?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Ступай с Богом! ("Vaya Con Dios")
Германия, 2002 год, полуразрушенное аббатство в земле Бранденбург, которое является последним сохранившемся в Германии монастырем ордена канторианцев (Cantorian, от лат. "cantor" - певец), в котором осталось всего четверо последних монахов.
Их вера очень проста - они верят, что Дух Святой живет в звуках. В колокольном звоне, в человеческом голосе, и, конечно, в музыке. А значит, чтобы быть ближе к Богу, нужно просто от всей души петь. А расточать слова попусту грех, и каждое слово, произнесимое вслух, должно быть только доброе. Поэтому они проводят практически все свои дни в молчании, и тренируют дыхание, поддерживая голос в форме для утренних и вечерних песней - молитв. И никогда не повышают голос. Даже, когда их жизни угрожает опасность - никогда не опустятся до крика.

Так, в уединении и изоляции от остального мира и даже монахов других орденов, прохожили столетия. Пока, наконец, уже в наше, циничное, время, не пришла к монахам хозяйка земли, на которой стоит древний монастырь, требуя, через адвоката, денег за все просроченые платежи по ренте. Но как могут заплатить монахи, у которых и денег-то никогда не водилось? Живут, чем могут, питаются, чем Бог послал. Поймите же, наконец!..
Нет, не понимает. "Мой клиент требует.." - скучным голосом нудит адвокат, и разъяренная хозяйка уходит, хлопнув дверью машины. Времени больше не осталось - монахи должны уйти. Уйти из последнего монастыря. Эту ужасную и простую истину понимает старый аббат Штефан, и его сердце не выдерживает. Перед смертью он просит оставшихся братьев сохранить заветы их предков и традиции ордена канторианцев, который был признан ересью офицальной католической церковью еще в средние века. А заветы эти - всего лишь одна книга, "Regula Cantorianorum", свод правил ордена, который иезуиты использовали для обвинений канторианцев в ереси, но который канторианцам удалось спасти от забвения в католических архивах запрещенных книг.

Но куда идти? Слава Богу, у монахов сохранилась карта (еще не старая, ей ведь лет сто, не больше), согласно которой существует еще один, самый последний канторианский монастырь - в Италии, в тасканском городке Montecerboli. Ну, а где это? Да вот, согласно карте, сначала немного влево, через княжество Баденское, и вниз, через Альпы. Фактически, рукой подать. И вот они, трое последних монахов, отправляются в путь в поисках последних единомышленников.

Пожилой и мудрый (а также фанатично верующий) Бенно, веселый и толстый (а значит, из-за их вечной нищеты, вечно голодный) Тассило и юный Арбо (с самого детства в монастыре) - что они знают о настоящей, реальной жизни, что бурлит за воротами их монастыря? Они чужие в нашем мире, где уже немодно верить в Бога, и где все настолько равнодушны друг в другу, и одинаково легко способны как на подлость, так и на любовь.


Фильм Vaya Con Dios завоевал три приза Баварского кинофестиваля в 2002 году (что уже удивительно для гордых жителей "свободной земли", ибо фильм не баварский), в том числе и за лучшую режиссуру. Получил свой приз, за лучшую мужскую роль, и Даниэль Брюль, ставший известным благодаря фильму "Гудбай, Ленин!".

Кстати само выражение "Vaya Con Dios" по-испански означает "Ступай с Богом". Жаль, что это название ассоциируется у большинства лишь с одноименной группой, которая пела популярную когда-то песенку "Ней-на-на-на".. Тем символичнее - фильм легко иронизирует над примитивностью современной музыки, которой были так возмущены монахи: "Die Komposition ist wider alle Regeln ... Alles in allem grauenvolle Musik. – Können wir das noch mal hören?" ("Произведение против всех правил.. Под ужасную музыку.. Можно еще раз послушать?")



Очень трогательная, очень добрая и все-таки грустная история с щемяще простой истиной поиска Своего Пути в жизни, и совершенно непонятно почему официально названая комедией. Наверное, жанр подобрать было настолько сложно, что просто выбрали самый привлекательный для зрителей.
Американцы, со свойственной им склонностью упрощать, вообще отнесли фильм к жанру "roadmovie", т.е. "фильм-путешествие". Но даже если это упростить до такой примитивной степени, то дорога эта - не путь из Бранденбурга в Тасканию, а жизненный путь, которым идет человек, и который выбирает себе сам.

Что интересно - снимали его, в-основном, недалеко от нас - Штутгарт и Карлсруэ, поэтому меня потом долго не покидало ощущение абсолютной достоверности происходящего. Настолько, что я, вслед за другими особо чувствительными любитеялми исторических памятников, принялся разыскивать информацию о канторианах, искренне желая помочь их последнему в мире монастырю.


Последние немецкие канторианцы на вокзале в Карлсруэ.
По фильму они совершают пересадку на единственный поезд, едущий поздно вечером в Италию.
И я сразу вспомнил, как года полтора назад на этом самом вокзале мы провожали Ирэну на этот самый итальянский поезд..
Как там, интересно она? Давно не писала уже..


Но после недолгих поисков в интернете меня ждало такое же разочарование, как и многих других. Дело в том, что орден монахов-канторианцев никогда не существовал. Вся их история, равно как и обычаи, молитвы и история - на совести автора фильма, Золтана Спиранделли (Zoltan Spirandelli), который являлся не только режиссером этого фильма, но и автором книги, по которой он был поставлен. Выпускник Гамбургской консерватории, по-настоящему влюбленный в музыку, написал свою книгу сразу после окончания учебы, а сам фильм - это его режиссерский дебют в полнометражном кино.

А что касается чудесного пения в фильме (диск с саундтреком продается в Европе не хуже дисков Gregorians), то это музыка малоизвестного в мире композитора Детлефа Петерсена (Detlef Friedrich Petersen) в исполнении Бабельсбергского окрестра и хора. Кстати, среди исполнителей есть группа, которая так и называется Cantorians, и, собственно сама Chiara Schoras - Хиара, которая играла в фильме саму себя.

Я не считаю себя вправе выставлять какие-либо оценки фильмам - это, все-таки, дело вкуса. Я просто по-доброму рекомендую посмотреть.
Только умоляю, не под пиво или попкорн! А сугубо лишь под Настроение. И потом решайте сами.
Ступайте с Богом!

Tags: ,

10 комментариев или Написать комментарий
Comments
From: ex_echis Date: September 14th, 2006 02:14 pm (UTC) (Ссылка)

Только скажите

они дошли? нашли тот последний монастырь?
olejka From: olejka Date: September 14th, 2006 02:26 pm (UTC) (Ссылка)

Re: Только скажите

А это нужно знать, чтобы посмотреть фильм? :)

Все заканчивается хорошо
ti_at_work From: ti_at_work Date: September 15th, 2006 09:25 am (UTC) (Ссылка)

Re: Только скажите

Млин, вот только засобиралась посмотреть... а ты все взял и спойлернул :(
olejka From: olejka Date: September 15th, 2006 11:45 am (UTC) (Ссылка)

Re: Только скажите

Это в чем я спойлернул? Я же не ответил на вопрос ;)

Скажем так - все заканчивается так, как будет хорошо для всех
ti_at_work From: ti_at_work Date: September 15th, 2006 11:49 am (UTC) (Ссылка)

Re: Только скажите

Ага-ага... поздняк метаться ;-) Все равно посмотрю. Назло врагам, блин! ;-)
olejka From: olejka Date: September 15th, 2006 12:55 pm (UTC) (Ссылка)

Re: Только скажите

Дык! :)

ti_at_work From: ti_at_work Date: September 18th, 2006 05:24 am (UTC) (Ссылка)

Re: Только скажите

Все хорошо, только где его у нас в России взять? ;-)
olejka From: olejka Date: September 19th, 2006 01:49 pm (UTC) (Ссылка)

Re: Только скажите

Фильм неновый, да и выходил в России на DVd, вроде как..
semiwatcher From: semiwatcher Date: December 6th, 2011 08:49 pm (UTC) (Ссылка)
Посмотрел этот фильм по ТВ и был так тронут, что полез в сеть искать информацию об ордене Канторианцев. Нашел этот блог.
Фильм потрясающий. Один из тех очень редких фильмов, которые делают душу чуточку чище.
dzintars_82 From: dzintars_82 Date: July 1st, 2013 05:57 am (UTC) (Ссылка)
Смотрела... так вышло, что вот только на днях, хотя фильму уже больше 10 лет. И фильм меня просто поразил! Надо сказать, я очень давно люблю музыку и хоралы такого типа, как здесь (в частности, тех же Gregorians), поэтому за душу фильм задел очень. Ну и плюс бесподобная и наивно-светлая игра Даниэля Брюля! )))

Так что рекомендую смотреть всем!
10 комментариев или Написать комментарий