Олежка (olejka) wrote,
Олежка
olejka

  • Music:

Хорошо-то как..

Уж не знаю, что со мной сегодня с утра, но мне просто хорошо!

Ночью был ливень, как уже не в первый раз за последнюю неделю, но утро снова слепит ярким солнцем, и мелкая рябь на окрестных прудах от легкого ветра, легкое чирикание птиц где-то в кустах, а так практически тишина..

Еду через деревню - тихо, машин практически нет, и вдруг как будто впервые замечаю клумбу. Точнее, впервые глядя на нее вспомнил картинку из детства, когда я с мамой впервые попал в Москву, и для меня устроили "паломничество в храм детской мечты" - гэдээровский магазин "Лейпциг"...

Что знаменитые немецкие железные дороги можно купить только в Москве знали все, но я никогда не предполагал, что выбор может быть таким огромным. Уже и не знаю, может просто повезло, или в конце квартала что-то "выбросили", но у меня просто глаза разбежались.. Однако победила скромность и здравый смысл - была куплена только самая маленький, стадартный набор PIKO с одной дорогой по кругу. Но к нему я с умоляющими глазами выпросил у мамы еще и маленькую пластмассовую станцию. Я ее клеил все оставшееся время в Москве, совершенно игнорируя то, что склееную ее сложнее везти. Я был просто заворожен маленьким зданием со стекляной крышей, широкими лесенками и крохотными станционными часами. Мне хотелось поскорее увидеть ее целиком, и я деталь за деталью, пыхтя и сопя, склеивал аккуратные пластамовые детальки. И вот когда все подошло к концу, я увидел, что остался еще один пакетик, с яркими цветными крошками из пористой резины. В те времена как раз из такого материала делали советские мочалки-губки, так что я сперва даже удивился. И представил, как далеко-далеко в неведомой Германии огромные цеха заполнены людьми, которые сидят и на советских мелких терках трут советские мочалки всех цветов. "Зеленые, отстаете!" - сурово кричит бригадир на непонятном мне языке. "Красные, мельче трите!" - кричит он уже в другую сторону. А потом важно подходит к огромному котлу, куда стекаются по конвеерам крошки всех цветов. Вокруг него в белых халатах сидят суровые женщины, и фасуют смесь по мааааленьким пакетикам..
"Что это у тебя?" спросила мама. "Ты забыл цветы приклеить?"
"Так это цветы.." прошептал я, и перебрал еще раз смесь пальцами. Мама капнула клея на то, что я сперва принял за фонтан, и высыпала туда немного из пакетика. Белые маленькие чаши клумб заполнились крошками и сразу сделали станцию нарядной и живой.
Теперь я тоже увидел крохотные лепестки и бутончики самых невероятных расцветок, тесной кучей усыпавшие клумбы на длинных перронах светлых и чистых вокзалов в стеклянными крышами. Таких вокзалов, каких я никогда не видел и не думал, что такие существуют.
"Так не бывает" - неуверенно сказал я тогда. "Слишком уютно, слишком ярко.. так не бывает".

И вот передо мной именно такая чистая и яркая клумба с разноцветными петуниями, густо насыпанными с горкой словно неведомой гигансткой рукой из какого-нибудь пакета. Яркие цвета из моего детсва, фантазия, которой не бывает. "А вот поди ж ты, бывает!", улыбнулся я, и втопив в пол газ, покинул игрушечно-ненастоящий городок. На душе стало так светло, что солнце, казалось, дарило уже прохладу.

А небо такого нежно-нежно голубого цвета, густо усыпаное хлопьями маленьких ярко-белых облаков.. просто как на картинке акварелью, "так не бывает! - шепчет что-то изнутри. "сам же видишь - бывает!.." - радостно млеет внутри что-то другое, еще не совсем отошедшее после долгого многолетнего сна..

Машина летит по дороге через поля, но скорость соверешнно незаметна. только ветерок в приоткрытых окнах, и лениво перебирают струны еще молодые Pink Floyd..

Хорошо!.
Tags: Настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments