?

Log in

No account? Create an account
Записи Лента друзей Календарь Инфо Записки на крышке ноутбука Назад Назад Вперед Вперед
Дом приходящего солнца
Олежкины записи
olejka
olejka
Просто вспомнилось...
Альберт вернул диск с "Yellow Submarine", который у меня брал позавчера.
А я вдруг подумал, с чего для меня начался Beatles..

В юности мой папа, как я понимаю, обожал его. И дело не только в записях на бобинах, которыми обменивались у них в институте.
Фотографии, репродукции, майки..
О! Вот с маек для меня все и началось. Их на моей памяти было две, желтая и белая, с одинаковым рисунком. Рисунок был, похоже, переведен через кальку со стилизацией под плакат Че Гевары (т.н. никаких полутонов) с какой-то фотографии. Если я не ошибаюсь, вот с этой:


Причем белая, в отличие от более дешевой желтой, была "настоящая", т.е. видимо польская. Поляки тогда торговали часто и всем "запретным", а милиция их не трогала - как тронешь, ведь иностранцы ж! А на гронолыжных курортах вроде Домбая, их было больше всего, они были такой же неотъемлемой частью горного пейзажа, как бабки с белоснежными вязаными свитерами.
Мне было, кажется, три или четыре года, но ту, первую в жизни, поездку "в горы" я запомнил. И "летающую тарелку", произведшую на меня неизгладимое впечатление, и навсегда закрепившее у меня уверенность в существовании инопланетян (в этом еще немало поспособствовал фильм "Жандармы и инопланетяне", где тарелка очень похожа). И шашлык на шампурах (тогда почему-то говорили "на шпажках" - кусках проволоки круглого сечения, с кончиком сложенным в форме треугольника). И, конечно, сувенирные киоски.

О, эти киоски! Их традицию потом продолжили первые "кооперативные" киоски и магазины, в которых было навалено всякая мелочь - "импортное" или "под импорт". А тогда ведь что было модным? Цепочка с лезвием (большим, в натуральную величину - для мужчин, и маленькое - для женщин), дымчатые солнцезащитные очки "с переливом" в массивной, обязательно пластмассовой, оправе. И, конечно, венец творений советских звукозаписей - "музыкальные открытки". Открытка с видом какого-нибудь курорта, с наклееным куском пластика, куда записывали звук аппаратом для "звуковых писем" (была такая экзотическая услуга - мало кто ей реально пользовался, но вот аппарат пользовался огромным успехом для тиражирования "запрещенной" музыки). Официально - песняры, лейся песня и прочие побщие гитары. Если попросить - любая модная "зарубежка", причем за дополниельные деньги - просто суперуслуга! пластик клеился прямо на фотографию исполнителя. Или перефотографию фотографии с какого-нибудь заморского журнала, существующего в единственном экземпляре на весь район.

Так вот, уж не знаю по какой причине (то ли у них кончились правмильные фотки, то ли папа хотел именно эту, то ли его попросту надурили), но на крохотном квадратике из фотобумаги, на которой была точно такая же картинка, как и на майках, был записан Боб Дилан, причем далеко не лучшая его вещь. Я ее когда услышал, меня буквально отшатнуло от поигрывателя, и с тех пор мрачные черно-размазанные физиономии у меня не ассоциировались больше ни с чем хорошим. Вот такая вот травмированная детская психика.

Надо сказать, что это мне не мешало слушать Yesterday или Imagine совершенно не представляя кто эти песни исполняет - у меня совершенно не вязалась эта музыка с той пресловуто=хрестоматийной картинкой.

Что было дальше?.. Белую майку, которую папа в свое время просто затаскал, пришлось выбросить, ибо дырка попала и на кружок с битловскими головами. Папа не сильно переживал, у него ведь оставалась еше желтая. Но и невооруженным глазом было видно, что по сравнению с оригиналом (фотография на пластинке), белая майка была сделана, хоть и в черно-белом изображении, но лучше, чем откровенно кустарная желтая, с аляповато и вручную раскрашенными лицами. Желтую майку мама выбросила уже в 90-х. Ее затаскал я, потому что у нас совершенно не было денег на одежду для меня, я донашивал папины старые вещи, а та майка была в превосходной сохранности. Не спорю, я странновато смотрелся в ней в эпоху "белых роз" и "высокой энергии", но знающие люди одобрительно кивали, и ничего не говорили.

А сейчас я печатаю все это, и у меня сердце сжимается.. Папа, мама, ну как вы там, в России?..

Tags: ,

Написать комментарий