Ну, понятное дело - великие композиторы, общепризнаные шедевры. Однако почему человек, даже не зная произведения, заслышав симфонический оркестр, сразу говорит - о, это классика! Но когда играет электронная скрипка, мы говорим "Ванесса Мэй", а не "Вивальди" или "Чайковский". "Что это?" - спрашивают, заслышав Паганини. "Зинчук!" - уверенно отвечают знающие.
Стало быть, дело в исполнителе, или, точнее, в манере исполнения. Разумеется, исполненная на современных инструментах и в современных аранжировках, классика становится свежее и становится приятной и для неискушенного слушателя. Однако оркестры преследуют прямо противоположную цель - исполнить произведение максимально близко к тому, как это задумывал автор. Ведь есть целые жанры, где классические произведение стали уже железобетонными стандартами. Оперетта - это, прежде всего, Кальман (за парой-тройкой исключений),
поэтому все современное называется "мюзикл". Органная музыка: Бах - и точка, поэтому есть "романтический орган", "церковный орган" и проч. со своими произведениями, позволяющими отойти от канона.
Но что же получается? Симфонический оркестр консервативно погряз в музыкальных традициях, как минимум 100-летней двности? закостенел в манере исполнения, в которой уже никто не пишет? И это у нас, как у японцев, уже стало чистой традицией? Неужели все действительно так плохо?
Нет, не все, и не так. Потому что есть люди, которые пишут музыку в том, "классическом" стиле, и в той же манере ее исполняют, причем их с удовольствием слушают не только любители классики. Это оркестр под названием Rondo' Veneziano, который вот уже более 20 лет успешно выступает по всему миру.
Свою карьеру Жампьетро начал еще в 1954 году, в Милане, где его старший брат Жанфранко был продюсером и аранжировщиком тогда еще молодых и только подающих надежды певоцов Андриано Челентано и Энцо Янначчи(Enzo Jannacci). Жанфранко должен был уйти в армию, и попросил брата его на время заменить, что тот и сделал весьма успешно. Так вместо одного музыканта Италия получила сразу двоих - мастер-дуэт братьев Ревербери, родоночальников ставшей позднее знаменитой "генуэзской школы" итальянских певцов. Так что сеньор G.P. Reverberi сформировался прежде всего, как талантливый музыкальный продюсер.
Кто знает, может именно это и стало причиной успеха "Rondo Veneziano", но подвигнуло его на это все же любовь к классической музыке, которая играла роль своеобразного "выпускания пара", накопившегося во время продюсирования итальянской "попсы". Свою первую "неоклассическую" аранжировку он создал в 1959 году для композиции "La Gatta" композитора Gino Paoli. Там Ревербери использовал флейту, бас и ударные, что явилось тогда несомненным новаторством и открыло новую эру современных музыкальных аранжировок. Успех этой находки был бешеным, и новую композицию Паоли, "Grazi", он аранжировал уже более смело, использовав оркестр из 6 инструментов, и она тоже стала хитом. Стало ясно, что маэстро нащупал свою "золотую жилу" в современной музыке.
Нынешний вариант оркестра, являющийся комбинацией симфонического оркестра и ритм-секци в стиле "рок" (синтезатор, бас-гитара и ударные) сформировалась уже в 70-х годах. После долгих лет, проведенных в консерватории города Генуя, уже состоявшийся композитор, аранжировщик и продюсер маэстро Ревербери решил создать свой оркестр, для чего собрал студентов различных консерваторий по всей Италии, и назвал его "Rondò Veneziano". Вряд ли тогда, в 1979 году, когда вышел в свет вышел первый альбом нового оркестра, (незамысловато называнный так же, как и сама группа - "Рондо Венециано") маэстро предполагал, что создает нечто, что принесет ему славу во всем мире. Скорее это было просто желание "оттянуться", и позволить себе играть то, что ему хочется и так, как ему хочется, а уж это позволить себе он теперь мог.
А всемирное признание пришло из Великобритании, где в октябре 1983 года оркестр записал La Serenissima - главную тему из "Venice In Peril". Композиция попала в хит-парады, и была закуплена телекомпанией BBC для озвучивания телепрограмм. Именно эта, ставшая легендарной, композиция играет при открытии официального сайта Rondo Veneziano.
Рекламное фото концерта в замке Jagdschloss Herdringen
Тогда же сложился и фирменный стиль "Рондо Венециано" - подражание стилю 18 века. Причем не только в музыке - музыканты одеты в костюмы соответсвующие эпохе (и, наверняка, жутко неудобные для игры на музыкальных инструментах), ведут себя сообразно эпохе и вообще всячески поддерживают свой имидж "музыкантов ушедшей эпохи". И несмотря на это, в оркестр органично вписалась современная ритм-секция, бережно вдохнувшая свежую струю даже в классическую музыку. Сначала Бетховен, Вивальди, Моцарт, Бах.. И наконец, музыка самого Ревербери. И с тех пор оркестр с завидной регулярностью радует поколонников новинками - 26 полноценных альбомов за последние 26 лет, и это не считая "живых" записей, аранжировок и авторских сборников!
Что я еще могу сказать.. Найти все альбомы оркестра практически нереально, а концерты они дают, хотя и регулярно, но нечасто. И да, именно на концерт этой группы мы спешили с Юлькой в ту злосчастную субботу, да так и не попали.
Жалко безумно, но будет еще концерт в Базеле, в конце января.
Вообщем, очень, очень рекомендую!