?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Рассуждения об IT индустрии
Начнем из далека. “software development “ шибко молодая индустрия. И шибко прыгучая. Полно неграмотного и неквалифицированного народа. Вы когда нибудь видели чтобы электрик унитазы чинил, а архитектор собственноручно клал кирпичи, а маляр расчитывал конструкции?
- Ты хто такой будешь?
- Ну, я это, код могу писать...
- А ты, енту, как ее тудыть в коромысло, будь она не ладна, жаву, кумекаешь?
- Ну я, это тут маленько сервлетками баловался...
- Вот и славно, стало быть буишь у нас за главного едрить архитекта. Буишь жейтуи (J2EE) рассекать, крутую дезайну делать и ваще...
- Да я это, токмо, код
- Да ты не ссы, пацан, не боги горшки обжигают...

* * *

Индусы в деле

А причем тут индусы, спросит наивный читатель. Причем, ой как причем. Индусы заполняют software industry как тараканы. Обладают «запахом и вкусом» которые создают специфическую атмосферу, поэтому нельзя не коснутся этой животрепещущей темы. Введем несколько ключевых понятий. Одно из основных это индокритическая масса. Индокритическая масса возникает при наличии хотя бы одного индуса менежера и пары-тройки индусов программистов. Следующее понятие это – индоцепная реакция. Индоцепная реакция возникает спонтанно при наличии индокритической массы. Приводит к бурному и неконтролируему увеличению индокритической массы. Оновной функцией индокритической массы является политическая деятельность, программирование это побочный продукт. День прошедший без политической интриги считается полностью пропавшим. Элементы индокритическая массы обмениваются информацией с околосветовой скоростью и обладают невероятной говнистостью. Мозг индуса программиста так хорошо натренирован на многоходовых политичеких итригах, что программирование дается ему играючи. Задачей любого программиста не индуса является не допущение индокритической массы.

* * *

Немного про китайцев

По сравнению с индусом китаец практически безвреден. Китайский программист это такая большая, раскосая, офигительно усидчивая жопа. Ежели материализовать все то время которое китаец тратит на написание кода в дрова и поджечь, то от кода останется одна большая дыра. Китаец никогда не переписывает, китаец трудолюбиво шьет заплатки, при достаточной длительности проекта слойность заплаток достигает бесконечности, но при этом, как это не парадоксально, перед вами все равно первоначальный код. При наличии некоего количества китайцев на проекте необходимо покидать здание на время ланча. Подогреваемая пища может убить неподготовленного фантастическим ароматом.

* * *

Русская братва

Ну что, уважаемый читатель, щас буишь про себя читать. Не боись, надо же и когда нибудь правду узнать про себя. Русский программист (в основном еврей) хотя последние лет пять–семь и коренных русачков можно повстречать, делится на две категории - на программистов и програмахеров. Я надеюсь не надо обьяснять, что такое програмахер. Интересно, что частенько програмахеры эволюционируют в программистов. Во времена «золотой лихорадки» практически все превратились в програмахеров. Суровые годы лопнувшего экономического пузыря приостановили процесс тотальной програмахеризации. И тем кому не удалось эволюционировать в программистов пришлось туго.

Каковы же отличительные черты русского программиста? Русский программист никогда не чинит чужого, бессмысленного, обьектно не ориентированного, спагетти кода.


- Че, не работает?
- Ща мы енто дерьмо выкинем и мухой напишем наш родной, мудрый, обьектно ориентированный, офигительный код
- Усе, готово
- А протестировать...
- Че, тестировать!? У нас код работает правильно и всегда!
Русский программист немедленно сносит всю операционку и ставит свою. Пользуется только “cracked software” и “open source”. Скорость генерации кода приближается к световой. При наличии трех четырех русских программистов на проекте характерен туннельный эфект самопроизвольного возникновения кода. Русский программист говорит по русски, даже с представителями других национальностей. Предпочитает использовать русские матерные выражения для сообщений об ошибках. При подходе менежера кладет ноги на стол и продолжает говорить по телефону.


остальное тут: http://www.gazeta.ru/techzone/2005/12/28_e_508171.shtml
3 комментариев или Написать комментарий
Comments
devoyer From: devoyer Date: January 11th, 2006 12:57 pm (UTC) (Ссылка)
Ага, хороша статейка.
Сохранил :)
bananan From: bananan Date: January 11th, 2006 03:37 pm (UTC) (Ссылка)
А про индусов, стало быть, подтверждаешь?
olejka From: olejka Date: January 11th, 2006 06:42 pm (UTC) (Ссылка)
честно говоря, нет
странное какое-т описание им дали..
про "медитирующих гуру" в каком-то ветхом рассказике больше в точку
3 комментариев или Написать комментарий