?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
В Мадрид. По делу. Срочно.
Если совсем коротко, то - не понравилось. Категорически. И еще устал.
Поэтому как-то структурировать записи не хочется, оставляю как есть и в том же порядке, как оно меня "поражало".

* * *

Iberia Airlines. Королевские авиалинии, судя по короне. Маленькие тесные "Дугласы" (McDonnell Douglas MD-83), снятые с производства в 1999 году..



Грязно. Цена - как у Люфтганзы, только не кормят и не поят. Точнее, это не входит в стоимость билета.
Нет, я конечно, понимаю, когда такое происходит на Ryanair, где билет стоит 25 евро, но в бизнесс-полете за 780 евро?!?!
Больше никогда в жизни ими не полечу.

* * *



Наш отель, Holiday Inn, расположен прямо возле Torre Picasso (справа на фото) и черех дорогу от стадиона Santiago Bernabeu (Сантьъяго Бернабо).





Стадион - тот самый, выстроеный еще в 1947 году (хотя на вывеске почему-то стоит 1902 год), который принадлежит футбольному клубу "Real" Madrid.



А Башня Пикассо - просто новое здание, следствие моды на небоскребы, уродующей Мадрид в последнее десятилетие. Самое центральное, самое разрекламированное здание, претендующиее на роль символа Мадрида. Когда-то на нем три этажа занимало испанское отделение SAP, которое недавно переехало за город - уж больно неудобно сюда добираться и вообще работать в такой обстановке. Судя по полутменым окнам по вечерам, наши были не единственные,к то продал свою долю здания.



Кстати, а еще, именно на крыше этого небоскреба Алехандро Аменабар снимал финальную сцену своего знаменитого фильма "Abre los ojos" - "Открой глаза", невразумительный ремейк которого спустя всего 4 года снял Том Круз под названием "Vanilla Sky". Кстати, в обоих фильмах Пенелопа Круз сыграла одну и ту же роль - роль Софии, вот только у своего однофамильца она говорила уже на корявом английском, а финальная сцена снималась на крыше одной из башен-близнецов разрушенных в 2001 году. Озверевшая цензура, кстати, требовала вообще убрать эту сцену из американского варианта.

* * *

В холле гостинницы вместо привычной вазовчки с леденцами стоит огромная чаша со свежими яблоками разных сортов. Большими, сочными и прохладными. Особенно в жару - самое "то"! На какое-то время я даже был доволен.

У лифта ко мне с жаром подскочил какой-то мужик, и почти умоляюще спросил по-английски откуда я. Я честно сказал, что с России. Он сразу сник, потерял ко мне интерес, и собрался уходить. "А вы сами откуда?" - спросил я, не столько из вежливости, сколько пытаясь понять причину такого поведения. "Оттуда!" - буркнул мужик, и ткнул пальцем мне в майку. Блин, я совсем и забыл, что на моей черной майке написанно "Knoxville"! "Штат Теннеси", уточнил мужик, и скрылся за поворотом коридора.

* * *

Удивило отсутствие в отеле автоматической щетки для обуви, и, надо же, это именно тогда, когда она мне в первый раз за пять лет понадобилась. Обувь пришлось чистить каждый день, ибо пыль здесь повсюду. Она витает в воздухе, забивается в нос, в легкие, оседает на волосах, одежде и обуви, от нее слезятся глаза и кажутся грязными руки. Вообще, пыль - это первое, после удушливой жары, что я ощутил, выйдя из аэропорта. Была еще надежда, что это характерно лишь для аэропорта, но таким Мадрид и оказался - пыль и камни.

* * *

Камни, памятники, и здания, здания, здания.. повсюду - камни и крипичи. Больше кирпичей, которые характерны для испанской архитектуры, но они же и размывают ощущение возраста здания. Когда идешь по улице между кирпичных домов, то ощущаешь себя обманутым. Ну скажите на милость, чем тут любоваться?

Мало зелени. Жара, а тени мало. Причем жара удушливая, влажная. Характерные испанские фонтаны-"блюда" ощущаются каждой порой кожи уже метров за сто - от них веет прохладой. Но вот идиотизм - они вечером выключаются (или это мне так повезло?). Зато местные хвастаются остутствием комаров.

Что касается улиц - они неровные, временами напоминающие Париж, но не самые лучшие его районы. И постоянно ждешь - да где же центр города? Где хоть какая-то концентрация чего-то красивого и старого? Вот, вот, можнет за поворотом.. ан нет, там открывается очередной проспект, и чувствуешь себя обмантуым.

После долгих блужданий по городу меня вдруг осенило, и я понял, чего тут не хватает - реки! В Мадриде нет набережной!!
Причем дело было не только в том, что я вырос в городе, стоящем на реке. Просто покажите мне хотя бы один крупный или просто старый город, не говоря уже о столице, который бы стоял вдали от источников воды. Даже самая крохотная деревенька в Германии, вроде той, где я сейчас живу, какую-нибудь крохотную речушку в своих пределах да имеет. А я еще удивлялся пыли и жаре!
Хотя с другой стороны - местность холмистая, высота 655—667 м.. какая уж тут река!

* * *

Проспекты кстати огромные, широкие, с рапзделительной полосой, отсутствием переходов (как в Москве), и какой-либо разметки (как там же), из-за чего, навскидку трехполосное движение превращается в пяти- или более полосное. Вообще, мне Мадрид очень напомнил Москву, и гигантскими домами-коробками, и огромными неуютными улицами, и пылью.. Правда, питерцам он сперва даже напомнил Питер, но я тогда уже боюсь и предположить почему..

* * *

Еще одна вещь, которую начинаешь ненавидеть очень быстро - это стройки. Они повсюду, и такое ощущение, что весь Мадрид охвачен строительной лихорадкой. Но если в новых районах это ожидаемо, то в исторических островках старых домов раздражает просто до невозможности.

Николаус вел нас, пользуясь своим путеводителем от 2003 года, но оказалось, что все, описанное в нем, ныне просто недоступно. После пяти или шести мест, наглухо обнесенными забором и лесами, даже он потерял свою флегматичность, и начал лихорадочно листать книжку: "Да как это вообще мождет быть?". Вы видели лишь остовы зданий со сбитой штукатуркой, смотрящие в жаркое небо слепыми выбитыми окнами, через которые было видно, что и внутренняя отделка этих "шедевров испанской архитектуры" (см. путеводитель) остуствует вместе со внутренними стенами.

До сих пор помню ободранную Консерваторию и закрытые церкви - все, какие мы видели.. Грустно и противно..


На второй день мы уже спросили у местных, куда стоит пойти, и получив список из нескольких мест, Николаус опять успокоился. Но когда мы пришли на какую-то подворотню, зажатую между двумя заборами, с фотографиями каких-то домов на них, а в путеводителе стояло, что это "одна из самых красивых площадей Мадрида", мы махнули рукой и пошли ужинать.


* * *

Кстати, насчет найти место поужинать! Дело это нетриваильное, ибо испанцы ведут ночную жизнь, и ужинают только с закатом солнца. А до этого - пиво и легкие закуски. Особенно это обидно на немногих уютных площадях и кафе=шантанах. Ну а если нашел - цена будет достаточно "туристической". Лишь в последний вечер мы нашли что-то с приемлелмыми ценами - и это оказалась итальянская пиццерия. Грустно, мучачос!


* * *

Если в Мадриде и есть какой-то исторический центр - это Plaza Mayor. Начало XVII века, стиль барокко. Внутренний дворик прямоугольника, составленого из домов, которые бы в XX веке назвали "типовыми". Три ряда из 800 окон опоясывают всю площадь, причем согласно статистическим данным, в этих домах проживало более 4000 семей. Причем по других данным, окон было вдвое меньше. Существеная разница в числах налицо, и либо не все семьи имели хотя бы одно окно, выходящее на площадь, либо в одной квартире жило их несколько. Ну, и может быть, путеводители просто врут.

А единственный краисвый дом с расписными стенами (похожими на стены домов на главной площади в Вероне) слишком мал и нахожится в слишком удручающе запущенном состоянии, чтобы радовать глаз. В нем никто не живет, по причине полной разбитости, но и реставрационных работ что-то тоже не наблюдается..



Так что, это и есть достопримечательности? Разбитые кирпичные дома, в среднем, двух-,трех-вековой давности? Так Санкт-Петербург при таком же возрасте они куда посимпатичнее будут.

Кстати. насчет Питера! Про памятник Felipe IV возле королевского замка Николаус сказал, что это первая в мире бронзовая конная статуя со смещенным центром тяжести. То есть конь встал на дыбы, и опирается лишь на задние ноги.



Мне с пришлось вступиться за Питер и напомнить о знаменитом "медном всаднике", статуе Петра. Тем более, что Фелипе сидит на своей лошади очень неуверенно, а сама эта лошадь как-то слишком уж осторожно поднимает передние ногию. В отличие от взлетевшего на дыбы коня работы Этьена Фальконе в Питере. Но тут меня ждало фиаско. "В каком году он был поставлен?" вежливо уточнил Николаус. "Где-то в середине XVIII века" - сказал я. "Угу.. А баланс этой скульптуры выводил еще Галилео Галилей". Я стыдливо замолчал, и даже сумел найти статую интересной, особенно тонике детали - вроде кружев на плаще или уздечки в руках Фелипе. Как такое можно было отлить из бронзы - не представляю... Но простите, умираю от жары и очень хочется пить. Воду купил тут же со льдом в бутылке - самое "то"!

* * *

Кстати о женщинах. Про испанок можно писать долго и противоречиво, но первое, что бросается в глаза после Германии - у них есть грудь! Даже не грудь, а Грудь с большой буквы. Причем они это знают, и ни сколечко не стесняются этого. Даже (трепещите, феминистки!) горядтся ею.
Поэтому носят одежду, подчеркивающею их пышные формы. Здесь вы не найдете никаких бесформенных рубашек или растянутых маек, таких популярных в Германии - низкие вырезы, с трудом удерживающие в себе такое апетитное содержимое. За годы в Германии я уже отвык от того, что в России считалось нормальным, но все равно декольте испанок поражают воображение прежде всего тем, что для него, воображения, практически уже ничего не остается.
Я уже молчу про загорелые ноги и мини-юбки. Да, жара, не спорю. Но все равно - юбки, а не шорты, в которых щеголяли немки весь жаркий июль! Вообщем, понятно почему Германия вымирает, а в Испании с демографией все в порядке ;)

* * *

Вот никто, ну совсем никто из водителей такси, что мы заказывали, не говорит по-английски. Еще они отгорожены от пассажиров стенкой из бронированного стекла. Такое есть не во всех машинах (чаще всего это Peugeot 406, воспетый Люком Бессоном), но будьте к этому готовы.
Также не говорит по-английски никто из официантов ресторанов, где мы были (не говоря уже о мелких тапасах). Зато недостаток знания языка компенсируется доброжелательностью. Да и вообще, ситуация не настолько плохая, как, например, в Италии. Опять же, в гостиннице персонал говорит. В нашей, во всяком случае.

* * *
Апофигей глобализьма

Поймал себя на том что за долгое отсутствие практики приобрел немецкий акцент. Получается триумф глобализма - русский общается в Испании с гречанкой на английском с немецким акцентом. Готично, блин...

* * *

Последняя ночь в отеле "обрадовала" чисто совковыми забытыми проблемами. На столе ждало письмо на нескольких языках от руководства отеля, в готором говорилось, что с вечера до 6 утра завтра отключается вода в связи с ремонтными работами. Причем, если что и будет течь, то, как особо подчеркнуто, непригодное ни для питья ни для душа. И после витееватых извенений в качестве моральной компенсации стояла бутылка минеральной воды без газа, на которой была бирка "бесплатно".
Я спустился вниз на рецепшен. "Скажите", - говорю, - "а если мне не хватит этой бутылки? Куда мне идти?"
"Никуда, вы просто позвоните сюда, на рецепшен, и вам принесут еще одну."
"Еще одну? А если мне по такой жаре, захочется много пить, и среди ночи?"
"У нас будет дежурная!" - четко отрапортовал парень, и немного помявшись, добавил. "Правда, она плохо говорит по-английски.."
"И?.." - подсказываю я ему.
"Вообщем, можете брать все из мини-бара, это будет тоже бесплатно" - сдался он.
"Спасибо," - вежливо сказал я, и, не удержавшись, добавил, - "А если я захочу душ принять, мне что, кока-колой поливаться? Или вы мне будете очень быстро присылать по одной бутылке на 4 этаж, чтобы мне полить?"

* * *

Почему-то каждый из испанцев, услышав, что мне сегодня улетать, сразу уточняли с какого аэропорта, и услышав "Терминал 4", закатывали глаза к потолку и сочувственно качали головой, иногда добавляя "Вам нужно будет ОЧЕНЬ много времени!". После пятого такого сочувствия и психанул и заказал такси на час раньше.

* * *

Аэропорт Барахас (Barajas) - один из трех крупнейших в Европе, имеет 4 терминала (против двух во Франкфурте). Причем каждый терминал - это фактически свой аэропорт (как Шереметьево-1,-2,-3). Недавно выстроенный международный терминал 4 расположен в 3 километрах от последнего здания третьего терминала. Запись на салфетке: "Большой и бестолковый".

Автобусу курсируют не только между терминалами, но и между зданиями гейтов в пределах одного терминала (по-крайнец мере, в четвертом). Причем не факт, что бесплатные (слава Богу, пользоваться не пришлось).
Из всей гаммы гейтов, мой рейс локализоали с предельной для такой махины точностью - где-то в пределах гейтов H,J и K.
Блок, в котором они располагались, был соединем 6-уровневым корридором длиной в 1,2 километра, причем бегущие дорожки расположены тоже нечасто.


Гордяться наличием Wi-Fi по всему аэропорту, но реально ты видишь перед собой страничку только на испанском, и тебе предлагают даже не ввести номер кредитки, а заключить договор.

На указателях гейтов после номера стоит время, за которое до них можно добраться. Крайние (H и K) - 3 минуты, самый дальний, S - 25 минут. Очень хочется верить, что туда идти не придется.

* * *

Кстати, насчет посадок и регистраций. По радио их не объявляют. Совсем. Вместо этого каждые 5 минут по громкому вещанию на весь аэропорт на всех языках напоминают о том, насколько опасно оставлят вещи без присмотра. И чуть реже - напоминание о том, что информация о рейсах по радио не объявляется. То есть нужно искать по всему этому немаленькому залу искать достаточно далеко расставленые друг от друга (по одному на каждый гейт) экраны, где показывается вся информация обо всех рейсах. Причем я заметил закономерность - каждый раз, когда они говорят, что "мы не даем информацию о рейсах", это означает что куда-то началась посадка, и содержимое экрана изменилось. Так какого ж хрена?..

* * *

Я не претендовал на немецкую пунктуальность, но задержка рейса на 2 часа для местного самолета, который ниоткуда не прилетал, это уже выше понимания. Если какие-то неполадки - дайте другой самолет, компания же огромная, парк машин второй по величине в Европе! Не говоря уже о том что об опоздании я узнал случайно, проверив в очередной раз надпись на большом экране. На самом гейте по прежнему горело время отправления 20:05, хотя было уже 10 минут девятого.

* * *

В самолете перевозили лежачую больную под капельницей. За ней приехала скорая и подъемник. Из-за этого "кимшку" не подали, а автобус забыли прислать. Пассажиров выпускали через аварийный выход в хвосте.

Судя по большому количеству ремонтных машин, сбитым фонарям позади самолета, и суетящихся вокруг шасси мужиков в оранжевых ватниках, грохот прип осадке и жуткая тряска после нее были не спроста, шасси было правда не в порядке. Нет, нет, нет! "Иберией" - больше никогда, и не просите!

Выдачу багажа задержали на 20 минут. По огромному гаражу аэропорта шел совсем один. Никогда такого еще не видел, четыре уровня под землей, и мои шиаги гулко раздаются по пустой парковке. Ночь. Готично.

1:30, подъезжаю к дому. Умираю, хочу спать. Состояние - пришибленное, примерно вот так:

Tags:
Current Location: Madrid, Spain
Настроение: вымотанное
Играет музыка: Feliz Navidad

3 комментариев или Написать комментарий
Comments
fsolder From: fsolder Date: August 7th, 2006 07:19 am (UTC) (Ссылка)
Тю так с самолетом всё понятно
У него же первая буква С (Iberia) отпала просто...
dm_lvovich From: dm_lvovich Date: August 7th, 2006 07:36 am (UTC) (Ссылка)

Re:

Всех женщин сразу в жены нам не взять.
Эх, знать бы признак, чтобы выбирать!
Худышка будет холодна в постели.
Толстушка в дверь проходит еле-еле.
Веселая окажется гулящей,
А с грустной секс раз в месяц, и не чаще.
С холодной заработаешь ангину.
С горячей - расцарапанную спину.
Быть рядом с длинноногой не с руки,
Когда она оденет каблуки.
Та, что умна - обманет без труда.
Жить с глупой - это тоже ерунда.
Красивая легко уйдет к другому.
А страшная - позор родному дому.
Вот и приходится нам, как тут ни крути,
Смотреть лишь на размер ее груди :)))
From: housemusicfan Date: June 21st, 2007 11:14 pm (UTC) (Ссылка)
3 комментариев или Написать комментарий