?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Портрет Командантe Че
Всем наверняка известен знаменитый снимок Че Гевары, ставший символов не только революции на Кубе но и бунтарского духа во всем мире:


До 2000 года никто не знал, что автором знаменитого на весь мир снимка был личный фотограф Фиделя Кастро по имени Альберто Диас Гуттиеррас, более известный как Alberto Korda, который вскоре в 2001 году скончался.



Собственно, возможно мир бы никогда и не узнал настоящего автора снимка, который был продан в 1967 году итальянским журналистам, через несколько месяцев после того как Че Гевара был убит. В Италии портрет вышел как постер, и после этого снимок мгновенно приобрел громадную известность. Его несчетное количество раз воспроизводили не только на плакатах, но и на значках, майках, оболожках книг и пластинок, а Мэрилендский институт искусств назвал его "самой известной фотографией в мире и символом ХХ века". Но вот когда в 2000 году водка Smirnoff попыталась сделать его своей торговой маркой, Альберто возмутился не на шутку.

"Как сторонник идей, за которые Че Гевара отдал жизнь, я не возражаю, чтобы его фото распространяли в целях установления социальной справедливости во всем мире и в память о Че", - заявил тогда фотограф, - "Однако я категорически против того, чтобы его портрет служил рекламой алкоголя, это наносит ущерб его репутации".

Дело тогда не дошло даже до суда. Фотограф просто предъявил много лет скрывавшийся негатив знаменитой черно-белой фотографии команданте Че в берете, сделанной в 1960-м на митинге в Гаване. Вот как полностью выглядит знаменитая фотография Че Гевары в черном берете и устремленным вдаль взглядом:


http://www.cuba-photo.com/gallery_epic/EP-Korda/EPK-0011.htm


К чему это я? Новость вроде старая. А вот к этому:
http://www.lenta.ru/news/2005/07/14/cheguevara/
Оказывается, на памятник могут взять только эту фотографию, ибо именно таким команданте Че запомнил весь мир.

Кстати, раскрыта тайна его гибели (тоже уже достаточно давно). Меня, често говоря, покоробила история со снятием отпечатков пальцев с его отрубленных рук по запросу ЦРУ. А также то, как 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде, которую потом сровняли с землей и залили асфальтом. Ох как боялись его, видать, в США. Подробности здесь: http://lenta.ru/world/2004/10/25/che/

Tags: ,

1 комментарий или Написать комментарий
Comments
tobico From: tobico Date: February 7th, 2006 07:27 pm (UTC) (Ссылка)
да, та прав - это действительно интересно. возвращает немного к старым временам, ибо сегодня Че не вписывается в повседневность.
это не к умалению его заслуг и не к покушению на славу бессмертного команданте. - время другое, другие герои. увы, только в кавычках.
1 комментарий или Написать комментарий