Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Умер Главный Мышелов британского Парламента



На минувшей неделе умер Хэмфри, "кот из дома номер 10" (Даунинг-стрит, 10 - адрес лондонской резиденции премьер-министра Великобритании), сообщает британский телеканал Sky News. "Политический мир, - говорится в сообщении канала, - оплакивает одного из своих любимцев с Даунинг-стрит".

«Я вынужден с прискорбием подтвердить, что нам сообщили о кончине Хамфри», - заявил на днях представитель лондонской резиденции британского премьер-министра, добавив, что кот давно страдал почечной недостаточностью и умер во сне.

Кот по кличке Хафмри скончался в возрасте 18 лет. Вообще-то он был совершенно беспородным: кота непонятного происхождения подобрали на улице и приютили в апартаментах в 1989 г., когда эту квартиру занимала знаменитая Маргарет Тэтчер. С тех пор он стал непременным атрибутом резиденции премьер-министра Великобритании. Ему была присвоена должность Главного Парламентского Мышелова и положен годовой оклад 100 фунтов стерлингов из королевской казны. 120-страничное "досье" на именитого кота подпадало под статью закона о государственной тайне. "Досье" характеризовало Хамфри как трудоголика, проводящего большую часть времени на работе. Также указывалось, что кот не судим, не особенно общителен, редко чтит своим присутствием развлекательные общественные мероприятия и не был замешан в скандалах с сексом и наркотиками.

Когда он потерялся, его разыскивал буквально весь Лондон. Высказывались опасения, что он погиб. Однако вскоре Хэмфри нашелся в Вестминстерском медицинском колледже, куда он забрел, отправившись на прогулку по городу.

На глазах четвероногого любимца всей нации прошла смена трех премьер-министров. Джон Мейджор тоже весьма почтительно относился к Главному Мышелову. Однако в 1997 году, когда на Даунинг-стрит въехал Тони Блэр с семьей, Хэмфри был отправлен "на пенсию". Ходили слухи, что его невзлюбила жена нового премьер-министра Чери Блэр. Тогда Хэмфри переселился в дом одного из правительственных чиновников. Однако когда Хэмфри пропал из премьерской резиденции, члены Палаты общин посылали на Даунинг-стрит официальные запросы, требуя рассказать о судьбе кота.

Хэмфри значил для британской политической системы гораздо больше, чем, например, кот Сокс, живший в Белом доме при президенте Клинтоне, скотч-терьер Барни нынешнего американского президента, или лабрадор Кони российского президента. Все эти животные принадлежат конкретным владельцам, в то время как Хэмфри был независим и символизировал то неизменное, что оставалось на Даунинг-стрит при смене правительства.

Хамфри принадлежал к длинной династии правительственных котов. За всю историю высокопоставленных четвероногих особых почестей была удостоена хвостатая сотрудница Министерства внутренних дел, которая даже получила «дипломатический статус», защищавший ее от выселения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment