?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Поездка в Люцерн (фоторепортаж)



Что мы знаем о Швейцарии? В зависимости от интересов человека - часы, сыр (как вариант - фондю), лыжные курорты, банки.
Но это все стереотипы, а как как насчет достопримечательностей?

Почему-то сразу называют Берн (видимо, эрудиция подчерпнута из "17 мгновений весны" :)).
Ок, Берн действительно красив (столица все-таки), но я был там уже раза три или четыре.
Куда податься еще? Этот вопрос встал на выходные.
Базель? пограничный город, туда можно попасть в любой момент, но настроения никак не возникает. Да и был проездом как-то.
Цюрих? Наши все ездят в-основном туда, хотя совершенно непонятно почему - самый неинтересный город в Швейцарии.
Думаем дальше. Горы, озера.. Люцерн!!

Ну чтож, Люцерн - так Люцерн. Заправляем полный бак, Борода берет в библиотеке нужный путеводитель, и едем навстречу солнышку..

..которое заканчивается сразу за первым же перевалом. По-идее, на этой фотке (копирующей вид с обложки путеводителя) должен быть просто потрясающий вид. Но на самом деле над озером висел очень густой туман, и не только гор но даже противоположных берегов не было видно :(

Сквозь туман начало пробиваться солнышко, но немного нездорового цвета. Однако буйные краски центра города компенсировали унылость серого неба:


Мы поспешили в центр, чтобы было не так сыро и уныло. Пошли вдоль озера (которое, вопреки сложившемуся стереотипу, называется вовсе не Люцернское, а Vierwaldstättersee. В переводе со швейцарского немецкого что-то типа "Озеро четырех лесов". Лесов правда мы не заметили) до речушки Ройсс, которая протекает прямо через историческую часть города.



Причем не просто протекает, а бурно - из-за маленького шлюза созданного для старой водяной мельницы:



Мы пока идем по центральной части города, но вот между домами показалась вода - там находится мост на другой берег.



Хм, подойдем поближе..



..и перейдем - уж больно красивый вид открывается!



Мы подходим к самому известному месту старого центра города - деревянному мосту в месте, где Ройсс впадает в озеро, протянувшимся прямо от рыночной площади к противоположному берегу. Сейчас параллельно ему существует современный бетонный мост для автомобилей и многочисленных туристов, а еще раньше, лет сто назад, был построен чугунный ажурный мостик, так что старый мост остался всего лишь исторической ценностью.



Вот он, старый северный мост, целиком построенный из дерева в каком-то лохматов году (судя по фрескам на деревянных панелях).
Их в Люцерне два, но вот этот, самый известный, к сожалению не так давно сильно пострадал от пожара.



Пожар был ужасен (судя по циничным открыткам с фотографиями горящего моста, которые продаются прямо возле него самого), причем говорят, что виной был просто брошенный окурок.
Теперь мост восстановлен, но судя по всему, расписаные деревянные панели были утрачены безвовзратно. Поэтому они сохранились целиком лишь на южном мосту, а на северном - только вначале, у входа:



* * *

В Люцерне идет также весьма активная подводная жизнь.
К примеру, при желании можно весьма комфортно посидеть на дне канала:


Однако парковать машины в таком, видимо, весьма удобном месте, запрещено - о чем особенно предупреждают на дне того же канала:





Когда Люцерн нам окончательно надоел, Борода выдвинул мысль поехать посмотреть на гору Pilatus, которая также упоминалась в путеводителе.

Да-да-да, совершенно верно! Эта гора имеет непосредственное отношение к Понтию Пилату!

Более того, это ТА САМАЯ гора, у озера Оберальп, на которой томился беспокойный дух жестокого пятого прокуртора Иудеи, которого когда-то освободил Мастер...



Много позже, на той же горе, обидал единственный документально засведетльствованный дракон, который погиб 26 мая 1499 года у моста Шпройер через реку Ройс. Этот факт и это место вдохновили Вагнера на "Кольцо Нибелунгов".



Вообщем, если интересно - подробности здесь:


Кстати, про гору, точнее, про ее уникальный фуникулер, есть еще пара интересных фактов.
Несмотря на небольшую высоту ("двухтысячник" - на Эльбрусе "Станция Мир" и то выше расположена), она достаточно сложна для пешего подъема.



Для любителей комфорта по склону соседней горы идет фуникулер длиной в 4,6 километра с самым крутым в мире углом подъема: 48 градусов!



Когда его только задумали (19 век, паровая тяга), ее инжерена объявили сумасшедшим.
Однако он все-таки сделал ее, и в 1889 году на всемирной выставке в Париже он буквально произвел фурор.

Идет фуникулер долго, почти час, поэтому билеты нужно покупать заранее - очередь скапливается уж больно большая.

Разумеется, есть и канатная дорога.


По ней подниматься немного короче - всего полчаса, но только до первой площадки.
По второй дороге же можно подняться уже на высоту 2,2 километра:



Короче, посмотреть там есть что, даже если пройтись только по специально оборудованным местам:



Там вообще очень живописно, даже поклонники трешевого фото "с бедра" просто всего лишь наживая на пресловутую кнопку "сделать шедевр" не могут испортить восхитительные виды местных гор:



или озера:



даже если снимать их все вместе:



Несмотря на живописный вид, от идеи пообедать на берегу озера отказались сразу. Пронизывающий холодный ветер быстро проянсил нам, почему такие красивые места были сегодня такими безлюдными. Так что мы равернули производство бутербродов из подручного материала прямо в машине, обогреваемой печкой и нашим дыханием :) Наслаждались видами мы сугубо через стекло.

Фактически, когда солнце пошло на закат, находится снаружи стало совершенно невозможно, и мы, так и не поднявшись на гору, поехали обратно.

Путь обратно был хотя и не сильно далек (в сумме километров триста), но по дороге пришлось заскочить в маленькую французскую деревню Saint-Louis, после чего мы заблудились и, промахнувшись мимо Германии, попали опять в Швейцарию. Покружив немного, заехали опять во Францию. После этого, наконец, через знакомый Страссбург таки доехали до дома. Я правда уже конкретно устал, и подзаправился весьма оригинальным энергетическим напитком, купленным еще в Швейцарии.



Если кто не в курсе - Швейцария имеет те же законы, что и Голландия :)


За сим разрешите откланяться - уже два часа ночи, а мне нужно хоть немного отдохнуть и выспаться перед новой рабочей неделей..

Tags:
Current Location: Luzern, Schwitzerland
Играет музыка: Radio Schweiz

Написать комментарий