?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Концерт "Крематория" - окончание
И вот наконец добрались до песни, в которой традиционно принято менять текст каждый год.
Ну, вы уже поняли, что я про "Безобразную Эльзу", да? :)
Бухаров отошел от клавиш, и торжественно поднял скрипку. Толпа заревела!




И вот наконец доходит дело до второго куплета. Толпа замерла..
"Нам.. за тридцать уже!.." ехидно пропел Григорян и весело сверкнул очками.
"Поточнее!" - заревела толпа, но было уже поздно - песня шла дальше :)

Время незаметно шло вперед. Маленькая сцена не только освещалась, но и обогревалась яркими софитами.
Струйки пота стекающие по лицам музыкантов, сверкали всеми оттенками, поставляемыми юпитерами, включая ультрафиолет.
Под последним, кстати, на моей черной майке стали светиться лохмотья от моей белой кофты. Саня даже сперва не понял что это, и восхищенно заявил, что "ребята зажигают так, что штукатурка сыплется". На что я ему молча показал низкий висячий потолок с кучей кабелей, и на его собственную черную майку. Он только пожал плечами в ответ.

"Знаете," сказал вдруг Григорян. "Если этот прожектор нас вконец не ослепит и не изжарит, то мы еще продолжим. А пока, с вашего позволения.." - и скрылся в комнатушке слева от сцены.
Сперва мы обалдели, и решили, что будет перерыв. Но все оказалось гораздо интереснее - музыка не прекратилась, просто к микрофону подошел клавишник и скрипач Бухаров, взял в руки гитару, и стал зажигать!



Честно говоря, не припомню, чтобы на каком-то из официальных альбомов "Крема" были песни в исполнении кого-то другого, кроме Армена Сергеича. Так что приятно было открыть для себя что-то новое, да и голос у клавишника-скрипача по прозвищу "Штраусс Иоганн" оказался весьма даже!

"Россия - великая страна!" - крикнул он в микрофон. "Только у нас сказку смогли сделать былью!".
Потом добавил более тихо: "Жаль, сказку выбрали хреновую". Толпа, убедившаяся в правильном выбори новой родины, радостно зааплодировала.
А Слава, вздохнув, ударил по струнам и спел про карету, которая месит колесами грязь. Грустноватая песня, но не так, как обычно принято у "Крематория", так что пипл, видимо "не схавал". Бухаров опять вздохнул, и вернулся к клавишам. Тогда к микрофону выскочил барабанщик Сараич в бандане и стал разогревать толпу: "Добрый вечер, Франкфурт! Здравствуй, здравствуй родина Гете и Шиллера!! Всем-всем привет, все клево!!"
Судя по всему, косил "под Малахова", но этот персонаж московской тусовки на родине Гете и Шиллера все-таки мало известен.
Тогда Сараич заявил, что он будет исполнять маленькие песенки, потому что он "не может запомнить больше одного куплета", сколько его об этом ни просил Григорян. Откровенно говоря, он больше болтал, чем пел, но болтал он очень задорно и без остановки, так что толпа в конце коцнлв завелась "до нужной кондиции".
"А теперь!" - воскликнул он, - "Давайте все выясним, что же случилось с полководцем Крассом? Кончил он, или не кончил, а если кончил, то как? Хотя, когда писалась эта песня мы даже не знали, был ли Красс на самом деле полководцем, и существовал ли он вообще. Так вот, недавно мы узнали, что да, был такой полководец Красс! Но это уже не важно - вопрос все-таки остался, и нам теперь предстоит на него ответить. И знаете что? ДАвайте ответим на него все вместе! Потому что вы знаете ответ на этот вопрос!! Давайте все вместе!!!!"
И толпа радостно заревела, так, что тряслись колоны и дрожал подвесной потолок.
"Послееее тавоооо, как мыыыы полуууучим прикааааз.."
И на последних аккордах на сцену незаметно вернулся Григорян.

"Ну что, уже весело?" - поинтересовался он. "Тогда давайте пошалим. Вы наверное уже отвыкли от нормального русского языка? Ну, если кому-то вдруг он покажется слишком сочным, можете заткнуть угши. А если здесь присутствуют обидчивые дамы.. Ну, тогда просто считайте, что это я о себе" :)

И заиграл песню Алексея "Хвоста" Хвостенко:

Кудри вьются, кудри вьются,
Кудри вьются у бл..ей.
Отчего ж они не вьются
У порядочных людей?
Потому что у бл..ей
Деньги есть для бигудей,
А порядочные люди
Тратят деньги на бл..ей.

Раздались восторженные визги, причем, почему-то в основном женские. А стоящая недалеко от меня девушка, повернулась к своему парню и с усмешной выдавила: "Пррррэлестно!.."

"А теперь внимание! Мне нужно полная тишина - будет очень грустная песня" сверкнул очками маэстро в шляпе и под щемящие переборы начал петь то же, что и в "Эльзе": "Мне уже за тридцать лет.."

"Мне уже за тридцать лет, тридцать лет
Мне уже за тридцать лет, тридцать лет.."

Толпа начала понимать, что она чего-то не понимает. Клавишник погрузился в клавиши, и скрывал в бороде усмешку. А Армен Сергеевич продолжал:

"Еще лет тридцать.."

Барабанщик выдал дробь.

"..и п.$.ц!" закончил Григорян, и музыка стихла. Толпа заревела и зааплодировала.

На сцену очередной раз выскочил Андрей Муратов по прозвищу "Мурз", поправлять микрофоны и кабели, но был схвачен за рукав и убедительно подтолкнут Григоряном к клавишам.
"Я вам уже говорил, что это за человечище!! И вы его сегодня услышите!!"
Муратов отнекивался, но Сергеич уже снял с себя акустическую гитару, и взял электрическую, а Бухаров отвернул микрофон от клавиш и взял скрипку. И начался сейшн!

Люди, это было что-то! Я обожаю импровизации, особенно спонтанные, потому что тогда не просто играют - а отрываются, от все души и для души, для самих себя. И это заметно, и это создает особую атмосферу, которую я уже много лет не ощущал..



Концерт плавно подходил к концу. На "бис" был спет "мусорный ветер", "лепрозорий" и другие старые добрые песни, но после "веселого ансамбля" стало уже ясно, что продолжения больше не будет. Музыканты честно отработал больше двух часов, и элементарно устали, что уже чисто по-человечески поняли все. Мы кричали, остервенело хлопали и стучали ногами по танцполу, но все-таки отпустили их в комнатушку слева от сцены, за замазанную синим дверь возле афиши клуба:



Народ начал расходиться.
"Ну что?" - ехидно спросил меня Саня. "Зря крюк делали, чтобы вернуться за фотоаппаратом, или будешь наконец свою мечту выполнять?"
Я занервничал, и стал неувернно поглядывать в сторону синей двери, возле которой никого не было.
"Думаешь пустят?" - спросил я.
"Ну морду же не набьют, во всяком случае!" - веско аргументировал Саня, и мы двинулись.
Худенькая женщина в очках, возникшая ниоткуда на нашем пути, жестко спросила, чего мы хотим. Пришлось сознаваться, что идем фотографироваться с группой.
"Подождите хотя бы минут десять, они же устали, дайте им хотя бы переодеться!" - попросила она. Я не поверил своим ушам.
"Так что, это возможно???" - переспросил я.
"Да, да, только пожалуйста, наберитесь терпения!" - замахала она на нас руками, и скрылась за дверью.
Когда мы отвернулись от афиши, за нами уже стояла толпа страждущих с фотоаппаратами всех мастей, включая сотовые телефоны и однораховые пленочные. Самый активный молодняк решил брать комнату штурмом, но навстречу им вышел небольшого размера шкаф с доброй улыбкой на лысом лице, и они угомонились. "Я видел - там дверей больше нет! Все равно никуда не денуться!" - сказал один другому, и они сели перед дверью. А третий обратился к охраннику : "А хотя бы автограф можно?" Тот стушевался: "Щас спрошу..."
Потом вышла та же самая девушка в очках , и сказала: "Давайте, кому на чем, я передам" Тут же через головы к ней потянулись руки, толпа пришла в движение, и, после того, как дверь опять закрылась, перемешалась уже окончательно. Она вышла через минуты две, одной рукой раздавая уже подписанные вещи, что ей совали до этого для автографов, а другой собирая новые. "На бумажках они не расписываются!" - вторила каждый раз, когда ей совали что-то кроме билетов или обложек от компакт-дисков. Я решил не отставать, раз все равно мне толпа оттерла в самый конец, то хотя бы автограф получу.. Ну, и получил :)



Толпа росла, и конца этому не было видно. Затем пришла какая-то девушка, явно высоко ценящая свои не такие уж выдающиеся внешние данные, что-то прошептала охраннику, появилась какая-то новая тетка, спросила у нее что-то еще и внезапно запустила.
Толпа заволновалась. Послышались крики: "Эй! Ее тут не стояло!", на что тетка вдруг повысила голос: "А ну на два шага от двери! А то вообще никого не пущу!"
"Ребята, умоляю, делайте как она говорит, а то всех выгонят!" - взмолился я передним, стоящим у двери. К моему облегчению, послушали.
Потом подошла еще одна девушка, в шляпе "а-ля Григорян" и стала метаться: "Как же так?! Моя подруга там, а я здесь!!". Впустили и ее, но наружу никто не выходил минут двадцать. Потом вышли все, в сопровождении суровой тетки, которая окинула нас взглядом и запустила еще кого-то не по очереди.
"Может ну их, поедем?" - спросил Саня, уже начавший яростно зевать. "Завтра на работу, уже одиннадцать, а нам еще по автобану пилить.." "Нам" - это ему, ибо вел он. Чисто по-человечески я его прекрасно понимал, но у меня уже сорвало крышу. "Сань, прости, но давай уже додждемся,а?.." И мы ждали. Люди входили под пристальным надзором тетки у двери, которая всех запускала со словами "Две минуты, не больше! Толко фотографироваться!! Не болтать с музыкантами!!!", и люди выходили не раньше чем минут через десять.

Мы пропустили всех. То есть ВООБЩЕ всех, всю толпу. И остались последние. "Две минуты!" - предупредила женищина у двери. "Но мы же последние!" попытался возмутиться я, и тетка напряглась, приоткрыв дверь всего наполовину. "Ок, ок, не задержим" вздохнул я.

И вот мы наконец зашли в тесную комнатушку, где по углам расселись части легенды.
А в за столом сидел Сам Сергеич, и меланхолично жевал подсохшую нарезку сыра на кофейном блюдце, приткнувшимся между бутылкой "White Horse" и пластиковой бутылкой "Брандербуской минеральной". Господа, я обалдел..



Вот и сам А.С.Григорян!
- Ну что ж, проходите, коль зашли.



"Неужели это.. та самая шляпа?" - брякнул я сходу.
"Ну что ты" - замахал руками Григорян. "Это уже кажется пятая. А предыдущая, кстати, белая была."
"В последний раз я вас тоже в черной видел. Видать позапрошлая была.."
"Да, давненько же ты на наши концерты не ходил.."

Разгоралось блиц-интервью, и тетка, стоявшая двери всем своим лицом выражала недовольство, а ее глаза яростно сверкали, как устрашающая вывеска: "Две минуты! Две минуты!"


Я, конечно, извиняюсь, но вот поболать больно хочется..



"А что вы делаете со шляпами, что они у вас не задерживаются?" вернулся к теме Саня.
"Я их сжигаю!" - заговорщеским голосом сказал Сергеич.
"Это как?." растерялся Саша. "В крематории чтоли, в оправдание названия?"
"..а эту я сожгу.. дайте прикинуть.." Григорян потер переносицу. "В 2008 году. Я из раз в пять лет жгу. Традиция уже такая".



То есть, на следующие гастроли этой шляпы уже не будет?..


Но загадочная тема сжигания шляп так и осталась нераскрытой. Вмешалась зашедшая с нами девушка, все это время не сводившая глаз со стола:
"А где же Слава? Он же налить обещал!"
Армен Сергеевич хмыкнул, и достал пластиковые стаканчики. Плеснув Сане, он вдруг увидел, что в бутылке осталось совсем ничего - максимум на палец в один скакан. Посмотрев, как я дипломатично отвернулся в сторону, он вылил все остатки до капли страждущей.



Мда, весело у вас там, в Ростове..




Ааа, то есть уже совсем не Ростове? Или в Ростове, но не все?


Рассказал я и о наших музыкальных потугах.

Тушкан, ты уж прости, но я не сдержался. Нет, нет, разумеется я ничего не пел! О самостоятельных вещах вообще ничего не говорил, но вот про то, что играли их песни - сказал. И стролько интересных совпадений обнаружилось!..

К примеру, их ударник недавно выяснил, что он из знатного дворянского рода, и потребовал называть себя "Сараич Эскваир". Лорик, ты так и не сыграл с нами ни разу, несмотря на наличие так нужной нам ударной установки у тебя на балконе, но "фон Лоренц" тоже фамилия дворянская, о чем я и сообщил Григоряну. На что он поинтересовался, что если ты немец, то где тебя носит? Я сказал, что так оригинальнее, когда в Германии армянин, а не немец. Услышав, что я армянин, Армен Сергеевич заметно обрадовался, и попытался перейти на армянский. Я смущенно опустил голову. "Я не настоящий, я из Ростова." На что получил ответ: "Ну и я тоже не настоящий, я из Москвы!"

Клавиши.. Стыдно мне, очень стыдно, я не только его след потерял, но и забыл как его фамилия..
По достаточно трагичным семейным обстоятельствам ему пришлось еше в девяностые срочно искать работу. Клавиши (безумно дорогой по тем временам Roland с дисководом) принадлежали не ему, денег на жизнь не хватало, и он просто пропал. Как потом говорили, ушел на железную дорогу обходчикам путей. Но никто его больше не видел. Сердце кровью обливается - такой талантище был..

Скрипка. Димка... Он ведь тоже, как и Вячеслав Бухаров, проплавал несколько лет моряком. Потом увлекся видеомонтажем, чем мы (и студией и техникой) иногда не по назначению и пользовались. Особенно по ночам, когда нам никто не мог помещать а времени было - хоть отбавляй. Тогда Димка понимал, что "делов уже не будет", подключал микрофоны и доставал со стелажа свою старую скрипку...
Где он сейчас? Последний раз я его видел когда приезжал в Ростов в 2003 году. Я помню, где, когда и при каких обстоятельствах это было.. Дим, я все равно верю, что у тебя все в порядке, и ты еще покажешь класс!

Ну и, Тушкан, про тебя я разумеется тоже упомянул. Правда твой адрес в Москве, уж прости, я Григоряну не дал, но если захочешь угостить их пивом, думаю, сам найдешь! :) Тогда просто передай от меня привет, ага?

И наконец ваш покорный слуга. Тоже армянин, тоже волосы длинные были, хотя и не вились так, как у Григоряна. А вот моя коллекция шляп вся в Ростове осталась, включая арабскую шапку, которая в 1996 проходила "на ура" в Лиманчике. Пришлось тут начать новую.



Слушай, это же здорово! В Ростове, кстати, много "наших", Григорянов..


Я видел глаза тетки. Фактически, она вся состояла из горящих глаз, и я понял, что время на исходе. Что, бросаюсь в угол, собирать разбредшийся по комнате "Крематорий" для группового фото.
Штраусса я разбудил фотовспышкой. Сразу вернулась фирменная улыбка, и он спустился с импровизированного насеста в углу комнаты к столу. "Только давай тогда правда всех!" он на ходу ткнул пальцем в уеденившихчя с другом углу ударника с басистом. "Да ну.." вяло отмахнулся Сараич.
"Ах так?.. " -прогремел Армен Сергеевич. "Ну, раз гора ни идет к Магомету..". И с этими словами он сгреб нас всех в охапку и подвел к усталым коллегам. "Давай!" - махнул я рукой Сане.




Слева направо:


"Ну, что, все?.." - послышался голос женщины у дверей и мы сникли.

"Нам тут сказали, что здесь можно не более двух минут находиться.. Так что я сейчас обязательную программу по фоткам выполню, и мы уйдем."
"А что ты еще хотел сфотографировать?" - поинтересовался Григорян.
"А вдвоем с вами можно?" - моя наглость сегодня просто перехлесытвала все типичные и даже нетипичные для меня границы.
"А можно!" - весело сказал он, и протянул мне руку.

А теперь - гвоздь программы!!
Как говорит Задорнов, "я не знаю, что сейчас с вами будет"..


(барабанная дробь)


"Так говоришь, вы раньше под нас косили?" - с ильичевским прищуром лукаво спросил Григорян. "Ну тогда, батенька, мы неправильно фотографируемся!"
..и с этими словами воодрузил на меня свою легендарную шляпу и не менее культовые очки!!!!

"Люди!! Вы понимаете какая мне честь выпала??" орал я. "Вы видите, что на мне надето??! Это же все настоящее!!"



Нет, я не ковыряю пальцем в носу. Я просто боюсь прикоснуться к культовым вещам


- Нет, вы гляньте! - кричал Армен Сергеевич. - Может бросить все, и уехать в Ростов-на-Дону?
А я просто захлебывался от эмоций. В процессе приобщения к легенде выяснилось следующее:

  • шляпа большая, но достаточно уютная.
  • размеры голов у нас практически совпадают - обычно мне тяжело найти шляпу размера достаточно большого для моей башки
  • очки вовсе не черные, а темно-дымчатые..
  • ..и вовсе не просто солнцезащитные. Диоптрии различать я не умею, но в глазах все расплылось.
  • это все просто круто!!!




Два армянина - ростовский и московский - на немецкой земле. Теперь главное не перепутать кто есть кто :)


Вообщем, братцы, душа развернулась так широко, как давно уже не разворачивалась за последние лет пять-шесть.

Огромное спасибо!!! Приезжайте еще!!!

Tags:

5 комментариев или Написать комментарий
Comments
troitsa From: troitsa Date: October 17th, 2005 02:45 pm (UTC) (Ссылка)
Последние две - бомба просто!!!!
olejka From: olejka Date: October 17th, 2005 05:24 pm (UTC) (Ссылка)
Дык! Потому на закуску и оставил :)
mr_top From: mr_top Date: October 19th, 2005 07:45 am (UTC) (Ссылка)
Супер! Наконец-то дочитал. И досмотрел. Здорово. И фотки. В шляпе :).
omatosan From: omatosan Date: October 29th, 2005 04:50 pm (UTC) (Ссылка)
Ай маладца Олежка! По хорошему завидую :)
From: egyptnight Date: March 13th, 2006 06:36 pm (UTC) (Ссылка)
было бы прикольней, если бы он подарил тебе эту шляпу. так что ты недостаточно наглый :)
5 комментариев или Написать комментарий