?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Кругосветная командировка - День 1 - "А будет тебе, касатик, дальняя дорога.."
Вопреки моему страстному желанию все хорошенько распланировать и сделать без спешки и суеты, все пошло наперекосяк еще накануне.

Сперва было просто как-то все недосуг элементарно собрать чемодан, так что сей весьма ответственный процесс отложился до последнего вечера. Для этого я пришел вчера на работу пораньше, чтобы уйти до 5 вечера. Я подсчитал, что тогда у меня будет достаточно времени и на сбор вещей и, если надо, на закупку недостающего (даже в магазинах, работающих до 6).
И вот когда я поставил машину в гараж, и по дороге к двери привычным жестом полез за ключами, я их там не обнаружил.
Так. Замечательно.
Последний раз такое было, когда еще было тепло, и окно в зале было приоткрыто "на кипу". Тогда я смог, несмотря на свою комплекцию, раскрыть окно полностью и влезть через него в дом. Но тогда проблема былы вызвана тем, что ключи остались в дверях с другой стороны, а сейчас у меня уверенности в этом почему-то не было. Ну-ка, вспоминаем, когда их видел в последний раз? Ну да, на работе, когда вынимал ноутбук из запертого шкафа, ключи от которого у меня на общей связке. Стало быть, бегом назад в офис?
Как бы не так! Машина уже мирно заперта в гараже, у которого автоматически закрывающиеся ворота открываются либо ключом, либо с пульта управления, который лежит непосредственно в самой машине. Круг замкнулся.
Звоню в офис - никого. Ощущаю себя неприятно. Звоню Решату - он уже уехал домой, но если надо.. Нет, спасибо, что ты. Я еще вообще не уверен, что мои ключи еще там.
Звоню Диме - последняя надежда. О, отозвался! На работе?-На работе! В офисе?-Не совсем, в подвале, в бэкофисе. А в офис вернешься?-Угу!
Слушай, будь другом глянь..
Через минут десять - звонок. "Торчат!" - радостно сообщает Дима. "Прямо в шкафу и торчат!"
"Слушай, забери ты их от греха подальше, а то сейчас уборщицы проходить будут, мало ли. А когда ты домой?"
"Ох, я сегодня так поздно пришел.."
"ДИМ!"
"Ну, часиков в семь.."
А с учетом того, что дорога на Вислох была перекрыта на ремонт, танцевал я под своей дверью до полвосьмого. И само собой, никуда не успел.
Вот тебе и ушел пораньше..

* * *

А вообще, думаю, косяки начались еще раньше, когда эту поездку мне только предложили. Тогда вопрос стоял так - нужно провести те же недельные курсы, что были сделаны для нас месяца полтора назад, для коллег из Австралии.
Неделя в Австралии, за счет фирмы, в разгар зимы (т.е. там - лета) - ха, почему бы нет?
А потому! - сказал начальник. Твою поездку мы оплачивать не станем!
Так. Переадресуем это Большому Начальнику из Австралии. "Выбрось из головы!" - махнул тот рукой. - "За все платим мы!"
"И рабочее время, вырванное из нашего графика тоже?" грозно уточнил начальник нашего начальника.
"Хм. Ну да." - растеряно подтврдила Рут, организатор курсов с приглашающей стороны.
"Хорошо!" - милостливо согласился мой начальник. "Тогда мешать тебе мы не будем"
Ну, спасибо и на этом. На помощь я как-то и не рассчитывал..

Однако раз оплачивает все не-немецкая сторона, мне счета не помогут - я должен все делать через них. В частности, к примеру, визу.
То есть, не самому связываться с посольством Австралии, а делать все через наш международный отдел в Праге.
"А как это?" - растеряно спросил я у нашей секретарши Анны-Марии, которая пришла пару месяцев назад на смену тяжело заболевшей опытной Кате.
"А фиг его знает.." - опешила она. "Сейчас буду узнавать.."
На узнавание ушло еще несколько дней. В результате пришло письмо из международного отдела с перечнем документов, условий, и конкатным телефоном отдела в Берлине. А также с припиской "если решитесь - дайте знать, мы заведем внутренний ордер".
Вот только одна проблемка - писбмо пришло без подписи, и не с нормлаьного персонального ящика, а из противоспамного центрального гейта. т.е. отвечать по такому адресу не получается - сервер сообщает ошибку.
Ок, звоню по указанному номеру, и попадаю на "первый уровень суппорта", где мне нудным голосом начинают повторять все сначала, заметив, что процесс займет до 6 недель. А дело было 3 недели назад.
"ЧЕГО??" - возмутились в Австралии. "Срочно позвони нам!".
Ох, как же все-таки часто они забывают про 10-часовую разницу. Так, например, первый раз они мне позвонили, когда я был в командировке в Голланадии, прямо в гостинницу в полвторого ночи. Хех, ну чтож, пора отплатить им тем же, злорадно подумал я и набрал мобильный номер Рут. А вот фигушки.. Видать, в отличие от меня, она на ночь телефон отключает. Что ж, так и напишем ей в письме..

На другой день после этих событий, мой почтовый ящик ломился от переписки между начальствами трех стран самых разных уровней. Я только успевал разгребать, поскольку последними шли нотификэйшены от сервера о переполнении, и необходиомтси срочной очистки ящика.
В итоге из моря всякой разной эмоциональной болтовни, я выудил следующее - насчет 6 недель сказал какой-то ничего не понимающий ..дак, который просто сидит на телефоне, но конкретно этим не занимается. Аналитики из Ernst&Young в Австралии на всякий случай пробили запасной вариант с краткосрочной бизнес-визой (на 3 месяца), форма прилагается. Международному отделу надавали по ушам, и они мне прислали уже полный данные, и с правильного почтового ящика. Кроме того мне было настоятельно рекомендовано отправить документы в Прагу курьерской почтой.
"Да?" - ядовито спросил я курьера по телефону. "А если потеряете? Я свой паспорт 6 месяцев ждал, и только в конце сентября наконец получил."
"Что ты, что ты!" - заверещал тот. "Я же за это отвечаю! Тут страховка бешеная, да и ни разу таких случаев еще не было.."
"Первым оказаться тоже не хочется" - заметил я. "Кстати, и как быть с моей второй поездкой в Голлнаднию? Мне паспорт нужен на следующей неделе!"
"А когда ты едешь?"
"В понедельник вечером"
"Тогда пиши в письме для посольства: "срочно, сделать до пятницы".
"А сработает?" с сомнением спросил я.
"Ты же ничего не теряешь?" = хитро сказал курьер. "Кто тебе мешает написать?.."

Дело было в среду.
В чертверг меня уже по всем телефонам искал Берлин. "Мы безумно извиняемся!" раздался запыханный голос. "Но можно мы вам вышлем ваш паспорт не в пятницу, а в субботу?"
"Можно!" милостиво разрешил я, но в душе немало удивился. Ведь я просто приказным тоном написал. но ничем не мотивировал и не угрожал.. Люблю немецкую бюрократию!
В субботу, однако же, паспорта не было.
"Так.." сказал я курьеру в понедельник. "Ну и что это за фигня?"
"Не может быть.." - потрясенно посмотрел он на меня.
Все выяснилось достаточно быстро. Как сообщила Юлька, паспорт принесли в понедельник днем, в конверте курьерской почты с наклейкой "доставить в субботу!!!!!!", но сработала проблема "последней мили". Наша деревенская почта никуда не спешит, и в субботу посл 12 им просто было уже влом тащиться куда-то с письмом..
Короче, правильно что я не написал "до понедельника", запас оказался нелишним.
"Ну как?" спосила меня Анна-Мария. "6 недель, 6 недель.." - передразнил я неизвестного телефонного агента. "Во, смотри!"
"Обалдеть!" согласилась она. "Но нет худа без добра - зато теперь мы знаем, как это нужно правильно делать.".

История с визой имела продолжение. Уже за неделю до вылета, проснулся один индус, который тоже должен был лететь.
"Олег, а как ты умудрился сделать визу?" - написал он мне, с копией на все начальство, участвовавшее в моей предыдущей переписке.
"Мне говорят 6 недель.."
Не, я человек не злой, я ему написал. Подробно. С аттачем копий всей переписки, что забила мой ящик.
Но добрыми оказались все. И каждый, кого он спросил, сделал то же самое. Больше я от него писем не получал, не знаю уж, успел он там сделать ее, или нет..

* * *

Но самое страшное западло меня ждало за несколко дней до вылета. Когда настала пора заказывать билеты, и я наконец получил данные внутреннего ордера для заказа, его данные ввели меня просто в шок.
Австралия оплачивала перелет только уровня эконом-класса, и только две ночи (т.е. один целый день) в гостиннице.
"Ты что, псих?" удивились коллеги. "Зачем ты согласился"
"Да я ж не знал.." - оправдывался я.
"Нет, ты точно псих. О здоровье подумай!" - взывала к моему разуму наша корпоративная врачиха.
"Но я все равно уже не могу отказаться.."
"Тогда лети хотя бы сингапурскими авиалиниями" - посоветовал мне кто-то из коллег. "У них эконом-класс на уровне бизнесс-класса в Люфтганзе, а на цену тебе плевать - формально ты в пределах нормы."

Ну что ж, я так и сделал. Тем более что пересадки в Сингапуре никак не избежать - прямых рейсов из Франкфурта на Мельбурн нет.
Вылет в 12:30, так что я планировал хотя бы выспаться, и думал, что могу собираться до позднего вечера. Однако шатл до аэропорта ждал меня уже в 8:30, из-за жутких пробок на дорогах. "На прошлой неделе человек десять опоздало на свои рейсы!" - радостно поделилась со мной тетка-водительша шатла, с жутким швабским диалектом.

Я вжался в кресло и попытался расслабиться... Нет, нет, только не спать! еще три часа до вылета, а вот уж потом, в самолете, все равно делать будет нечего...

* * *

И вот наконец через стекло гейта 34 я увидел горбатый "Боинг-747-400", в железной трубке которого мне предстояло провести ближайшие 12 часов на высоте 10700 метров.



Симпатичные (и для меня, как для любого европейца, все на одно лицо) азиатки-стюардессы, в одинаковых национальных платьях, пригласили на посадку.



Кажется, теперь можно расслабиться...

Продолжение следует

Tags:
Current Location: Airport Frankfurt am Main

Написать комментарий