?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Гадкие лебеди на "Кинотавре"
Я уже писал про этот фильм, когда съемки были уже закончены:
http://olejka.livejournal.com/203794.html



И вот, наконец, фильм был показан на Кинотавре. Нет, что вы, я его еще не посмотрел. Но уже знаю о чем он. И теперь беру свои слова обратно и действительно жду этот фильм. Почитав интервью у Константина Лопушанского, режиссера фильма, я понял, почему он не воспользовался готовым сценарием "Туча" (написанным Стругацими, кстати, при его участии). И еще, меня зацепила его идея изменить сюжет.

Да, он перенес время действия из бурных 60-х в наше время, и, да, перенес из непонятной местности, похожей на Америку, а непонятную местность, похожую на Восточную Европу. Отличие в восприятии, спустя десятилетия, отразились и на новом прочтении книги, как "указателя в Будущее". Будущего не будет. Мы не позволим ему наступить.



Чуда, описаного Стругацкими, с исходом детей и растаявшим Городом, не будет. Обеспокоенные цивилизованные страны просто введут в Город "ограниченый миротворческий контингент" НАТО, и с мокрецами будет покончено так, как решались проблемы в течение всей истории человечества. Санаторий уничтожат, а детей поместят в психушки под неусыпный отупляющий контроль. Концепция "Думай как я!" все-таки вдолбится в них, насильно, и малолетние гении зачахнут. И Город действительно исчезнет, но не в лучах восходящего солнца, а погрузится в руины.

Слишком правдоподобно для фантастики Стругацких. И потому еще более страшно, чем в книге.
Жду.

Tags:

Написать комментарий