 доллара в оба конца, но если платить карточкой "октопус" (сам факт возможности такой оплаты меня ничуть не удивил - в Хайдельберге, в конце концов, фуникулер тоже приравнивается к общественному транспорту, где работают все проездные) будет чуть-чуть дешевле. Видимо, поощрение использования вида оплаты, не задерживающего очередь. То есть, в сущности, проезд стоил копейки. Но стоять в очереди..

И тут на очередном повороте я сталкиваюсь нос к носу с Джеки Чаном! Только не спешите крутить пальцем у виска и припоминать мне вчерашний сон про Бормана-Геринга. Это действительно Джекки, просто восковой.



Вообще говоря, сказать, что Джеки Чана в Гонконге много - значит не сказать ничего. Скажем так, он Пугачева, Киркоров и Галкин - только все вместе в одном флаконе. Сами местные уже его видеть не могут - он в каждой реклами, на любом плакате, в любом магазине сувенирова. Но одно уточнение - все это расчет на туристов, потому что суперпопулярность его определяется широкой известностью за пределами Гонконга, чем больше из местных актеров не может похвастаться никто. И надо отдать ему должное - именно его фильмы популяризовали Гонконг как экзотическое место в глазах западного человека, этого уж у него точно не отнимешь. А потому западный человек и ищет неволько в Гонконге все, что касается единственного знакомого всем имени. И находит - одних восковых фигур в центре города около десятка, ведь от желающих сфотографироваться в обнимку с Джекки отбоя нет. Так что восковые "Джекки" натыканы во многих местах.

Этот, конкретный, стоит возле бокового входа на фуникулер перед кассой в местный филиал музея мадам Тюссо. Кстати, музей этот, согласно всем спискам, тоже считается отдельной достопримечательностью, так что, как говориться, сам Бог велел, хотя специально я туда не собирался. А что мы имеем с музея? С музея мы имеем "пакетный билет" - 130 долларов за билет в музей и билет в оба конца на фуникулер, с проходом вне очереди. Мама дорогая, да ведь один билет в музей мадам Тюссо в Амстердаме стоит в 4 раза дороже! Беру!!

Элегантный прыжок через ограждение, небрежная оплата кредиткой, и вот я уже стою на платформе и спинным мозгом ощущаю завистливые взгляды тех, кого душила жаба на такую жуткую переплату (13 евро вместо 3).

И вот я уже стою на платформе в ожидании фуникулера, в толпе таких же нелюбителей очередей с билетами "к мадам Тюссо". Скучающе расзглядываю рекламные плакаты, которын все равно не понимаю. И вдруг плакат, который привел меня в неописуемый восторг!



Ну неужели вы еще не поняли? Это ведь та самая креветочная фирма-супергигант "Бабба Гамп", которую основал Форрест Гамп и назвал по имени своего боевого друга Баббы, негра с оттопыренной губой, погибшего во Вьетнаме!
Он еще его долго грузил всем, что он знает о креветках. Ну, вспомнили?



Вот как оказывается порой мало нужно, чтобы поднялось настроение - увидеть своими глазами ожившую фантазию из старого доброго фильма. Фирму основали в 1994 году, сразу после выхода "Форрест Гампа", и использовав логотип, уже "раскрученный" в фильме. И в данный момент фирма уже является очень крупной, и располагается на Таймс-сквер в Нью-Йорке.



Но я отвлекся, тем более, что уже подъехал фуникулер. Итак, сразу совет: будете садиться, садитесь с ПРАВОЙ стороны! Определить ее легко - все скамейки ориентированы лицом к горе (поэтому когда едешь вниз, то едешь спиной сперед), а справа ряд скамеек шире на одно место - потому что желающих сидеть там всегда больше.

Вагончик рванул вверх, под сумасшедшим углом в 45 градусов, и через минуту справа открылся просто захватывающий дух вид на гавань Гонконга.



Именно это и было справа - рельсы шли то по высокому мостику, то по узкой тропинке, но справа всегда был склон горы, и переливалась вода южно-китайского моря. Боги мои, как красиво! Это просто не передаст ни одна камера..

* * *

Верхняя станция - это и есть Victoria Peak Tower, который тоже является достопримечательностью. Все его этажи забиты многоичеслинными кафе, ресторанами и магазинами призванными вытянуть из богатых туристов как можно больше денег. Но справедливости ради, скажу - я и сам не устоял. Там такие сувениры!! Эх, жаль мне их запаковали (я попросил - для самолета). Приеду, распакую - кину фотки. Кстати, тяжелые и объемные - потому я их оставил в магазине, чтобы гулять налегке.

Но для начала схожу туда, куда у меня уже есть билеты - в музей восковых фигур. Билет сам по себе уже есть, так что хотя бы для галочки, а посетить надо.

У входа меня встречает другой всемирно известный житель Гонконга - "маленький дракон" Брюс Ли.



А что? Даже похож. А вот сразу за входом стоит еще один Джеки Чан, на этот раз явно более "аутентичный", потому запрещено с ним фотографироваться своей камерой. Вас и так сфотографируют, причем даже если вы этого не хотите. А одет Джеки в костюм из своего нового фильма "Rob-B-Hood" - недавно снятом им после долгого голливудского периода, опять в Гонконге.



Как вы уже догадались по отсутствию моей фотографии, "музейное" фото я не купил. И не надо мне намекать про зеленую пупырчатую на плече, стискивающую горло - я бы купил, но фото сделали безумно отвратительно. Они вырезают фон, автоматически подкладывая вид ночного Гонконга (кто их просил??), а фоном, в отличие от профессионального кислотно-синего или зеленого задника, служит шторка цвета моей майки. Ну понятно, что получилось, да? Моя радостно висящая в воздухе голова и бахрома грязи поверх ночного города. Такую халтуру я брать не стал, хотя они уговривали. Блин, ну неужели не могут вручуную в фотошопе подправить? Автомат отрезал - и все, или бери как есть, или уходи.. А раз так - то пошли лесом сами. Тем более, что музей меня разочаровал. Стандартный набор музея восковых фигур (самые популырные политические деятели, певцы и актеры - по рейтингу США) плюс местная специфика, из которой мне ни одно лицо ни о чем не говорило :(

Выйдя из музея, я поднялся на самый верх - туда, откуда открывается тот самый вид, ради которого все сюда и приезжают:



А прямо от башни вдоль горы по карнизу идет очень уютная улочка, по обеим сторонам которой примостились многоичисленные художники, ремесленники, и прочие местные жители, которые зарабатывают лишь на туристах. Такой маленький местный Арбат. Пройдясь по этой улочки достаточно далеко, я понял, что она переходит в тропинку, петляющую между кустов, камнейи деревьев до самого низа. Оказывается, сюда можно подняться пешком! Хм, бьюсь об заклад, Борода бы так и сделал :)

В начале дорожки я вдруг увидел старого рикшу, скучающего на своей повозке. Ни пытаясь вникнуть в причины его наличия, я решил хотя бы сделать фото. Но мой туристической опыт подсказывал мне, что это небесплатно.
"Хочу вас сфотографировать" - обратился я к нему.
"20 долларов" - улыбнулся во весь свой щербатый рот рикша. Хм, наверху видимо другая такса на фотографии - да и вид тоже другой. Я приготовился было его щелкнуть, как он махнул рукой на повозку - садись, мол. Я отдал камеру проходящей мимо паре пожилых англичан я попросил мне снять, после чего вальяжно разместился в повозке.

Того, что произошло потом, я клянусь, не ожидал! Рикша напялил на себя свою шапочку, затем вдруг рывком подхватил повозку, и побежал! Первый кадр вышел испорченным - я не на шутку перепугался, когда рикша быстро закряхтел, и стало видно, что я для него слишком тяжелый. Мама дорогая, за заборчиком же пропасть, а позади - длинная дорожка вниз по которой можно дооолго лететь кувыркаясь. Я дернулся, на что рикша мне прокричал: "Сиди, мистер, не шевелись, а то не удержу! Я сейчас справлюсь, мистер, просто вы тяжелый". Но я все же попросил его никуда не бежать, а просто постоять. На том и порешили.



После этого рикша сел на свою повозку, и вытер выступивший пот. "Ооох, мистер.. не думал я, что вы такой тяжелый".. Намек был ясен, но у двадцатка у меня была, а больше - нет, только сотня. А что-то мне подсказывало, что сдачи у него не будет. Так и ушел оттуда, с тяжелым сердцем.

Не знаю, то ли от сострадания к рикше (и желания разменять сотню, чтобы добавить ему за труды), то ли просто от желания сравнить цены, я решил купить в первом же попавшемся киоске бутылку воды. И что вы думаете?Если внизу цены были несусветные (10 евро), а тут так вообще заоблачные - 18 евро за точно такую же бутылку! Я не крохобор, просто цены на воду (как наиболее необходимое любому туристу, а значит, всеглда имеющий спрос товар) - это тот индикатор, по которому можно определить уровень цен в этом месте (в киоске возле отеля, к примеру, вода стоит от 6 до 8 долларов). Так что мой вам совет: держите ухо востро и не кидайтесь на первые попавшиеся сувениры - вы явно сможете найти то же самое но заметно дешевле.

Поняв, что в рекомендованный путеводителем супер-знаменитый ресторан с шикарным видом на гавань лучше не соваться, решил просто пойти в макндональдс - гарантировано знаешь, что ешь (без экспериментов), и дешево (25 долларов меню. Сравним с ценами на воду?..). У меня в кармане завалялся еще с сувенирного магазина талончик на бесплатный пирожок с яблоком, который я предъявил с самым невозмутимым видом ожидая реакции. Девочка сперва дернулась за десертом, потом в недоумении понляла, что таких пирожков у них нет, а потом разглядела карточку как следует и возмутилась:
"Сэр! Но это же ваучер в Бюргер Кинг!!"
"Знаю. Просто мне такой же" - спокойно ответил я, и прошел за столик

* * *

После ужина по плану у меня был поход в галерею Виктории (соседнее здание рядом с башней Виктории) - еще одно место, полное магазинов. Но преимещуство ее было в том, что там находился и магазин электротоваров, где я надеялся купит себе, наконец, хотя бы один работающий переходник на местную розетку. Свой переходник Донни уже забрал, и моя проблема с ноутбуком и зарядкой телефона опять встала на первое место.

Забегая вперед скажу, что из купленых мною трех "фусек" (один переходник и две вилки на местную сеть разных конструкций) мне так и не удалось соорудить ничего, способного обеспечить меня электроэнергей в номере, а не в ванной (где я заряжаю по очереди все устройство в единственной на всю комнату евророзетке для электробритв). Но это я узнал уже потом, в номере. А пока я бежал в припрыжку по местному "арбату" в поисках красивых видов.

Вечерело..



Солнце медленно погружалось в воды залива, заливая мои фотографии бледно-голубым прощальным светом. Уже вечер, значит пора вниз. Здесь все работает до полуночи, но у меня нет желания провести целый день в огромном шоппинг-центре - в конце концов, в Гонконге есть и другие интересные места (даже если брать их только из путеводителя). А значит, пора забирать свои покупки из магазина, и ехать обратно вниз.

Перед входом на фуникулер, над моей головой проехал паравозик с фруктами, доставляющими свежее сырье из кухни на барную стойку, где выжимают свежий сок. Нет, все-таки это место - просто развлечение для туристов. А хочется что-нибудь экзотического, по-настоящему азиатского..



* * *

Внизу скопился народ, в ожидании автобуса. Скапливаться вместе со всеми мне не хотелось, и я решил поймать такси. Точнее, сесть в него - зачем ловить то, что никуда не убегает, а тихо и мирно стоит у обочины. И тут я вспомнил, что у меня закончились совершенно все деньги.
"Карточки принимаете?" - обреченно спросил я у водителя, заранее зная ответ.
"Банкомат дальше по улице" - подсказал водитель, и опять погрузился в свою газету.

Улица оказалась непрямой, и, хотя я нашел церковь святого Иоанна (еще одна галочка в списке достопримечательностей), но банкомата так и не нашел. Пришлось спрашивать полицию, которая с жалостью на меня посмотрела, и ткнула непосредственно в тот небоскреб, возле которого я стоял. На его верхушке сияла огромная неоновая надпись "Citibank".



Ого!.. Как там пелось? "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой".. Ну ничего, тогда сниму денег сразу на несколько дней, чтобы больше не мучаться.

Вышел я из "ситибанка" где-то не там, где заходил - тут был огромный вход и стояла охрана. А еще была вереница такси, куда я гордо, обвешаный пакетами, и направился. Спокойно сев на заднее сиденье (в лимузины так и садяться между прочим), и поставив сумки, я сказал "отель мирамар!", и такси поехало. Только куда-то не туда. После чего таксист еще раз поинтересовался куда. Я повторял ему название гостинницы во всех возможных интонациях и акцентах, но без толку. Я понял, что дело плохо, и начал напрягать свою память в поисках еще каких-нибудь ориентров. "Nathan Road!!" - наконец завопил я, хотя до этого момента никак не мог запонить название этой улицы. Такси продолжало наворачивать круги по окрестности - водитель, пожав плечами, дал понять, что это ему тоже ни о чем не говорит, как его не произноси. Я чертыхнулся, и начал ковыряться в сумках - где-то на дне в качестве основы для хрупких вещей была прихваченная из отеля карта. Потом разворчивание ее на все такси, и тыкание пальцем в нужное мне место (в темноте его не так легок найти!) таксисту, который перестает смотреть на дорогу и чуть в кого-то не вписывается.
"Аааа!" - радостно озаряется его лицо. - "Каулун!"
Я сижу как оплеваный. Вопрос из серии "к черту подробности, в каком я городе". Ибо Каулун - это название полуострова, где расположен отель.
"Ну да" - облегченно вздыхаю я и откидываюсь на сидение.
"Не поеду!" - все так же радостно говорит таксист и прижимается к обочине.
"Это как это - не поедеу??" - подскакиваю я. "Что значит - не поеду??"
"Вам нужно такси из Каулуна, а это - из Гонконга!" - слава Богу я знал, что в данном случае это название острова, где я находился. Иначе бы меня хватил удар.

"А где я на Гонконге возьму такси из Каулуна??" - саркастически спросил я. Мужик задумался, и замолчал.
Я не унимался: "Не, ну что за идиотизм? Это такси или что?? Если вы поделили между собой территории, откуда я-то должен это знать??"
Мужик молча ехал дальше. Я подумал, что мне его удалось переубедить, и начал глазеть по сторонам. Но смотреть было не на что - мы стояли в длинной пробке перед туннелем, соединяющим Гонконг и Каулун. Где простояли еще минут двадцать. Я начал уже дремать, когда такси вдруг остановилось посредине дороги, где пробки уже не было.
Водитель открыл дверь: "Каулун!"
"Не понял.." - ошалело пробормотал я.
Таксист ткнул пальцем влево, и я увидел такую же вереницу такси стоящих на парковке. "Вам туда! Это такси из Каулуна!"
Офигеть! Я просто дар речи потерял, но спорить не стал - уже был сыт по горло. А водитель, жутико звиняясь, попросил у меня 15 долларов за посадку. Мол если бы он не знал, что я не в курсе, то не включал бы счетчик. Мне стало стыдно, и мы распрощались друзьями.

Я сел в переднее такси, которое, ну право же, ничем не отличалось от "не-каулуновского". Такое же красное, так же оформлено.. По номерам они их различаю, что ли? Так кто приглядываться-то станет?..

Дальше сценка потворилась, но уже быстрее - водила, жутко похожий на типичного злодея из гонконговских боевиков тридцатилетней давности, вопросительно зарычал, едва я открыл дверь: "Каулун?"
"Каулун, каулун!" раздраженно бросил я падая на заднее сиденье.
"Точно?" сощурил тот свои и без того узкие глаза, оценивая мою реакцию.
"Натан-роад" устало сказал я.
"Мирамар?" сразу понял водила. И я успокоился - стало быть, едем дальше.

* * *

В качестве бонуса за долгую и утомительную поездку на такси я был вознагражден внезапно открывшимся мне из окна такст необычным видом. Среди вереницы бесконечных крохотных магазинчиков, которые состоят часто всего лишь из одной комнаты-витрины, вдруг увидел за стеклом помещение полное.. кошек?! Я только сейчас вдруг понял, что за все это время не видел ни одной на улице (ну бродячих, положим, съеди, но домашние где??). А тут - целая комната, по которой они гуляют совершенно спокойно, гордо топорща хвост. Кстати, я где-то читал, что именно эта способность на физиологическом уровне отделяет кошек домашних от диких - дикие не могут ходить "держа хвост трубой", они инстинктивно прижимают его вниз.

Оказалось - зоомагазин, вот только в нем не было клеток. Вся живность резвилась прямо в помещении магазина, к бешеному восторгу проходящих мимо детей и проезжающего мимо вашего покорного слуги.

* * *

Кстати, весь путь мне обошелся в 120 долларов - деньги поистине несусветные для местно такси (средняя цена около 50 долларов - т.е. 5 евро). Ну и фиг с ним - зато успел в отель не сильно поздно приезхать.

Признаюсь, я спешил в номер по одной просто причине - я уже неделю живу в классном отеле, и у меня в качестве бонуса есть бесплатный вход в фитнесс-центр, а я там так ни разу и не был! Но не буду лукавить - не тренажеры меня манят, а банальный бассейн, который открыт всего лишь до полдесятого вечера. Предварительно, разумеется, нужно что-то перекусить, но не в забегаловах на улице, а так, просто червячка заморить, чтобы спать не мешал. Вот и пригодились старые добрые китайские супчики Ramen из минибара! Даа, давно их не пробовал, и, честно говоря, полагал, что не доведется.. Ну да ладно.
Надо было себя заставить одеться, взять плавки, полотенце.. что там еще? И тут я понял, что совершенно не знаю, как и куда мне идти. В смысле, не представляю в каком виде. Помню, в Бремене в отеле был специальный лифт, куда нужно было идти уже в халате и полотенцем, потому что он вел прямо к бассейну. А что тут?
Я долго колебался, но решил, что даже если здесь все также, я не желаю сверкать на весь отель в халате и с полотенцем, как какой-то там hitchhiker of galaxy. Вместо этого я просто завернул плавки в полотенце, которое свернул в наименее приметный рулон, и поехал вниз.

Лифт в фитнесс-центр вызывается только если вставить карточку, где указано, что право доступа имеется. Такую карточку я взял на рецепшене, возмутившись, что у меня забрали старую во время уборки. Далее - темная полированная дверь, за которой играет тихая расслабляющая музыка, тлеют ароматные палочки и носятся молодые китяночки в форменных белых кимоно со стопками полотенец.

На массаж сегодня, сразу после бассейна, я, признаться, не решился. Дело даже не в том, что не собирался (собирался, еще как!) а в том, как особо подчернкула девочка на рецепшене, что сегодня массаж всего тела делает мужик. И спросила, нормлаьно ли это для меня. Я подумал, и решил, что нет. Но прямо говорить этого не стал, а под благовидным предлогом просто перенес массаж на завтра.
"А завтра, кстати, кто делает?" - небрежно поинтересовался я.
"Женщина!" - радостно сообщила мне китаянка, и записала мою фамилию в реестр.
Кстати, к массажу они тут относятся очень серьезно, и он есть практически на каждом углу. Но я не рискнул довериться более дешевым предложениям, которые суют в руки на улицах вместе с ваучерами на бесплатный десерт в "Макдональдсе". Ведь запросто повредить что-нибудь могут, ну их нафиг..

Так что я просто поплескался часик в бассейне, потом переоделся и направился к лифту. Лифт спокойно принял в свое чрево бладженного и мокрого меня, чтобы через какое-то время внезапно открыть двери.. прямо посредине улицы. Я стоял ошарашенный, и начал нервно стучать по кнопкам, но лифт не реагировал. "Выметайся, мол" - сообщало табло. "Или вставь карточку"

Вот вам и ответ на мои сомнения о форме одежды - представьте себе меня, в одних плавках и с полотенцом на плечах, вдруг вываливающимся посреди Гонконга на незнакомой улице! Я нервно повел плечами, и судорожно начал искать свою карточку, умоляя лифт поскорее закрыться. К счатью, в сутолоке субботнего вечера меня просто не заметили, и я со вздохом облегчения поехал на свой 8 этаж



Тело вяло расслаблено, веки закрываются, завтра будет новый день - и он, к счастью, тоже выходной!

Так что пошел-ка я баиньки..

Tags:
Current Location: Hong Kong, Kowloon & Victoria
Играет музыка: что-то мяукающее на китайском

Написать комментарий