?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Настоящий Хаттори Ханзо

- Почему я все время подаю сакэ? Слушай, что я скажу.
Тридцать лет ты готовишь рыбу, я подаю сакэ.
Будь мы в армии, я бы уже стал генералом.
- Если б ты стал генералом, я бы стал императором
и все равно тебя посылал за сакэ. Так что иди за сакэ и заткнись.

Cуши-мастер с острова Окинава

- Это действительно меч Хаттори Ханзо..
последние слова О-Рен-Ишии

"Убить Билла" ("Kill Bill")



Намедни листал хорошую советскую книжку о воинских искусствах (Кэмпо-традиция воинских искусств / Долин, Александр Аркадьевич, Попов, Герман Васильевич. - 3-е изд. - М. : Наука, 1991), и наткнулся на знакомое имя - Хаттори Ханзо. Не верить двум весьма именитым востоковедам причин нет, и уникальность японских имен исключает полных тезок, а год издания - всякие случайности. Это действительно то самое имя, которое использовал Тарантино в фильме "Убить Билла". Причем согласно фильму, это некий широко известный в узких кругах мастер восточных единоборств, "из глубины столетий сохранивший в себе все секреты изготовления и отделки самурайского меча", владелец скромного суши-бара на острове Окинава. А кто же он на самом деле?

Странно, но ни в одном сборнике киноляпов или скрытых намеков (как русских, так и английских) я не нашел ни истории о происхождении этого персонажа, ни возможных параллелей с реальными историческими личностями. Так что приходится исправлять упущение самому.

Единственное сохранившееся изображение Хаттори Ханзо Итак, Хаттори Ханзо (правильно именно "Ханзо", а не "Хансо": 服部半蔵, Hattori Hanzō), известный также под именем Масанари или Масашиге (服部正成), сын Хаттори Ясунага, глава династии Хаттори провниции Ига. Знающие люди вспомнят, что провинции Ига и Кога были знамениты во всей феодальной Японии прежде всего благодаря многоичсленным кланам ниндзя. Так что под "династией" Хаттори подразумевается именно клан ниндзя ("рю"), которую Ханзо и возглавлял, т.е. являлся ее дзёнином. У него была кличка "Дьявол" (Oni no Hanzō), которое он заслужил за боевые заслуги, а также чтобы отличаться от тезки из другого клана, Токугава, по имени Ватанабэ Нанзо. А сам клан Хаттори хранил традиции уникальной системы искусства фехтования на копьях.

Молодость Хаттори пришлась на окончание легенданрой эпохи, носящей в японской историографии красноречивое название "Сэнгоку дзидай" – "Эпоха воюющих провинций". Это период закончился, когда к власти пришел первый сёгун династии Токугава, Токугава Иэясу (1542—1616). Будучи отличным дипломатом и военачальником, он сумел сделать то, о чем мечтал еще его предшественник Ода Нобунага - объединил Японию в единое феодальное государство. И именно этот период считается коцном истории ниндзя. Сразу после бурного расцвета, вызванного официальным признанием ниндзя сёгуном Асикага Есимицу, и попыткой Такеды Сингена объединить Японию с помощью отряда наемников-ниндзя из клановой общины Кога, последовал их быстрый и печальный закат. После смерти сёгуна Есимицу, новый сёгун Ода Нобунага, на жизнь которого не раз покушались наемные ниндзя многих кланов, решил покончить с традициями ниндзя раз и навсегда. В рамках "зачистки" провинции Ига, его отряд разгромил объединенный боевой отряд нескольких кланов. Многие из ниндзя были схвачены и казнены, а немногие уцелевшие разбрелись по всей стране. Среди немногих выживших оказался и Хаттори Ханзо. Вместе с небольшой группой своих учеников, оставшихся после разгрома клана, он покинул выженную и разгромленную провинцию Ига и отправился в Осаку.

Ехидно замечу, что столь жесткие меры не уберегли Нобунага. Он все-таки был убит, в 1590 году, только уже не ниндзя, а заговорщиками из его собственных воинов. После этого в стране наступила смута, и жизнь Токугава, тогда еще не сёгуна, оказалась под угрозой. Хаттори Ханзо в исполнении легендарного актера Шиничи Шиба (более известном как Сонни Шиба) из сериала 'Воины тени' 1980 года И вот тут как нельзя кстати пригодились уцелевшие ниндзя. Хатори Ханзо дальновидно оценил обстановку и спас Токугаву от заговорщиков, оказав, тем самым, поддержку будущему сёгуну, и заручившись покровительством первого из династии Токугава, которая еще 200 лет после этого будет править Японией. Взойдя на трон, Иэясу Токугава сделал Хаттори Ханзо главой свой секретной службы (как сказали бы сейчас, службы безопасности президента) - должность сколь пододящая, столь и неожиданная для бывшего изгоя. Первый раз в истории независимый ниндзя попал на официальную службу к императору, тем самым, де-факто, уничтожив границу разделявшую ниндзя и самураев.

Однако лукавый сёгун оказался не таким уж и великодушным, как представляется. Рано увидев к чему приводят внутренние распри, и как могут быть опасны даже самые преданые люди, он продолжил дело Нобунага, полностью запретив практиковать ниндзюцу. Так и получилось, что многовековые традиции многочисленных кланов оказались сохранены только благодаря отряду Хаттори Ханзо и неизвестным мастерам, на свой страх и риск обучавшим ниндзюцу своих детей и внуков. Хаттори Ханзо формировал свою секретную службу только из бывших ниндзя, и устраивал их на все возможные места при дворе, так что, хотя кланы и исчезли, их традиции жили, хотя никому из посторонних не были доступны. Так продолжалось почти столетие, когда в 1676 то немногое, что удалось сохранить, в конце концов было записано Фудзибаяси Ясутакэ, самураем (!) одной из династий Ига, в виде фундаментального трактата о технике кланов Кога и Ига под названием "Бансенсюкай" ().

Умер Ханзо Мазанари в 1596 году, когда ему было всего 55 лет. Возраст не слишком старый, поэтому считается, что он погиб в сражении с кланом ниндзя Фуума, однако никаких исторических доказательств такого предположения нет. Его пост занял его сын Масанари, который командовал теперь целиком всей стражей дворца Эдо и боевым отрядом в 200 человек, которые подчинялись только императору. Чтобы его имя не путали с отцом, его прозвали Ивами-но-Ками (石見守?), однако он никак не оправдал славы отца. Относящийся с почтением к запрету сёгуна, Хаттори Ханзо не учил своего сына ниндзюцу, что привело к печальному результату - его сын относился без должного уважения к своему подчиненному отряду воинов Ига. Те, в свою очередь, посчитали его недостойным представлять великое емя его отца, и в 1605 году ниндзя восстали против него. Вооруженные луками и пушками, они захватили близлежащий замок и требовали сместить его с должности начальника охраны. Если же их требования не удовлетворят, они обещали убить Масанари, а затем покончить с собой. По-существу, они действовали как современные террористы, коими они, собственно, в представлениях того времени, и являлись. Однако их требования были удовлетворены, и в историю этот случай вошел как первое вооруженное восстание в объединенной Японии. Самих ниндзя не наказали, но отряд расформировали, и разделели на 4 подразделения под командованием опытных самураев. Сращивание боевых искусств ниндзя и самураев можно было считать законченым.

Останки Ханзо теперь покоятся на кладбище храма Сайнен-джи в Шинжуку (Токио), что в 5 минутах хотьбы на запад от станции JR Yotsuya Station. Надпись на могиле гласит - "Хаттори Ханзо, слуга Токугавы и уважаемый вождь ниндзя".

Там же, в храме, храняться знаменитые копья его клана, секрет владения которыми он так никому и не передал..

Его имя сохранили также Ворота Ханзо, являющиеся одним из входов во дворец императора, и также линия метро Ханзо-мон (получившая его уже от ворот), которая соединяет центральную часть Токио и юго-западные пригороды. И это не говоря уже о многочилсенных комиксах, мультфильмах и фильмах, снятых про этого легендарного человека.

Так как же быть с легендой о хранителе традиций создания самурайских мечей, который ныне делает суши на Окинаве (родине карате, между прочим)? А никак, этот бред целиком на совести Тарантино. И назвав своего героя таким именем, он прямо-таки демонстративно пошел на пошлость. Ведь это все равно, как в фильме про итальянскую мафию вдруг появляется питерский мент по имени Илья Муромец.
Причем зачем Тарантино это сделал, непонятно, ибо остался еще один интересный факт (или, как модно ныне говорить, "камео").

Дело в том, что роль Хаттори Ханзо в "Убить Билла" исполняет знаменитый японскиий актер Шиничи Шиба (более известный как Сонни Шиба), который считается самым лучшим исполнителем роли настоящего Хаттори Ханзо в многочисленных сериалах начала 80-х.
А это убеждает в том, что Тарантино прекрасно знал, кто такой был Хаттори Ханзо на самом деле. Наверное, режиссер просто решил пошутить..

Tags:

3 комментариев или Написать комментарий
Comments
fsolder From: fsolder Date: September 7th, 2006 10:33 am (UTC) (Ссылка)
Действительно интересно!
Книжки рулят :)
martell_ From: martell_ Date: January 7th, 2007 03:16 pm (UTC) (Ссылка)
Спасибо, прелюбопытная записка. Получил исчерпывающую мои потребности информацию о Хаттори Ханзо.
А что касается Тарантино, то думается, что они именно шутил, а не делал лубочное переложение японского быта. Своего рода easter egg получился.
elvis_k From: elvis_k Date: February 25th, 2008 02:28 pm (UTC) (Ссылка)
Классная заметочка)
читал с удовольствием пытливого до новых знаний Филипка)
3 комментариев или Написать комментарий