Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Categories:

Швейцарский сыр Tete de Moine

Tête de Moine
читается как "Тет де муань", что в переводе с французского означает "голова монаха". А назван он так, потому что когда-то его делали монахи одного из монастырей на западе Швейцарии.





Впервые я на него обратил внимание несколько лет назад, когда одной жаркой летней субботой в нашем супермаркете "MiniMal" в сырном отделе вдруг оказались французы. Они явно знали, чего хотели, а продавщица в отделе нарезала им специальной машиной сырные цветочки (käseblümchen). Увидев, как у нас с Юлькой загорелись глаза от любопытства, она улыбнулась, и нарезала нам каждому по цветочку - попробовать. Я пытался узнать, что это за сыр, но его французское по происхождению название никак не зацепилось у меня в голове.
После этого мы стали регулярно покупать именно этот сыр, в качестве деликатеса разумеется - уж больно своеобразный у него вкус. Причем каждый раз я называл его по-разному, но продавщица, со смехом, меня все-таки понимала.

Время его создания точно неизвестно, и связывается чаще всего со временем постройки монастыря Bellelay в 1136 году, откуда сыр получил свое первоначальное название - "белелай". В этом монастыре он производился вплоть до конца 18 века.
Оригинальную рецептуру приготовления этого сыра монахи держали в секрете, и была известно лишь одна его особенность - его делали только из молока, надоенного летом. А своим новым названием "Тет-де-Муань" он обязан уже Великой французской революции, которая в 1797 году изгнала монахов из монастыря Белелай, но традицию сыроварения, к счастью для нас, все-таки сохранила.
Сегодня, из-за оригинальности своего рецепта, полутвердый, трехмесячной выдержки Тет-де-Муань относится, как и Фрибур (Fribourgeois), к эксклюзивному ряду швейцарских сыров и производится только в кантонах Юра, Мюнстер, Кортелари и Берн. Слава Богу, от нас это недалеко :)

При употреблении в пищу этот сыр режут специально созданным для него крутящимся ножом, который нарезает или, буквально, соскабливает сыр в виде живописной стружки. Выглядит это вот так:




А побудило меня на данный пост вот что. В аэропорту я купил журнал "Европа", где было описание швейцарии и швейцарских сыров, где я наконец нашел описание моего любимого сыра! Правда, как потом выяснилось, статья была просто передрана отсюда: http://www.swiss-cheese.ru/tdm.php.
Но меня поразил сам факт - название на слуху, упоминается в элитных московских ресторанах и в "крутых" рецептах фирменных блюд, а вот информации о нем в русском инете, кроме уже упомянутого абзаца, почему-то нет. Неужели все, кто говорят об этом сыре, настолько хорошо знают его историю? Или все в Москве настолько горды, что боятся признаться в том, что для них заказывать этот сыр просто так же модно, как говорить о Мураками, не читая его, и путая Харуки и Рю?



Полутвердый, деликатесный, выдержанный (больше трех месяцев), плотной консистенции, однородный на срезе.
Головка - цилиндрической формы, диаметром 10 см, весом 1 кг.



Вообщем, решил я поделится и информацией и радостью. Собственно, после многолетних сомнений у прилавка, я купил тот самый нож, которым режут тет-де-муань. Пользоваться ею нужно следующим образом:



1. Сперва срезаем верхнюю корочку сыра, и переворачиваем сыр срезаной стороной вниз. Теперь берем специальную доску и переворачиваем ее штырем вниз.


2. Насаживаем штырь на головку сыра, стараясь держать его точно по центру.


3. Переворачиваем доску с сыром в нормальное положение, и "досаживаем" сыр на доску, если требуется (до фиксации его на крохотных лезвиях в основании доски, чтобы сыр не вращался вокруг штыря).


4. Теперь надеваем нож на штырь - и можно нарезать эти особые стружки, похожие на розочки.


Хочу только напомнить "понтовые" мелочи этого устройства - основание должно быть непременно из цельного дерева, зашкуренного до блеска, но никак больше не обработанного. А нож, как и штырь, должен быть обязательно швейцарскими. Самое "то", это когда вся сырорезка сделана в Швейцарии в том же кантоне, где и сыр (как у меня ;P)

Да, я осознаю, что это вещь не самая дешевая, а по своей ненужности превосходит даже рекордстмена по бесполезности, фондюшницу (которая, кстати, у нас тоже есть :). Но зато какой эффект производит подача этого сыра именно с нарезанием, а не просто выкладывая готовые "цветочки"!



Tags: Путевые заметки, интересно, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments