Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

Гадкие лебеди на "Кинотавре"

Я уже писал про этот фильм, когда съемки были уже закончены:
http://olejka.livejournal.com/203794.html



И вот, наконец, фильм был показан на Кинотавре. Нет, что вы, я его еще не посмотрел. Но уже знаю о чем он. И теперь беру свои слова обратно и действительно жду этот фильм. Почитав интервью у Константина Лопушанского, режиссера фильма, я понял, почему он не воспользовался готовым сценарием "Туча" (написанным Стругацими, кстати, при его участии). И еще, меня зацепила его идея изменить сюжет.

Да, он перенес время действия из бурных 60-х в наше время, и, да, перенес из непонятной местности, похожей на Америку, а непонятную местность, похожую на Восточную Европу. Отличие в восприятии, спустя десятилетия, отразились и на новом прочтении книги, как "указателя в Будущее". Будущего не будет. Мы не позволим ему наступить.



Чуда, описаного Стругацкими, с исходом детей и растаявшим Городом, не будет. Обеспокоенные цивилизованные страны просто введут в Город "ограниченый миротворческий контингент" НАТО, и с мокрецами будет покончено так, как решались проблемы в течение всей истории человечества. Санаторий уничтожат, а детей поместят в психушки под неусыпный отупляющий контроль. Концепция "Думай как я!" все-таки вдолбится в них, насильно, и малолетние гении зачахнут. И Город действительно исчезнет, но не в лучах восходящего солнца, а погрузится в руины.

Слишком правдоподобно для фантастики Стругацких. И потому еще более страшно, чем в книге.
Жду.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments