?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Зимняя дорога
Сразу не оценил. И не понял намеков на заправке, типа "ну и снег сегодня, да?"
Такой зимы не видел с 2001 года, когда я впервые в жизни выехал на автобан юзом, и ехал 40 км по единственной на три полосы колее до самого Маннхайма. Примерно тогда же я открыл для себя полную неготовность немцам к таким зимам, как водителей, так и полиции.
На этот раз сработали более оперативно, и снегоуборочные машины выехали буквально перед носом. Я их еще успел обогнать, а вот по встречной полосе доброе дело превратилось в проблему - машины и так в метель, мороз и гололед ехали не более 80, но снегоуборки-то едут вообще 30, да по всем полосам сразу -= в рядок, как комбайны по полю.. Короче, в обратную сторону образовалась пробка.
Дорога припорошена так, что по левой полосе ехать просто бесполезно - машину кидает так, что я сразу вспомнил все, чему научился на курсах экстремальной езды. Фактически, я всю дорогу только это и помнил.
Я впервые увидел на навигации новый для себя значок - "плохая видимость", и предложение свернуть на более другую, спокойную дорогу. То есть проблема была даже не метель и не гололед - все усугублялось туманом в низинах, где машина то плывает в молоке, только крыша торчит, то ныряет в туман ниже его нижнего уровня, и тогда ощущаешь себя ежиком - видно только дорогу, как будтно тебя вместе с ней и маленькими кустиками укрыли одеялом.
Вот в таком молоке я впервые в жизни и увидел стоящего олененка. Косулю уже видел, пасуться они обычно прямо вдоль автобанов, да и бегают быстро, несмотря на рост. А это чудо стоит, и смотрит прямо на меня своими чудными глазами, просто завороженное светом фар. Педаль в пол, визг тормозов, срабатывание всего, чего можно, машина, как люстра, заливается светом авариек, противотуманок и прочей иллюминации, а в голове сидит спокойная мысль - "расстояния не хватит". И проходили эту ситуацию много раз, и путь научили вычислять, а тут еще скорость под сотню, а на что способна машина, и я сам, уже проверено, хотя и не в реальных условиях.. Уходить враво, урезаясь в ограждение? не хочется, хотя и положено.. А оно стоит, маленькое такое, глупое, ушами водит.. За секунду срабатывает мысль "а гори оно все!.." и наплевав на все правила, плохую видимость и вообще здравый смысл, улетаю влево, на встречку... Удивленная мордочка смотрит на меня справа в окошко, потом мотнув головой, тоже прыгает влево. Чертыхаюсь, выкручиваю руль до предела. Машину крутит, мотор глохнет. Пришедшая в себя благородная зверюга, в два прыжка грациозная зверушка исчезает в лесу. Пежа стоит молча посреди дороги, поперек двух полос. И только метель, туман, и отсутствие света во все стороны - только черный-черный лес и дорога, петляющая через него..
крррасиво, блин...

Tags:

6 комментариев или Написать комментарий
Comments
devoyer From: devoyer Date: December 28th, 2005 07:53 am (UTC) (Ссылка)
Красиво... Кто тебя на встречку уходить учил???? :((
olejka From: olejka Date: December 28th, 2005 09:05 am (UTC) (Ссылка)
Лорик, говорю же - не хотелось вписываться в ограждение вот так, за здорово живешь. Я прекрасно знал, что этого делать нельзя, но решил испытать судьбу. И не ошибся :)
Обещаю больше так не делать
bomba34 From: bomba34 Date: December 28th, 2005 08:50 am (UTC) (Ссылка)
Хорошо написал, жизненно...:))))
olejka From: olejka Date: December 28th, 2005 09:06 am (UTC) (Ссылка)
а у тоже хреновая погода и олени непуганые по дорогам стоят? :)))
bomba34 From: bomba34 Date: December 28th, 2005 09:51 am (UTC) (Ссылка)
Один к одному.......
uphill From: uphill Date: December 28th, 2005 09:49 am (UTC) (Ссылка)
Н-да... День какой-то вчера был... :(
6 комментариев или Написать комментарий