Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Гонконг гастрономический

Сегодня утром, очередной раз проезжая на такси по набережной Чим-ша-цуй, заметил сразу возле здания самого дорогого отеля Peninsula серенькое здание с вывеской YMCA (Young Men's Christian Association).



Немедленно в голове возникла картинка из видеоклипа Village People 1978 года с одетыми кто во что горазд неграми:



Еще не успев толком проснуться, начал себе мычать ее под нос. Донни немедленно отреагировал, и удивленно на меня покосился:
"Ты знаешь, что это песня геев?"

Что он имел ввиду, может он перепутал c "I will survive", а может это я чего не знаю? Пришлось полезть в интернет - и правда, блин! Сеть дешевых молодежных hostels сети YMCA в 70-е использовалась как прикрытие для свиданий гомосексуалистов. А песня стала своего рода "намеком" для своих. Убиться можно..

* * *

Кондиционеры в помещениях работают на полную катушку. Донни не на шутку мерзнет, и одевается потеплее (это при плюс 30 на улице!), а я подозрительно чихаю. Местные при этом в ужасе шарахаются. Интересно...

* * *

Недалеко от здания клиента обнаружился самый натуральный китайский базар электроники. Но все чинно и благородно - каждый продавец занимает определенную маленькую точку в большом многоэтажном помещении. Ходи - не хочу!

Отдельные же экземпляры, продающие что-то прямо на улице, выглядят настолько подозрительно, что к ним и подходить не хочется. Вроде вот этого типа, продающего на улице материнскую плату:



Грызет мышь сомнения, уговаривающая туда схожить и приценится к технике. Но ее душит зеленая жаба, так что пока лишь думаю..

* * *

После обеда потребовал десерта. Еще вчера заприметил лавочку, продающую местные сладости и буквально за копейки.



Она как раз по дороге от той японской забегаловки в офис, но Дейзи так возмущалась, как будто была моим врачом-диетологом!
В ответ, я молча откололся от группы, и купил, наконец, то, что давно хотел попробовать - рисовые шарики с начинкой:



Господа, это что-то! Они не просто "со вкусом" фрутков, а именно начинены кусочками фруктов, и все ингридиенты натуральные! Кусочки манго, киви, дыни, начинка из тертых орехов, арахиса и мака.. На любой вкус! А стоит - 2 доллара штука, т.е. всего 20 евроцентов.

Положенные на обед (мною самим) две штуки съел, и взял остальное с собой, чтобы полакомиться после ужином. Не наедаюсь я местной пищей :(

* * *

После рабочего дня решительно потребовал зайти на радиорынок, чтобы купить переходник. Казенный фирменный сгорел, а у меня село уже все, что может сесть - от сотового телефона до батареии в ноутбуке. Дейзи ныла, что хочет домой, но я настоял. В итоге переходник купил, но посмотреть что-то другое просто не успел. Дейзи все-таки иногда страшная зануда! Ну кто ее тут держал? Ехала бы себе в отель сама.. А ведь краем глаза увидел россыпи консолей Sony PSP по ценам в два раза меньще, чем в Европе.. Жаба начинает потихоньку сдавать позиции..

* * *

Дейзи пилит нас, что мы поднимаеся на пятый этаж на лифте, и тычет в плакат, призывающий к здоровому передвижению.



Что-то ее шефство над нами становится слишком навязчивым..

* * *

Сегодня решили, наконец, убежать от навязчивой компании Дэйзи, и поужинать по-человечески. Первое - получилось, второе - нет, ибо на ужин она нас все-таки потащила. Идти туда, где были накануне, Донни категорически отказался, и уже открыто возмутился китайской кухней. У него аллергия на морскую пищу, и он требудет мяса! Дейзи вздохнула, и обещала поискать.

В итоге было найдено нечто сугубо для местного использования, с вывесками только на китайском, на третьем этаже небоскреба на какой-то маленькой улочке. Как и следовало ожидать, кухня слишком местная, и слишком экзотическая, чтобы быть просто ужином. При этом ни один официант не говорил по-английски, и меню было тоже только в иероглифах. Дейзи сказала, чтобы мы не мучались, а сказали ей, что примерно хотим, и она уж что-нибудь нам подберет. По вкусу.

Мы с Донни скептически переглянулись, но выхода не было. Я потребовал жареную курицу, а Донни - простого нейтрального салата.
С расчетом на то, что хотя бы что-то будет в порядке, ибо в этой забегаловке, как и во всех местных, не было понятия "личный заказ" - все общее и кладется на стол для всех. У каждого есть палочки и маленькая чашка, куда можно накладывать по чуть-чуть всего. В итоге, сколько бы и чего не заказывал, при большом количестве народа и отсутствии опыта обращения с палочками, остаешься тривиально голодным. А Дейзи сыто откидывается на спинку стула, и удивляется "Я уже ничего есть не могу, а ты не наелся!".

Салат оказался салатом из медуз, который Донни есть категорически отказался. "Ну хоть попробуй!" - настаивала Дейзи.
"Во-первых, я такую гадость не то что есть, видень не могу!" - возмутился Донни. "А во-вторых, я уже сколько раз объяснял -= Я НЕ ЕМ РЫБУ И МОРСКУЮ ЕДУ!"

Дейзи сникла и ее стало даже жалко. Потому я набрался храбрости, и взял кусочек...
Хм. По вкусу и консистенции - как обычный холодец. И так же, как холодец, само по себе вкуса не имеет - нужно поливать соевым соусом.
"Ну как?" с энтузиазмом поинтересовалась Дейзи, наворачивающая заказанную мною курицу.
"Ничего так.." вежливо сказал я, но больше есть не стал.

"Как ты только решился" - покачал головой Донни.
"Сам удивляюсь" - отозвался я. "Я их вообще терпеть не могу, и в воде противно, когда на них натыкаешься"

Тут Дейзи не на шутку удивилась.

"Это как это - натыкаешься? Где??"
"Как - где? В море конечно"
"Вы купаетесь в море??" ужаснулась Дейзи, как будто я, по меньшей мере, святотатство совершил.
"А где еще?" - уживляемся мы с Донни.
"В озерах, реках! Но не в море!"
"Почему это?" - уже откровенно веселится Донни
"Потому что нельзя плавать вместе с едой!" - наставительно произнесла Дэйзи.
На сей аргумент мы не нашлись, что ответить..

* * *

После ужина, мы с Донни сбежали погулять, и "пошопится". Вот тут я как раз и совершил серьезную ошибку.

В народе бытует странное мнение, что в Гонконге можно купить девевую технику. Не знаю откуда это пошло - в Гонконге ничего не производится, а ведь даже в Сингапуре, где реально есть заводы именитых фирм разница в цене практически несущественная.

Вообщем, повелись мы на классический местный "развод", предназначенный сугубо для туристов. Потому опишу его поподробнее.

Честно говоря, уже первых двух "звоночнов" должно было, по-идее, хватить для того, чтобы держаться подальше.
Первый - это отсутствие ценников. И второй - цены, называемые продавцом только если спросишь, были заметно ниже даже цен на местном радиорынке. А ведь - туристическое место, центральная улица.

Но я посчитал себя умнее местных "кидал" и решил попытать счастья. Мне приглянулась камера Sony DSC-T5 (не последняя модель, просто давно нравилась) за которую продавец хотел 200 евро, но я сторговался до 150 (самые низкие цены в Германии - 224 евро).

Когда я уже посчитал сделку совершенной, мне предложили оплатить и присесть подождать. Мою карточку VISA просто "прокатали" (как делали лет двадцать назад) - просто пропечатали номер через копирку на квитанцию. "Подождите немного, сейчас вам принесут новую" пояснил продавец.

ВНИМАНИЕ! Платить только при появлении камеры на столе! И не присаживаться!!!

"Давайте я пока вам покажу другие модели" - предложил продавец, и показывает мне более старые модели, за более высокую цену. Я лениво отметаю его предложения одно за одним, но он не унимается. Он настаивал, напирал уже просто грубо, представляя дело так, что я последний лох, раз хочу купить Sony только из-за имени.

Я ждал, поглядывая вокруг и не понимая - откуда продавец должен был принести камеру? Весь магазин - маленькая комнатка (как и все магазины тут), даже если есть подсобка, в нее сходить - дело на пять минут.

В конце концов я не выдержал: "Слушай, я купил вполне определенную камеру, и уже проплатил. Сидеть тут нет ни времени ни желания, а камеры своей я не вижу. У тебя ее нет? Раз так, то давай обратно чек на оплату по кредитке, и я пошел". Я подозвал лениво курящего в стороне Донни, который подошел ко мне, и вслух спросил, какие у меня проблемы с этим магазином.

"Ну что вы в самом деле, мистер!" - продавец был само воплощение оскорбленного достоинства. - "Я просто выполняю свою работу, предлагая вам все, что у меня есть. Не хотите - берите свою Sony!" и пошел к шкафу.

Однако вернулся он отткуда все равно с другой камерой, Canon IXUS. "Вот попробуйте эту - она тоже маленькая и тоже 5 мегапикселей".
"Я понял," - махнул рукой я. "Камеры, которую я хочу, у тебя нет, а деньги ты отдавать не хочешь. Хрен с тобой, давай эту"
"Но это стоит на 70 евро дороже!" - пояснил он. Начинается!
"Это еще почему? Она вроде такая же, а ты сам говорил, что у Sony я переплачиваю за имя"
"Я вам дам к ней карточку на 512 мегабайт! Шестьдесят"
"Не надо, у меня уже есть. Цена таже, или деньги назад."
"Побойтесь Бога, сэр! Хорошо, только для вас - пятьдесят"
"Только чтобы сэкономить себе еще пару часов жизни, и не спорить с тобой - 40, и не копейки больше"
"45?"
"Я же скзаал - 40!"
"Мистер, но вы торгуетесь из-за мелочи!"
"А это не твое дело! Я из принципа!"
"Ок, доплатите 40 евро"
Я протянул карточку.
"Поскольку сумма больше, я могу сделать электронный счет. Но мне проще сделать сразу на всю сумму, чем на часть.
Давайте мы не будем считать вашу предыдущую оплату, и вы заплатите еще раз, но сразу всю сумму?" - предложил продавец.
"Значит так," - сказал я. "Неси сюда ВСЕ квитанции с номером моей кредитки, а там я подумаю."
"Я их порву" - предложил продавец.
"Не надо, я сам" - твердо сказал я, и, получив все квитанции (вместе с обеими копиями), порвал их и аккуратно сложил обрывки к себе в портомне.
Камеру я все-таки купил. А в чем прикол, понял только при пристальном разгялдывании в номере - она была б/у, и на винтиках были следы ремонта. Теоретически, это уже было понятно по неновой и раскрытой упаковке. Чтож, опыт тоже денег стоит..


* * *

Решили отоварить наши ваучеры на бесплатный напиток в местном баре. У меня таких талонов было два, но второй оказался со сроком годности, и больше не был действителен. Стало быть, по стакану пива на нос. Донни решил купить еще пива, и ужаснулся - цена на стакан "Гинесса" была 75 долларов - 7,5 евро за пиво в стране, где на 2 евро можно хорошенько пообедать!

Больше мы сюда не придем, тем более, что бар очень маленький, тесный, а женская группа на сцене состоит из страшненьких кривляющихся китаянок, поющих старые песни "Аббы" с таким акцентом, что Донни заткнул уши, и сидел с мученическим видом, пока они не замолчали.

* * *

Как-то слишком поздно обнаружил отсутствия карточки-заглушки в датчике света. Успел закрыть дверь, и пройти уже до самого окна, но не успел его открыть, как свет погас. Чертыхаясь, ищу дорогу обратно к двери, чтобы засунуть ключ-карту в датчик. Идиотизм. Куда делась заглушка?

Переходник, купленный накануне, не работает. Приходится заряжать телефон в ванной, где есть европейская розетка. Ноутбук пока подождет.
А стало быть, и пост в ЖЖ тоже.
Tags: Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments