?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Умер Главный Мышелов британского Парламента


На минувшей неделе умер Хэмфри, "кот из дома номер 10" (Даунинг-стрит, 10 - адрес лондонской резиденции премьер-министра Великобритании), сообщает британский телеканал Sky News. "Политический мир, - говорится в сообщении канала, - оплакивает одного из своих любимцев с Даунинг-стрит".

«Я вынужден с прискорбием подтвердить, что нам сообщили о кончине Хамфри», - заявил на днях представитель лондонской резиденции британского премьер-министра, добавив, что кот давно страдал почечной недостаточностью и умер во сне.

Кот по кличке Хафмри скончался в возрасте 18 лет. Вообще-то он был совершенно беспородным: кота непонятного происхождения подобрали на улице и приютили в апартаментах в 1989 г., когда эту квартиру занимала знаменитая Маргарет Тэтчер. С тех пор он стал непременным атрибутом резиденции премьер-министра Великобритании. Ему была присвоена должность Главного Парламентского Мышелова и положен годовой оклад 100 фунтов стерлингов из королевской казны. 120-страничное "досье" на именитого кота подпадало под статью закона о государственной тайне. "Досье" характеризовало Хамфри как трудоголика, проводящего большую часть времени на работе. Также указывалось, что кот не судим, не особенно общителен, редко чтит своим присутствием развлекательные общественные мероприятия и не был замешан в скандалах с сексом и наркотиками.

Когда он потерялся, его разыскивал буквально весь Лондон. Высказывались опасения, что он погиб. Однако вскоре Хэмфри нашелся в Вестминстерском медицинском колледже, куда он забрел, отправившись на прогулку по городу.

На глазах четвероногого любимца всей нации прошла смена трех премьер-министров. Джон Мейджор тоже весьма почтительно относился к Главному Мышелову. Однако в 1997 году, когда на Даунинг-стрит въехал Тони Блэр с семьей, Хэмфри был отправлен "на пенсию". Ходили слухи, что его невзлюбила жена нового премьер-министра Чери Блэр. Тогда Хэмфри переселился в дом одного из правительственных чиновников. Однако когда Хэмфри пропал из премьерской резиденции, члены Палаты общин посылали на Даунинг-стрит официальные запросы, требуя рассказать о судьбе кота.

Хэмфри значил для британской политической системы гораздо больше, чем, например, кот Сокс, живший в Белом доме при президенте Клинтоне, скотч-терьер Барни нынешнего американского президента, или лабрадор Кони российского президента. Все эти животные принадлежат конкретным владельцам, в то время как Хэмфри был независим и символизировал то неизменное, что оставалось на Даунинг-стрит при смене правительства.

Хамфри принадлежал к длинной династии правительственных котов. За всю историю высокопоставленных четвероногих особых почестей была удостоена хвостатая сотрудница Министерства внутренних дел, которая даже получила «дипломатический статус», защищавший ее от выселения.
1 комментарий или Написать комментарий
Comments
mr_top From: mr_top Date: March 21st, 2006 11:51 am (UTC) (Ссылка)
Эх, какого кота не стало!
1 комментарий или Написать комментарий