Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

Зимняя дорога

Сразу не оценил. И не понял намеков на заправке, типа "ну и снег сегодня, да?"
Такой зимы не видел с 2001 года, когда я впервые в жизни выехал на автобан юзом, и ехал 40 км по единственной на три полосы колее до самого Маннхайма. Примерно тогда же я открыл для себя полную неготовность немцам к таким зимам, как водителей, так и полиции.
На этот раз сработали более оперативно, и снегоуборочные машины выехали буквально перед носом. Я их еще успел обогнать, а вот по встречной полосе доброе дело превратилось в проблему - машины и так в метель, мороз и гололед ехали не более 80, но снегоуборки-то едут вообще 30, да по всем полосам сразу -= в рядок, как комбайны по полю.. Короче, в обратную сторону образовалась пробка.
Дорога припорошена так, что по левой полосе ехать просто бесполезно - машину кидает так, что я сразу вспомнил все, чему научился на курсах экстремальной езды. Фактически, я всю дорогу только это и помнил.
Я впервые увидел на навигации новый для себя значок - "плохая видимость", и предложение свернуть на более другую, спокойную дорогу. То есть проблема была даже не метель и не гололед - все усугублялось туманом в низинах, где машина то плывает в молоке, только крыша торчит, то ныряет в туман ниже его нижнего уровня, и тогда ощущаешь себя ежиком - видно только дорогу, как будтно тебя вместе с ней и маленькими кустиками укрыли одеялом.
Вот в таком молоке я впервые в жизни и увидел стоящего олененка. Косулю уже видел, пасуться они обычно прямо вдоль автобанов, да и бегают быстро, несмотря на рост. А это чудо стоит, и смотрит прямо на меня своими чудными глазами, просто завороженное светом фар. Педаль в пол, визг тормозов, срабатывание всего, чего можно, машина, как люстра, заливается светом авариек, противотуманок и прочей иллюминации, а в голове сидит спокойная мысль - "расстояния не хватит". И проходили эту ситуацию много раз, и путь научили вычислять, а тут еще скорость под сотню, а на что способна машина, и я сам, уже проверено, хотя и не в реальных условиях.. Уходить враво, урезаясь в ограждение? не хочется, хотя и положено.. А оно стоит, маленькое такое, глупое, ушами водит.. За секунду срабатывает мысль "а гори оно все!.." и наплевав на все правила, плохую видимость и вообще здравый смысл, улетаю влево, на встречку... Удивленная мордочка смотрит на меня справа в окошко, потом мотнув головой, тоже прыгает влево. Чертыхаюсь, выкручиваю руль до предела. Машину крутит, мотор глохнет. Пришедшая в себя благородная зверюга, в два прыжка грациозная зверушка исчезает в лесу. Пежа стоит молча посреди дороги, поперек двух полос. И только метель, туман, и отсутствие света во все стороны - только черный-черный лес и дорога, петляющая через него..
крррасиво, блин...
Tags: Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments