Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Моя любимая тема..

А вот кто из вас слышал про Ричарда Берда (Richard Evelyn Byrd)?
Дело в том, что вплоть до 1997 года американцы были уверены, что именно он, опередив на несколько часов экспедицию Амуднсена, за 14 часов долетел по воздуху до северного полюса, и вернулся на Шпицберген. Я не буду рассказывать о том, как развивались события дальше, просто скажу, что в США Берд был национальным героем, воплощение "американской мечты" (взял, и с налету сделал то, что долго не получалось у Амундсена), и проч. и проч.
В Европе засомневались сразу, но это списали на антиамериканское злопыхательство. "Мы - первые!" - гордились американцы, и им было все равно, какие доводы приводили в течение десятилетий крупные ученые и полярные исследователи. Даже признания второго пилота "Жозефины Форд", соратника Берда, Флойда Беннета, не поколебали эту уверенность.
Так было, пока в 1997 году, после многолетних возражений потомков и семьи Берда, особенно его сына, сенатора Гарри Берда, в честь очередного юбилея экспедиции, не были опубликованы дневники и лоции Берда. Согласно записям показний сектанта, которые он пытался уничтожить, они пролетели не дальше, чем до этого Амундсен. Именно в той точке, где они повернули, задолго до него еще Амундсен повернул обратно, ибо понял, что тогдашний уровень самолетостроения не позволяет долететь до Северного Полюса. Берн, собственно, сделал то же самое. Но что такое плюс-минус 250 км для честолюбивого человека? Это принципиальный Амундсен пусть мучается, а я, типа, на горизонте увидел вожделенный полюс, даже несмотря на туман. Все, точка!
Событие было сугубо американского масштаба, а скандал - и того меньшего. Со временем статьи про "первую в мире экспедицию на Северный Полюс" заменили на "Попытки достигнуть полюса". Убрать статьи совсем нельзя - он же кавалер ордена Славы (или как там Medal of Honor по-русски будет?), полученного именно за эту "попытку".
Подправили и статью про Амундсена - теперь его и в американских энциклопедиях называют "первым в мире", напирая, однако, помимо общеизвестного списка участников экспедиции, на американского спонсора по имени Lincoln Ellsworth, который выделил на экспедицию 100 тысяч долларов. Сумма, которую вложил в экспедицию сам Амундсен, а также правительство Италии (во главе с Муссолини), не указана. Ну да Бог с ними..

update: А ведь он известен еще и скандальной экспедицией к Антарктиде, после которой он рассказывал о нападении на него летающих тарелок с немецкой базы на земле Королевы Мод.
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments