Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Про Гейшу - вспомнилось



"..Сперва заголосили японцы – сразу же после премьеры, состоявшейся в конце ноября прошлого года в здании стадиона для борьбы сумо. Режиссер получил по нескольким позициям. За то, что показал благородных гейш похотливыми проститутками, за то, что снимал в Калифорнии, а не в Киото, за то, что хореография в фильме никуда не годится, а кимоно чересчур сексуальны, наконец, за то, что в угоду своим бледнолицым братьям не стал использовать традиционный бледный макияж гейш, который иностранцам мог показаться страшноватым. Но главное, конечно: «Китаянок!!! Он впарил всем китаянок!!!». Растерянный Маршалл, пытаясь оправдаться, только подлил масла в огонь – после того как он заявил, что не было японских актрис, подходящих на главные роли гейш, шум перешел в визг.

Бедолагу пожалел даже известнейший китайский режиссер Чен Кайге, который в одном из интервью провел ликбез для диких американцев:
«Китаянки не могут играть гейш. Это вековая традиция японской культуры. Как они ходят, как держат веер, как улыбаются, как смотрят на человека – для того, чтобы все эти жесты и выражения лица выглядели правильно, надо вырасти в Японии. Но американским продюсерам, должно быть, наплевать на это»..."

Помню, как смотрели этот фильм с Филиппом и его женой Марико. Я говорю Филиппу - "Это не японки, и уж тем более не гейши". А он пожал плечами "Да какая разница? Они же все одинаковые.." и тут же получил от Марико попкорном по голове :)
Резюме после фильма было: "Да нет, что вы, фильм неплохой.. Только при чем тут гейши и япония?"
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments