?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Ностальгия..
Жвачка

Греки жевали резину мастикового дерева, племена Майи – каучук... В Советском Союзе жевали резинку в пластинках кондитерского объединения «Рот Фронт». Она была четырех видов: апельсиновая, мятная, кофейная и клубничная.






Автоматы по продаже газированной воды

Торговый автомат с окошечком, где стоял граненый стакан. Если опускаешь в прорезь автомата копейку – в стакан льется простая газировка, три – сладкая, с сиропом. В специальном окошечке можно было также помыть стакан холодной водой (до или после использования), после чего поставить на место. Стаканы были общественные, подразумевалось, что воровать их не будут. Однако время от времени они все-таки пропадали.
Некоторые родители, оберегая детей от заразы, пользоваться автоматами и пить из стеклянного стакана запрещали. Разрешалось пить только в том случае, если у родителей с собой был пластмассовый складной стаканчик.






Счастливый билетик

Если в автобусе или троллейбусе попадался билет, на котором сумма первых трех цифр была равна сумме трех последних, его называли счастливым.
Такие билетики коллекционировали, складывая в коробочку «на счастье». Однако, чтобы получить максимальный эффект, билет необходимо было съесть. Тогда удача должна была придти незамедлительно.






Диафильмы

Короткометражный фильм, где каждый кадр – картинка с подписью. Диафильмы показывали с помощью диапроектора, направленного на стену со специальным белым экраном или обычной простыней. Дома смотрели мультики и сказки, в школах - учебно-познавательные диафильмы.
Сам по себе домашний просмотр был сродни ритуалу: занавешивались окна, подключался проектор, натягивалась простыня. Ребенку доверяли выбор диафильма и, иногда, крутить ручку диапроектора. Картинки сменяли одна другую, а кто-нибудь с выражением читал текст. С повсеместным распространением видеомагнитофонов и кассет с мультфильмами, диафильмы стали уходить в прошлое. Однако приобрести их можно и сегодня.
...
Казалось все было совсем недавно, а вот на тебе..
Теперь все это можно найти только в энциклопедии www.76-82.ru
1 комментарий или Написать комментарий
Comments
al_bireo From: al_bireo Date: November 11th, 2005 12:07 pm (UTC) (Ссылка)
Не совсем правда :) Билетики в нкоторых видах транспорта до сих пор существуют. Например, в Краснодаре везде, кроме маршруток, кондукторы, ходят по вагону, собирают деньги и выдают такие билетики. И у нас иногда в 65 автобусе такое бывает :)
А диафильмы у нас сохранились и диапроектор тоже. Мишка очень любит смотреть их. Мы иногда даже днем, занавесим окна в комнате и смотрим, смотрим, смотрим :)) ему ужасно нравится, а у меня та-акая ностальгия, что даже слезы наворачиваются... вот так...
1 комментарий или Написать комментарий