?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Гонконг - первый рабочий день
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЧЕРА ЭТО БЫЛ ДЖЕТЛЕГ??
Нее, братцы! Вчера это было так, фигня для понтов. А вот сейчас - вот это действительно полный п....ц!
Меня колбасит как того кота, который пережрал колбасы..
Недоспал сегодня - факт, лег около часа, встал в 7, но все ж по-местному времени! То есть - сперва еле уснул, а потом еле встал..

На завтрак пришел Донни, с элегантнейшим ирландским выговором (одни "старбукс" вместо "starbucks" и "куп" вместо "cup" чего стоят!) он пояснил, что долго колебался, но решил взять обычный континентальный завтрак, ибо беспокоится за свой желудок. Я посмотрел на него задумчиво и отложил в сторону что-то похожее на сырые пельмешки, отдав предпочтение сосикам, хотя и из "морских фруктов".

Клиент располагается в такой дыре, что даже тот небоскреб, который они занимали, сам был уже "не первой свежести", а кругом так вообще разруха. Гонконг вообще город контрастов, и чем-то ассоциируется у меня с Кубой (хотя я там ни разу не был) - такая же ветхость и дряхлость, превратившаяся уже сама по себе в достопримечательность. Но нам, слава Богу, внутрь.

Команты в здании низкие и тесные, с офисами-коробками на американский манер - перегородки, расставленные как попало по всем комнатам. Тут же первый конфуз - проходы очень узкие, и я по привычке прижимаюсь право. Идущий навстречу китаец, соответственно его привычке и правилам дорожного движения, берет влево. В итоге мы сталкиваемся, и расшаркиваемся в извинениях.

Компания электрическая, местные "чубайсы", так что на технику, свет и прочие автоматы не скупятся. На кондиционеры - даже чересчур, ибо в помещении откровенно холодно (напоминаю - на улице +30 и духота!).

Кстати, вот тут я впервые очень четко увидел местную параноидальную страсть все дезинфицировать, вызванную паническим страхом пресловутого птичьего гриппа. Кругом плакаты, со зловещей птичьей тенью, нависшей над испуганными людьми. На куче языков красными большими буквами и иероглифами перечислены все симптомы, при наличии которых, согласно местному закону, вы обязаны тут же напялить на себя респиратор и немедленно явиться к врачу.

Симптомы такие, что я удивился, почему кругом люди как-то умудряются быть без респираторов: головная боль, температура, насморк и прочая фигня. Но, признаться, на улице видел людей в таких "намордниках", и немало. Особенно старички и старушки на велосипедах в характерых китайских шляпах.

Увидев плакат, Донни помрачнел. "Похоже, что даже курицу здесь есть небезопасно.."
"Не переживай, " - вяло успокоил я его. "Скажи спасибо, что вчера не взяли запеченых голубей"
Донни расстроился окончательно, и начал изучать еще одно устройство для дезинфекции. Вчера мы подумали, что это что-то вроде рукомойника в ресторане, просто сломанного, а оказалось, что это его заменитель. Никакой воды, и правда дезинфицирует, причем висела такая штука перед лифтом, а не перед входом в помещение где едят. А на самой кнопке лифта (Как и на кнопках внутри него) - полиэтиленовая пленка и наклейка с соощением, что их дезинфицируют три раза в день.

Похоже, они тут не на шутку паникуют. Теперь понятно, почему они так испугано шарахнулись от меня, когда я чихнул под кондиционером и пересел в другое место.. Кстати, еще одна интересная деталь - в помещении с напитками нет стаканов! Каждый приносит свои, некоторые набирают в термосы или бутылки. Кстати, на автоматах наварена полоска металла, не позволяющая поднять горлыко сосуда впритык вверх, и на самой железяке - красная надпись: "запрещено касаться горлышком крана". Над кофейным агрегатом (не автоматом, а именно агрегатом - все операции нужно выполнять крутя механические ручки - насыпать сахар, кофе, лить кипяток..)



висит еще один "веселенький" плакат.



Дейзи тем временем принесла откуда-то две кружки для нас с Донни. Мы совсем упали духом, и ткунил в плакат. "Ах, это!.." - засмеялась она. "Это наш клиент плакаты выпускает, инициатива по ужесточению санитарных норм. Да фигня все это, просто новые рабочие места таким образом сделали" успокоила нас она, и тут же сказала, чтобы мы помыли кружки кипятком.

* *

Надписи на дверях "Push genlty" и "Pull soflty" четко ассоциируются с песней "Killing me soflty", которая у меня засела в голове на весь день. Донни уже рычит, когда я начинаю ее даже просто мычать под нос..

* *

Маразм длился до самого обеда и немного после него - нам просто откровенно было нечего делать! На обед пошли в какую-то забегаловку на Богом забытой улочке. Дейзи пояснила, что кормят так хорошо, и очень дешево.

Забегаловка оказалось японской, так что купить там суши (все-таки более настоящие, чем в Европе!) сам Бог велел, да и Дейзи настоятельно рекомендовала. А цена, мамочка моя!!! 4 евро - суши-сет на немаленьком подносе, бонусом - три сашими из тунца, (на деле оказалось просто три куска сырой рыбы на чашке из большой ракушки) и суп с лапшой. Донни опасливо косился на меня, и неуверенно жевал очередную курочку с рисом..
"Не нравится - в следующий раз пойдем в вашу кухню" - шутливо пригрозила Дейзи и показала рукой на большую эмблему макдональдса на горизонте.

* *

Вообщем, господа, не избежал я этого. Скажем так, я просто слишком расслабился. В буквальном смысле этого слова.
Поэтому когда на полуслове мне пришлось извиниться и резко убедать в туалет, никто особенно не удивился. Клиент только лениво поинтересовался, как давно я прилетел, и получив ответ, понимающе кивнул.
Когда я пришел в себя, я долго чертыхался и возился с краном. Они здесь английские (то есть по умолчанию вода собирается в раковине, и чтобы не спустить нужно нажать кнопку, поднимающую пробку, пока ты кнопку эту держишь), сделанные по японской технологии (вода льется только когда подносишь руки), но с китайским качеством (то есть льется только если поднести руки впритык к крану и немного повозить, чертыхаясь на трех языках). Когда я поднял немного умытое лицо, на меня из зеркала смотрел что-то ужасно зеленое в галстуке. Хех.. Я всерьез боялся, что проведу в тесном китайском туалете остаток дня и что на помощь придется звать по сотовому телефону (тоже характерная деталь - как и все остальное здесь, все в туалете расчитано на маленьких китайцев, потому унитазы неудобно низкие. А смываются - "по-английски", то есть сперва заполняются доверху водой, а уже потом все сразу смывается). Да понятное дело, ситуация - классика, но знаете, в тот момент мне было совершенно не смешно.

* * *

Кстати копьютеры у клиента, на удивление, были просто допотопные. Хорошо хоть мониторы плоские - но 14 дюймов с жутким временем отклика - такие как раз списывали с нашей фирмы, когда я на нее пришел в 2001 году.. А компы - IBM какого-то потрепанного вида с процессорами PIII (!).

Интересный момент случился в 16:00 - на перегородке прямо перед нами двое местных, о чем-то щебеча, установили новый большой монитор с колонками, из которых неожиданно громко полилась китайская музыка. Мы с Донни переглянулись - ну нифига себе наглость! А потом заметили, что все работники из всех боксом поднялись, а на экране появилась улыбающаяся китаянка и начала делать какие-то движения руками, которые стали все повторять. Оказалось - гимнастика для программистов, регулярная и обязательная штука, которая нам, однако, чертовски мешала работать...

* * *

Рабочий день кончился незаметно, и маршрут Отель - Работа переключился на противоположное направление. Эх, кабы я мог оторваться и погулять один!.. Я бы обошел все залитые светом улочки, нашел бы пресловутую знаменитую статую Будды, посетил бы массу интересных мест.. Блин, я уже отвык от такой бурной ночной жизни, а ведь нормальное время работы для всего (ресторанов, магазинов и проч) в Гонконге - до двух ночи! Но я бы один ни за что не нашел дорогу до отеля, да и устал я был слишком, чтобы вот так сразу, после работы, в костюме и с ноутбуком под мышкой где-то так гулять.. Меня тащили и тащили, мимо знаменитых азиатских школьниц в коротких юбочках, белых гольфах и черных туфелек на кривых ногах (мечта педофила и отдельная полка на немецких сексошпах), мимо многочисленных мелких лавочек, возле которых, прямо на улице стояли большие пенопластовые коробки с водой, где шевелилось, переваливалось и плавало что-то морское невиданное (есть не хотелось, но интересно же!)..

Потом все быстро кончилось - мы нырнули под землю, на одной из многочисленных станций "Октопуса" - гонконговского метро. Символ у него тоже интересный, но запомнить его пришлось с первого раза, потому что если потерялся в городе, то метро - единственная возможность найти дорогу.

Эмлема метро выглядит следующим образом:



Так и неразобравшись с билетами, по совету Дейзи мы купили по оранжевой карточке Octopus. У нее оказалась наименее запутанная из всех система - платишь 150 долларов, и пользуешь ее на 100. Когда баланс на ней заканчивается, ее возвращаешь и получаешь наза 50 долларов, которые являются своебразным залогом за чип, который у нее внутри. Кроме метро, пользоваться такой карточкой можноо в любом общественном транспорте, а также платить за многие другие вещи в туристической зоне.



Вообщем, как оказалось, сделали мы совершенно правильно. Но это выяснилось уже в последующие дни.

Метро показалось даже знакомым - оно выглядело точно так же, как и метро в аэропорту, вплоть до пугающей автоматики и отсутствие машиниста. Отличия были интересные - женский голос постоянно болтал, объясняя остановки и направления на двух языках, а табло над дверью показывало лампочками маршрут, направление и текущее местоположение поезда. Просто, как все гениальное!
По дороге посмеялся с сети газетных киосков с английским названием "Eleven" и логотипом в виде цифры "7". Восток - дело тонкое, блин..
update: Как пояснили знающие люди, киоски вовсе даже американские. Но меня оправдывает то, что я этого не знал, а прямо рядом с ним находился другой любопытный киоск - Smartone, после которого я ожидал уже любых китайских приколов на тему торговых марок.

Ужинали напротив отеля, не мудрствуя лукаво и даже не переодеваясь (за что я и поплатился жирным пятном на новом костюме, слава Богу второй есть).

Удивил десерт - кокосовое желе с вкраплениями того, что я сначала принял за изюм, но потом, присмотревшись, решил, что это сырой арахис. Донни не стал даже разбираться, и молча выковыривал эту неопределенность из своей порции. "Ну зачем же вы фасоль выковыриываете?!" - страдальчески произнесла Дейзи. "Это же самое вкусное - основа любого десерта!" Донни фыркнул, а я решительно отказался от добавки. Все ведь только начинается...

* * *

PS. НЕНАВИЖУ сименсовские ноутбуки!!!! Идиотскиая клавиатура, эргономика на минус пять по десятибальной шкале, и пальцы все время задевают за тачпад из-за чего курсор непредскащуемо прыгает в произвольное место и портит уже написаный текст.."

Tags:
Current Location: Hong Kong
Настроение: уф..
Играет музыка: Charles Fox & Norman Gimbel - Killing me softly

3 комментариев или Написать комментарий
Comments
maximbo From: maximbo Date: November 6th, 2006 06:58 pm (UTC) (Ссылка)
7-eleven, вроде как американская сеть.
olejka From: olejka Date: November 11th, 2006 06:38 pm (UTC) (Ссылка)
Спасибо за инфу!
Не знал, не знал..
dm_lvovich From: dm_lvovich Date: November 7th, 2006 10:07 am (UTC) (Ссылка)

Jet-lag

Ты третьего дня дождись сначала :)
Обычно на третий день НЕПАДЕЦКИ колбасит!
3 комментариев или Написать комментарий