Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Подумалось...

Откуда этот страх у американцев? Почему за всю исторю внешнеполитических отношений гланыей мотив - страх?

Откуда была многолетняя ненависть к СССР и коммунизму вообще? Оттуда же, откуда и вопль "русские идут!" с которым свихнувшийся секретарь ВМС Джеймс Форрестал в 1949 году выпрыгнул в окно с 16 этажа. Какие нафиг общечеловеческие ценности? При чем тут забота о Европе? Страх. Животный страх, что коммунизм доберется и до США. Может быть, именно этот страх и вызвал повышение уровня жизни "среднего американца", чтобы он не дай Бог, не стал недоволен политикой. Или чтобы он этой политикой вообще не заинтересовался всерьез.

А вот если недовольные все-таки есть.. О, тогда страх превращается в ужас и ярость.
Тогда - приколадом по спине, но только если десять против одного. А если их поднимается слишком много - как на Кубе в 1956, когда народ стал сыт по гороло проамериканским правительством - тогда они просто бегут. Бегут, бросая все и сметая все на своем пути.
И тогда страх приводит к изоляции целой страны, которая длится по сей день.
А ярость превращается в трусливую жестокость, с коротой из винтовки M-2 в упор в сельской школе расстреливается Че Гевара. Но асе тот же страх перед тем, что им не поверит, заставляет боевой отряд ЦРУ снять с его лица восковую маску и отрубить ему руки для идентификации. А другой страх - страх перед местью - приводит к тому, что его тело закатывается асфальт а сверху строится военный аэродром.

Когда страх вызван событиями внутри страны, то он превращается в ужас. А ужас приводит к аберрации логики, и тогда появляется "ось зла" - все то, чего боятся американцы, и поэтому должно быть уничтожено. Как Милошевич, которого украли у народа вместе со слишком сильной страной, и уничтожили просто потому, что уж слишком явно было понятно, что обвинения против него ничего не значат. На очереди Хусейн - но он еще поживет, все-таки его уже практически не боятся.

Но знаете к чему приводит страх как мотивация? К неуверенности в собственной правоте. Да и как можно быть уверенным в том, чем чего нет?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments