А в этом году на Троицу выпал еще и "день независимости" маленького (менее 30 тысяч населения) старинного городка Роттенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber). Ибо именно 15 мая 1631 года город Роттенбург получил статус "вольного города" (Freistadt).
Город Роттенбург-на-Таубере (уж простите, это важно - разных Роттенбургов только в Германии штук пять) считается одним из красивейших городов Гкрмании, и удачно расположен в конце "романтической дороги", начинающейся возле меня, в Хайдельберге, и в начале красивейшей "романтической улицы" в Баварии, ведущей к знаменитому замку Нойшванштайн.
Вот туда мы вчера и направились...
Нам повезло - все праздники лил дождь, но именно в воскресенье сразу после нашего приезда выглянуло яркое солнышко. Нет, честно слово, просто повезло! потому что такой парад, который прозодит в Роттенбурге, надо видеть в красках и не под зонтом.
Сначала - на площадью перед городской ратушей были знаменитые традиционные "пастушьи танцы во увеселение горожан", заключавшийся фактически в ходьбе вприпрыжку. Как высказался Борода, "так вот откуда пошел джоггинг":
Причем устраиваются эти танцы (Schäfertanz) с 1472 года. Ни одежда, ни сам танец с тех пор не менялись.
А потом по городу прошел военный парад. Да, конечно, это не парад Победы 9 мая, но тоже военный, и тоже победы - пусть маленькой, локальной, но даже ее народ помнит и празднует. Вообщем, военный парад заключался в демонстрации всех родов войск тех времен 30-летней войны, причем форма и оружие - полностью аутентичны! А участвовало, ни много ни мало, 700 человек и 150 лошадей!
Вот, к примеру, совершенно нормальный тяжелый рыцарь:
А вот - совершенно обычные мушкетеры:
Помимо военных, ехали на своих телегах и гражданские представители городских цехов - кузнецы, пекари, плотники и проч.
Естественно, не обошлось и без театрализованных представлений, вроде "возврашения раненого отряда" или вот этого - "казнь пойманного лазутчика":
Потом вся процессия разбила лагери под городскими стенами у рва, и устроила настоящую (ставшую последние годы на Юге уже почти традиционной) театрализованную ярмарку - все в тех же одеждах, плотники и кузнецы продавали такие же товары и сделанные по той же технологии, что и в 17 веке. Играла музыка на мандолинах и свирелях, жгли костры.. Вообщем, самое то, что нужно!
Ну и, для любителей - веб-камеры:
http://www.rothenburg.de/d/ISY/webcam/kamera_1.html
http://www.rothenburg.de/d/ISY/webcam/kamera_2.html
Так что, если кто устал каждый год смотреть на троицу одно и тоже в пределах своего города - очень рекомендую!!