?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Вылазка в Италию - Верона
Когда наш автобус вырулил на Piazza Arsenale, наш уже ждала наш гид (или, вернее говоря, гидесса).

По итальянским правилам, гидом может быть только житель этого города, прошедший специальные курсы и сдавший драконовские экзамены, причем по сложности это сравнимо с получением медицинского образования в Германии.
Видимо потому, что доход постоянный и, по итальянским меркам, очень неплохой. Теоретически эксурсию может вести любой, но еслои при проверке не окажется сертификата, штраф будет в несколько тысяч евро.

От всей этой вводной информации я ожидал увидеть опытную и гордую старушку, но нас ждала хрупкая и достаточно молодая итальянка, грустно мокнувшая под зонтиком. Это зрелище тронуло бы любого циника. "Мы того.. типа, поломались.." - начал неуклюже опарвдываться наш немецкий гид, но она лишь улыбнулась, и на русском, с очароватлеьным акцентом объяснила, что она сама сильно волнуется. Она только-только прошла все круги ада сертификации, на что у нее ушло последние 3 года (плюс 10 лет, необходимый минимум для проживания в городе, в котором мождно проводить теперь экскурсии), включая курсы русского языка, и попросила сразу ей говорить, если что-то пойдет не так.

По стеклам автобуса стекали капли дождя, превращая улицы Вероны в сюрреалистические картинки, написанные странной серой акварелью по мокрому асфальту. Было сыро и грустно.

Автобус медленно поехал мимо стен Castelvecchio, а я еше раз удивился тому, как его зубцы напоминают стены московского Кремля.


Мы проехали сквозь весь город, вверх, на холм, названия которого я, к сожалению, не запомнил. Но когда мы на него въехали, дождь внезапно закончился, и нам открылась зазватывающий дух вид на припорошенную легким туманом старую Верону. Прямо как в первых кадрах знаменитого фильма Франко Дзеферелли..


На сердце постепенно подкатывала теплота, хотелось чего-то высокого и красивого.. но в голове почему-то крутилась только фраза котенка с улицы Лизюкова - "как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета".

Верона, Urbs Nobilissima! Каюсь, грешен, как и многие связывал всегда этот чудесный город только со знаменитой Шекспировской трагедией, и с Данте, которым сами веронцы гордятся больше всего. Но я совершенно не представлял что представлял из себя сам город, и почему, совбстенно он был так притягателен для знаменитостей, релаьных и выдуманных?

На холме оказалась церковь девы Марии, частная церковь, поэтому до нее пришлось немного пройти пешком, да и внутрь попасть тоже не удалось. Впрочем, главная ее ценность и место поклонения было на улице возле церкви. Это статуя девы Марии, которая чудом уцелела после того, как предыдущую церковь во время войны полностью разбомбила доблестная американская авиация. Увы, история очень типичная для Европы - то, на что не поднялась рука у фашистов, было стерта с лица земли заокеанскими вояками.
На руинах церкви отсалась стоять только эта статуя, абсолютно невредимая. Набожные иатльянцы не могли пройти мимо такого явного знака, и к статуе начались паломничества. Говорят, многие даже излечились после паломрничества. Во всяком случае, храм был построен много позже, и не пустует и поныне.

Под звуки церковного колокола, мы спустились с холма в старый город. Дальше мы шли только пешком.

окончание следует

Tags:

Написать комментарий