?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Швейцарский сыр Tete de Moine
Tête de Moine
читается как "Тет де муань", что в переводе с французского означает "голова монаха". А назван он так, потому что когда-то его делали монахи одного из монастырей на западе Швейцарии.





Впервые я на него обратил внимание несколько лет назад, когда одной жаркой летней субботой в нашем супермаркете "MiniMal" в сырном отделе вдруг оказались французы. Они явно знали, чего хотели, а продавщица в отделе нарезала им специальной машиной сырные цветочки (käseblümchen). Увидев, как у нас с Юлькой загорелись глаза от любопытства, она улыбнулась, и нарезала нам каждому по цветочку - попробовать. Я пытался узнать, что это за сыр, но его французское по происхождению название никак не зацепилось у меня в голове.
После этого мы стали регулярно покупать именно этот сыр, в качестве деликатеса разумеется - уж больно своеобразный у него вкус. Причем каждый раз я называл его по-разному, но продавщица, со смехом, меня все-таки понимала.

Время его создания точно неизвестно, и связывается чаще всего со временем постройки монастыря Bellelay в 1136 году, откуда сыр получил свое первоначальное название - "белелай". В этом монастыре он производился вплоть до конца 18 века.
Оригинальную рецептуру приготовления этого сыра монахи держали в секрете, и была известно лишь одна его особенность - его делали только из молока, надоенного летом. А своим новым названием "Тет-де-Муань" он обязан уже Великой французской революции, которая в 1797 году изгнала монахов из монастыря Белелай, но традицию сыроварения, к счастью для нас, все-таки сохранила.
Сегодня, из-за оригинальности своего рецепта, полутвердый, трехмесячной выдержки Тет-де-Муань относится, как и Фрибур (Fribourgeois), к эксклюзивному ряду швейцарских сыров и производится только в кантонах Юра, Мюнстер, Кортелари и Берн. Слава Богу, от нас это недалеко :)

При употреблении в пищу этот сыр режут специально созданным для него крутящимся ножом, который нарезает или, буквально, соскабливает сыр в виде живописной стружки. Выглядит это вот так:




А побудило меня на данный пост вот что. В аэропорту я купил журнал "Европа", где было описание швейцарии и швейцарских сыров, где я наконец нашел описание моего любимого сыра! Правда, как потом выяснилось, статья была просто передрана отсюда: http://www.swiss-cheese.ru/tdm.php.
Но меня поразил сам факт - название на слуху, упоминается в элитных московских ресторанах и в "крутых" рецептах фирменных блюд, а вот информации о нем в русском инете, кроме уже упомянутого абзаца, почему-то нет. Неужели все, кто говорят об этом сыре, настолько хорошо знают его историю? Или все в Москве настолько горды, что боятся признаться в том, что для них заказывать этот сыр просто так же модно, как говорить о Мураками, не читая его, и путая Харуки и Рю?



Полутвердый, деликатесный, выдержанный (больше трех месяцев), плотной консистенции, однородный на срезе.
Головка - цилиндрической формы, диаметром 10 см, весом 1 кг.



Вообщем, решил я поделится и информацией и радостью. Собственно, после многолетних сомнений у прилавка, я купил тот самый нож, которым режут тет-де-муань. Пользоваться ею нужно следующим образом:



1. Сперва срезаем верхнюю корочку сыра, и переворачиваем сыр срезаной стороной вниз. Теперь берем специальную доску и переворачиваем ее штырем вниз.


2. Насаживаем штырь на головку сыра, стараясь держать его точно по центру.


3. Переворачиваем доску с сыром в нормальное положение, и "досаживаем" сыр на доску, если требуется (до фиксации его на крохотных лезвиях в основании доски, чтобы сыр не вращался вокруг штыря).


4. Теперь надеваем нож на штырь - и можно нарезать эти особые стружки, похожие на розочки.


Хочу только напомнить "понтовые" мелочи этого устройства - основание должно быть непременно из цельного дерева, зашкуренного до блеска, но никак больше не обработанного. А нож, как и штырь, должен быть обязательно швейцарскими. Самое "то", это когда вся сырорезка сделана в Швейцарии в том же кантоне, где и сыр (как у меня ;P)

Да, я осознаю, что это вещь не самая дешевая, а по своей ненужности превосходит даже рекордстмена по бесполезности, фондюшницу (которая, кстати, у нас тоже есть :). Но зато какой эффект производит подача этого сыра именно с нарезанием, а не просто выкладывая готовые "цветочки"!



Tags: , ,

8 комментариев или Написать комментарий
Comments
bananan From: bananan Date: May 6th, 2006 06:33 pm (UTC) (Ссылка)
Вай. Угостишь? :)
olejka From: olejka Date: May 6th, 2006 07:04 pm (UTC) (Ссылка)
Да легко! Даже мысль была такая как раз сегодня.
только я тебя всю неделю на рабочем месте поймать не мог. Сачкуешь? :)
ioc From: ioc Date: May 6th, 2006 07:51 pm (UTC) (Ссылка)
СЫЫЫЫыыыыыырррррррррррррррРРРРР

очень вкусно выглядит, ну очень
vestigator From: vestigator Date: May 6th, 2006 08:05 pm (UTC) (Ссылка)
Спасибо. очень интересная и полезная инфа. надо обязательно попробовать такой сыр. тем более, что я "сыроед"-любитель :-)
agatangel From: agatangel Date: May 7th, 2006 08:18 am (UTC) (Ссылка)
Ух ты!!! как интересно!
(no subject) - olchik_m - Expand
agafya_sidorova From: agafya_sidorova Date: October 18th, 2006 09:50 am (UTC) (Ссылка)
А я видела такой сыр в магазине, долго на него смотрела но так и не собралась его попробовать - больно уж он дорогой в московских магазинах :(( Но после вашего материала, думаю, все-таки соберусь :)))
chiquitina77 From: chiquitina77 Date: November 19th, 2013 04:04 pm (UTC) (Ссылка)
Да,да, да! Самый любимый сыр из всех сыров! С бокалом Шардонне, да у камина...ах:)Сначала попробовала "голову монаха" в нарезке, прониклась и разорилась на "голову" целиком, вместе с этим самым ножом. Но у нас он, конечно, стоит подешевле, евро 18 за кг. Так вот, "свежесрезанные розетки" не идут ни в какое сравнение с вакуумными, что и требовалось доказать. Данное правило верно так же и для испанского хамона.
8 комментариев или Написать комментарий