?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Первая тяпница на неделе в Гонконге
Уууф, нееет, так нельзя! Так совсем нельзя!
Напоминаю, что в данный момент в Гонконге 2:16 ночи, а я только-только попал в отель..

Я пьяный, но я хотя бы чувствую это, а Донни, который уснул у меня на плече, и которого еще тащить на 8 этаж - явно за собой ничего такого не чувствует, и требует продолжения банкета. Он пришел прямо-таки в детский восторг при виде лежащего на обочине китайца, тихонечко блюющего себе подмышку, и потребовал чтобы мы сфотографировали его с ним в обнимку.

Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не вмешалась местная карликовая полиция.

Когда их много, и они с оружием, уже не так важно, что они маленькие и хрупкие на вид.

"А это уже сила, брат!"

И, главное, начался ведь день вполне прилично..

Ну, если не считать того, что меня опять колбасило во сне. Как это бывает со мной в командировках, когда напряжение отпускает меня, во сне я переживаю все заново. Потому мне снилось странное, но глупое.

Наш офис, Серега глубоко в коде прайсинга, что-то дебаггит. А рядом с ним.. хм.. Борман.
Только почему-то в парадной форме рейсхмаршала (которую носил Геринг), белого цвета. Да и лицо у него тоже было как у Геринга. А вот подишь ты - уверен, что это именно Борман. Сидит себе, спокойно. Что-то Сереге даже подсказывает.
Понимая абсурдность картинки, я тем не менее не нахожу ничего более умного, как спросить:
- Серега, а ты чего, прайсингом занялся??
На что он не поднимая головы отвечает:
- Угу. Его на ABAPе переписали.
Тем временем мне не давала покоя проблема идентификации. "Интересно, так Борман это или Геринг?" - размышлял я.
И тут меня, что называется, "осенило"! Я понял, почему Борман так этим интересуется - он ищет золото партии!!
Но ведь это так просто - нужно всего лишь посмотреть OSS мессаджи за 1945 год, найти коннекшен, который еще открыт, влезть в систему и просмотреть транзакции, куда что переводилось!
Меня аж затрясло от возбуждения:
- Серега!! Давай искать вместе! А то Борман все заберет!
- Какой Борман? - не поднимая головы спрашивает Серега
- Ну вот этот! - тычу я в его соседа. Так значит все-таки Геринг?
Тот, в свою очередь, удивленно смотрит на свой мундир, как будто видит его в первый раз. Потом поднимает на меня голову и нервно ослабляет форменный воротничок с "дубовыми листьями". Глядь - да это ж Леха!
- Дааа... - медленно протянул Леха. - Совсем ты, видать, заработался, раз такая фигня снится.

И после этих слов я проснулся с полным ощущением, что я идиот.

Телевизор давно включился, и вещал что-то про год России в Китае (во как, оказывается!). Я уже опаздывал на завтрак, и начал торопливо запрыгивать в костюм. Хотя спешить, по большому счету, кроме завтрака, было уже некуда.

Наш первый сервис в Гонконге подошел к концу, и, несмотря на повышенные требования клиента, которые мы не смогли полностью удовлетворить, а также нервотрепку и взаимонепонимание всех предыдущих дней, клиент остался, в целом, доволен. А потому перед нами наконец предстал Самый Главный менеджер, и пригласил, как водится, на обед.

Менеджер вообще интересный - когда думаешь о словосочетании "китайский менеджер" или "японский менеджер" почему-то именно таким его и предстаавлешь. Седой, с залысиной в очках и постоянно снисходительно улыбающийся.
Не, нормальный мужик, точно! Но вот ощущение такое, что с беседе с ним нужно следить за каждым сказаным словом - уж больно внимательно он слушает. Это ощущение продолжалось до тех пор, пока он не спросил, насколько холодно в моем городе, по сравнению со среднегодовой температурой в России.

Я закатил глаза. Это уже даже не смешно, я думал такое представление о России уже в прошлом. Ан нет - оказывается он был в местном "русском ресторане" (единственном в Гонконге, между прочим), который устроен в комнате-холодильнике, и где подают холодную водку с караваем. Ну, все ясно - жертва имиджа..



Кстати о ресторанах, знаете, что мне запомнилось всего в Гонконге? Будете смеятся, запахи!

Они преследуют вас буквально повсюду, и это не метафора. На тесных улочках, зажатых между стенами небоскребов, чьи верхушки теряются в дымке серого неба - душный и жаркий воздух, пропитанный смогом, запахами многочисленных человеческих тел и плохо проветриваемых помещений. Возле ресторанчиков или магазином с едой - запахи, настолько разительно контрастирующие с самим понятием "съедобность", что начинаешь всем носом понимать, почему такая кухня называется экзотической. Но самое главное - это запахи старых кондиционеров. Кондиционеры есть в любом помещении, куда может зайти человек, а также в любом транспорте, и всегда работают на полную катушку. Вот только их не санируют никогда вообще, а потому чем старше здание, тем аромат сырости и грибковой плесени сильнее и устойчивее.

update Оказалось, что у многих эта моя тенденция ассоциируется с "Парфюмером". Так вот: не читал и не смотрел. И не буду. Потому что сам достаточно впечатлителен и чувствителен к запахам с детства.

Так вот, к чему это я - ресторанчик, куда нас привели, обладал всеми этими запахами сразу, что как-то слабо способствовало возникновению аппетита. Несмотря на общее милое оформление и достаточно уютное расположение.
Относился он, как мы уже поняли (научились разбираться накануне на собственном опыте), к категории "для местных" - район, куда не забредают даже случайные туристы; третий этаж дома постройки 60-х годов, и ни слова по-английски - ни на вывесках, ни в меню.

Собственно, с меню как раз главные проблемы и возникли. Выглядит оно следующим образом:



После этого наши спутники вежливо поинтересовались, что мы хотим. Я решил поиграть в свою старую игру "испытай интуицию на прочность", и ткнул пальцем наугад в какой-то иероглиф. Менеджер удивленно приподнял бровь и все так же вежливо поинтересовался, действительно ли я хочу запеченые куриные лапки, и понимаю ли я, что это не ножки, а именно лапки (т.е. то, что обычно выбрасывают - морщинистые пальцы с коготками). Пришлось натужно улыбнуться.

Нет, после вчерашнего салата из медуз, и уже виденных мною (но не пробованных, правда) жареных свиных ушек и копытц, а также запеченых целиком голубей (с лапками и головой, даже не потрошеных), я может бы и проэкспериментровал. Но не сегодня, когда неправильно выбранное блюдо грозило оставить меня в отеле на все выходные мучаться животом. Да и, если честно, просто хотелось есть, а не выпендриваться.

Наконец китайцы сжалились над нами, и сказали, что заказ уже давно сделан, и это будут наиболее "безопасные" блюда, хотя и тоже экзотические.

Принесли уже знакомые нам два чайника, и расставили каждому по комплекту посуды. Менеджер собственноручно разлил крепко завареный чай по всем фарфоровым стаканчикам, не исключая и наши. Ну это уже, как говориться, "плавали, знаем". Фигня невкусная, потому мы к чаю не притронулись, и вежливо ждали, что будет дальше.



А дальше было следующее. Дав чаю немного постоять, китайцы вылили его в чашки для супа, где уже лежала спецаильные ложки. Затем поболтав немного ложкой, стали все выливать в большую миску, стоящую в центре. Это они, оказывается, так моют посуду! Мы с Донни невольно переглянулись и густо покраснели.

"Что-то не так?" - вежливо спросил сосед Донни.
"Мы это вчера пили.." - выдавил из себя я.
"Да вы не расстраивайтесь!" - успокоил нас менеджер. "Пить это можно, просто вкус не очень"
Я почему-то сразу вспомнил фильм про Данди-Крокодила. Надеюсь, они не затеяли это шоу специально, чтобы над нами подшутить. Поэтому мы тоже осторожно прополоскали всю посуду и вылили чай в миску.

После этого над столом повис необычайно дивный аромат китайского чая, котороым пропиталась вся посуда. Я взял миску и специально ее понюхал - это была именно посуда, а не что-то другое. Мне это живо напомнило чайные церемонии моих друзей в клубе Улун. Аромат был настолько знаком, что я даже поинтересовался, что это за чай. Не пуэр ли?

Менеджер посмотрел на меня с явным удовольствием, ибо как выяснилось, я угадал. После этого и до конца обеда он собственноручно подливал нам чай из большого фарфорового чайника, и требовал доливки кипятка, когда он заканчивался.

А когда на стол начали приносить все, что наши китайцы поназаказывали, стало ясно, что все это мы не съедим даже мы (они откуда-то слышали, что мы в обед едим много). И даже ваш покорный слуга, несмотря на комплекцию, более присущую борцам сумо.



Когда мы напробовались, отщипнув понемногу от всего, официантка поинтересовалась (как я понял из контекста) нести ли остальное. На что кто-то из китайцев замахал руками, показывая на живот, и что-то ей объясняя. Та кивнула, и принесла счет, который мы так и не увидели (нас же приглашали). Так что я не знаю, во сколько это обошлось.

* * *

Вообщем, потом до конца дня разбирались с мелкими шероховатостями, но особенно не напрягаясь. Несмотря на все просьбы Донни уйти хотя бы в пять часов (первончально планировалось как обычно в 4, а в Ирландии они заканчивают вообще в полтретьего), проторчали мы там до семи. От невыносимо тослкивого ожидания последних часов мы даже не захотели терять время на метро, и решили взять такси. Потом пять минут на переодевание - и вот он, долгожданный вечер пятницы, первый день отдыха в Гонконге!

Уже знакомой дорогой мы вышли на вечернюю набережную гавани Виктория.



И вот тут я понял, какую ошибку совершил, не подготовившись как следует к фотосъемке. Гонконг - просто идеальное место для ночной фотосессии! Роскошные виды подсвеченных небоскребов, отражающихся в воде; гавань, усыпанная огнями кораблей всех типов и размеров; лазерные и световые эффекты.. Штативы у каждого второго туриста, и я со скрежетом зубовным вспомнил свои сомнения о целесообразности штатива в этой поездке. Причем если штатив я просто не пложоил в чемодан, то полупрофессиональный Canon просто глупо оставил в отеле, не желая перегружать себя кофром. Вместо этого в кармане рубашки лежала свежекупленная мыльница, из которой-то и днем не особо много выжмешь.. Вообщем, я жутко расстроился, но вернуться за камерой в отель было невозможно - мои коллеги бы просто меня прикончили за еще одну задержку. Так что придется довольствоваться просто видом, и вздыхать при виде многочисленных туристов с внушительными агрегатами для ночных съемок. Я даже попытался снять классический вид ночного Гонконга - старый парусник с алыми парусами на фоне небоскребов. Но в толпе и с рук это было сделать практически невозможно, и в последний момент какой-то мужик влез в кадр. Короче, фигня получилась :(

Можно было бы, конечно, попозировать местным фотографам и за 20 долларов получить себя, любимого, на фоне залитой огнем гавани. Но я прекрасно понимал, что достичь такой глубины резкости и равномерности освещения, чтобы хорошо было видно и человека и ночно фон. А образцы, висевшие на стендах, подтвержили мои подозрения - это фотошоп. Поэтому фото и не дают сразу, а только минут через 15.

Дейзи уже проголодалась, и, поняв, что мы еще долго не будем ничего есть, купила у уличной торговки сладкий жареный картофель батат. Их тут продают и жарят одновременно - как каштаны во Франции.



Помню, пробвал я его как-то. Похож на запеченую тыкву, и я как-то не проникся. Может его просто нельзя было готовить дома - такие вещи нужно есть голодным и "на местности". Но для меня было уже поздно, и я проигнорировал возможность попробовать батат по-китайски.



Наш путь лежал по набережной в сторону причала Star Ferry, откуда вот уже больше 100 лет с кряхтением отправляются во все направления старые нескладные кораблики, негромко потрескивающие своей деревянной обшивкой.

Помимо туристического развлечения и прогулок по воде, кораблики эти до сих пор имеют и чисто утилитарное назвачение. Это общественный транспорт, соединяющий район Каулун (где мы находились) с собственно островом Гонконг.

Кстати, как и любой другой общественный транспорт Гонконга, кораблики принимают оплату уже купленными нами карточками "октопус". Очень практичная штука, я вам доложу! И сенсор у чипов куда лучше, чем у наших служебных пропусков - можно просто махнуть даже на расстоянии от датичка - и все, оплачено. А цены, как и на всем общественном транспорте в Гонконге, просто смехотворны - от 2 до 3 гонконговских долларов (соотстветствнно, 20 или 30 евроцентов). Видимо, они таким образуом пытаются стимулировать пользование общественным транспортом, ибо машинами забиты все улицы Гонконга без исключения, а деловой центр,куда мы направлялись, так вообще представляет из себя одну сплошную пробку. Особенно в пятницу вечером.



Остров Гонконг - это тот самый деловой центр, с которым по привычке ассоциируют весь Гонконг целиком. Тесно наставленные гигантские небоскребы, огромное количество огромных офисов чрезвычайно респектабельных фирм со всего мира, и самые высокие цены в стране буквально на все - от стакана воды до комнат под съем (именно там цены исчисляются миллионами). Финансовый центр мира был, как никак! Что бы там не думал про себя Нью Йорк..

Но мы не могли не посетить его, хотя бы просто чтобы посмотреть на все это великолепие, и бурляющую ночную жизнь. Целые кварталы живописного центра были отданы туристам целиком, включая улицы и проезжую часть (превращенную в пешеходную зону).

Оглядевшись по сторонам, и увидев в каком виде ходят люди по улицам, Донни заявил, что все это хорошо осматривать только под пиво. И предложил взять "хотя бы по бутылочке, просто на вынос". ДЕло оставалось за малым - выбрать где эту бутылочку купить, потому что выбор был слишком велик. Но стоять в бурлящей толпе бессистемно гулящих людей, среди которых лавируют китайцы с тачками, заполнеными таким поплуряным в жару льдом, было достаточно сложно. Поэтому мы просто прижались в стенке, а потом нас уже "вжало" внутрь какого-то кабака.

* * *

Нет, это все-таки карма! Во всем огромном Гонконге, забитом развлечениями, в самом богатом районе для туристов, на улице, полной кабаков, мы умудрились отыскать, наверное, единственный на всю страну "настоящий немецкий Biergarten"..

Прямо как намедни, когда я случайно вывел всю компанию к русскому ресторану, как потом выяснилось, единственному на весь Гонконг. Но не суть - главное, что тут было пиво.

Хотя, на мой взгляд, чтобы просто напиться, да еще и в немецком кабаке, совершенно не нужно было так далеко лететь. На что я указал моим спутникам, когда они решали, что будут заказывать, явно собираясь задержаться здесь дольше, чем обещали.

"Знаешь, Олег" - сказал мне Донни, отхлебнув пива. "Посмотри на это так - мы случайно оказались черт знает где в Азии, в Гонконге. Когда мы сюда попадем еще раз - неизвестно, может уже на пенсии. ДА и попадем ли вообще - еще большой вопрос"

"Ну? Так наоборот нужно как можно больше всего увидеть!" - не понял я.

"Верно," - кинвул Донни. - "Но самое главное - радоваться при этом! А ты посмотри на свою кислую рожу. Она ведь так и говорит: нафиг мне сейчас ночная жизнь. Ведь верно?"

Признаться, Донни угадал. За неделю недосыпаний и недопониманий с клиентом, я был сильно раздражен и ничего не хотел.

"Так что попытайся просто расслабиться, и получить как можно веселья от ситуации, в которой все равно уже оказался" - закончил свою мысль мой собеседник.

И я подумал - а какого я собственно?.. И заказал себе литровую кружку Bitburger-а (никогда обычно его не пью).
Потом еще, и еще.. И понеслась!


Кликните на фото и увидите в движении и со звуком, что творится на улицах ночного Гонконга


Последний раз я бурно общался с незнакомыми людьми в пьяном состоянии в Лиманчике в 1998 году, так что прикиньте сами! Итак, за крохотной стойкой бара собрались: ирландец, китаянка, два американца из Колорадо (в непотребном состоянии уже), французская еврейка, канадец (хваставшийся своей красивой 19-летней дочерью на фото, но жутко комплексующий, что ему уже 47 лет), системный аналитик=американец из неопределенного штата (кричал, что он с Марса, а я уточнял какой это штат, что вызыывало у него бурное веселье).

Аналитик оказался самым старшим из нас (49 лет), что вызвало неописуемую радость канадца. Воодушевленый своей относительной молодостью, он попытался проникнуть в соседний закрытый клуб и сделать пару снимков (категорически запрещено даже снаружи). Откуда его быстро выкинули, что не помешало ему делать загадочное лицо и травить байки про "безумно красивых китаянок с воооот такими жопами", потому что, по его словам, задницы его интересуют большем, чем груди. На всякий случай я отодвинулся от него подальше. Дело закончилось тем, что он купил у уличного торговца значок в виде мерцающего сердечка, который, не долго думая, воодрузил прямо на ширинку джинсов, и кричал, что он "супер-лавер" проходящим мимо китаяночкам. Китаяночки ему на слово не верили, но и проверять не торопились.

Гарри "с Марса", хвастался, что на его совести концепция MS Exchange 2000, которую он разработал для Майкрософта, а также еще пару вещей, которые мне ни о чем не сказали. Потом в бар зашел старый китаец с плохими зубами, но в костюме Элвиса и с гитарой, и Гарри вспомнил старые добрые семидесятые, заявив, что хорошо играет на гитаре ("Я джеммил с самим Брюсом Спрингстином!" - постоянно кричал он, и видимо, имел на это основания). Теребя пальцами гриф виртулаьной гитары он вспоминал песню за песней, и требовал, чтобы все пели. Но он не знал слов практически ни одной песни, и болеех-менее внятно спел лишь "Sweet home Alabama", текст которой, в свою очередь, не знал я.


Народ для разврату собрался: танец живота в соседнем с нами арабском кабаке.


Самое обидное, что как раз на этом кадре, в самый разгар веселья, у меня на новой камере сел аккумулятор. А я только-только успокоился, что не смогу сделать красивые ночные снимки, но зато нашлепаю много "с бедра", чтобы хоть что-то осталось на память :(

А ведь я обычно только по фотографиям потом могу вспомнить последовательность событий, если их было много (как сегодня). Ну а хронику этого вечера я восстанавливал уже утром по смс-кам, которые я слал Юльке (сеть была страшно перегружена, и звонить было невозможно. Как мне пояснили - ночь или выходные - самое сложное для сотовой связи время):
23:16 "Двое пьяных американцев угощают пивом и извиняются за Джоржа Буша"
Юлька ответила "смотри, чтобы морду не набили", на что я ответил "я их не заставлял, честно!"
Они еще клялись в вечной любви француженке в частности и всей Франции вообще, на что она явно не повелась.
23:49 "Познакомился с француженкой. Она увидела обручальное кольцо и обиделась. Поем песни с китайским Элвисом. Жизнь удалась!"
Юлька ехидно спросила, чего ж я его не снял. Ответил, что не подумал как-то..
23:55 "Учу ирландца и канадца правильному английскому"
"А меня кто поучит??" - возмутилась Юлька, на что я ее успокоил, что ТАКИХ диких ошибок она не делает

Спустя какое-то время все полезли обниматься и фотографироваться, и началось любимое развлечение всех возрастов - корчить рожи и строить рожки позирующим. К последнему подключился соседний столик, и компания разом увидличиалсь вдвое. Оказались немцы и швейцарка, которым тут предстояло провести еще 4 года. Пообщались по-немецки, из-за чего я упустил момент, когда немцы начали наливать моим коллегам виски большими стаканами.

Дело принимало неприятный оборот - веселье закончилось, и началась банальная пьянка. Донни уже качало так, что он валил столики и падал на мостовую, а храбрая китаянка (жена и мать с 10-летнм стажем) только повизгивала, когда ее щипали, и возмущалась, почему ей наливают меньше чем всем (у меня лбда больше, а значит виски меньше!!). А немцы явно прикалывались, от чего мне стало очень неприятно. Я приложил некие немалые усилия, и увел коллег вниз по склону, и поймал первое попавшееся такси (оно заблокировало улицу на время посадки, что вызвало жуткий вой гудков остальных машин).



Такси ехало быстро, мотаясь и качаясь, а я смотрел на зеленеющее лицо Донни и молил Бога, чтобы ему не стало плохо прямо в машине. Куда ехать пришлось тоже объяснять мне - китаянка заявила, что не может сосредоточится, и отказывалась говорить с таксистом по-китайски. "По английски говори, морда!" - капризно тыкала она в водителя пальчиком. "Я не понимаю твой жуткий диалект!"

Потом Донни увидел блюющего китайца, лежащего на земле перед недалеко от отеля, и пришел в детский восторг от этого зрелища. И если его раньше может и посещали подобные желания, то теперь первенство было утеряно, и он даже стал не такой зеленый, как раньше.

А дальше - то, с чего я начал. И успокоился я только тогда, когда за обоими закрылись двери. Долго сопротивлялся Донни, тащивший меня за руку пить дальше "Я хочу нажраться водки по-русски!" - кричал он, потом в итоге обиделся, махнул рукой, и со словами "ну и фак ю.." скрылся в комнате.

Завтра будет новый день. На том и заканчиваю..

Tags: ,
Current Location: Somewhere in Hong Kong
Настроение: drunk drunk
Играет музыка: Sweet Home Alamaba (ччччастич.. ик!.. но)

Написать комментарий