Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

Гамельнский крысолов

А ведь сегодня годовщина той самой печально известной истории города Гамельн (Hameln).



Согласно записи в городской книге магистратуры города Гаммельна, дело было ранним утром 26 июня 1284 года:

ANNO 1284 AM DAGE JOHANNIS ET PAULI WAR DER 26 JUNII DORCH EINEN PIPER MIT ALLERLEI FARVE BEKLEDET GEWESEN CXXX KINDER VERLEDET BINNEN HAMELEN GEBON TO CALVARIE BI DEN KOPPEN VERLOREN



Каждый год в этот день в Гаммельне проходят костюмированное театрализованное шествие по маршруту Крысолова, инсценирующее те события. Человеку, которого выберут в качестве Крысолова, предъявляются жесткие требования, однао из которых - умение играть на средневековой флейте. Кстати, на самое улице, по которой Крысолов вывел детей из города, на флейте играть категорически запрещено.



И улица и маршрут известны точно - путь Крысолова тоже сохранился в летописях. Он увел детей на восток, в паправлении города с непонятным названием Коппен (или Кёппен), в сторону Кальварии. Но направление - это одно, а вот куда они в итоге дошли - было неизвестно. Достаточно долго пытались перевести или растолковать эти названия, чтобы понять их возможное обозначение или аллегорию, несмотря на то, что в округе есть места с очень похожими названиями.



Но не даром еще Шлиман откопал свою Трою просто дословно восприняв информацию из гомеровской "Илиады". Поэтому, приняв, наконец, всю информацию за точную и без аллегорий, позапрошлой весной, аккурат к юбилею событий, нашли то самое место, куда тем утром Крысолов со странным именем Бундтинг увел 130 сыновей вольного города Гаммельна. Хотя, откровенно говоря, такие находки делают регулярно (куда только не отправляли детей историки! вплоть до Трансильвании, и тогда непонятно как оттуда смог вернуться единственный выживший ребенок), тут интересна была сама идея - что далеко они не ушли, а сгинули в болоте между холмами, недалеко от Гамельна.

— Вечные сны, бесследные чащи...
А сердце всё тише, а флейта всё слаще...
— Не думай, а следуй, не думай, а слушай.
А флейта всё слаще, а сердце всё глуше...
(М. Цветаева)



Но прочь грустные мысли! Ничего не бойтесь, приезжайте в Гамельн! И если вам повезет - вам покажет город сам Крысолов, собственой персоной!










Ну и еще старая ссылочка из одного чужого ЖЖ: http://chingizid.livejournal.com/568333.html?thread=11069453#t11069453
Tags: Путевые заметки, даты, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments